Мы живем в динамично изменяющемся мире, и эти изменения влияют как на используемые технологии, так и на способы их применения. На базе сегодняшних знаний, основанных на прошлом опыте, должны приниматься решения для будущего. При принятии решений нужно убедиться в том, что они приведут к результату, приемлемому в этом будущем. Поэтому для разработки решения зачастую требуется прогнозирование. Прогнозирование не гарантирует принятия верных решений, но может оказать существенную помощь в этом.
Прогнозы обычно подразделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Однако представить эти промежутки в количественном отношении невозможно, поскольку они определяются отраслью промышленности, видом выпускаемой продукции.
Так, для электроники пять лет уже значительный срок, а для энергетики или химической промышленности планируют и на 25 – 30 лет.
Хороший прогноз должен включать в себя четыре элемента:
Отсутствие хотя бы одного из этих элементов делает прогноз неопределенным.
Любой прогноз обладает ограниченной точностью. Основными причинами ошибок прогноза являются:
В начале процесса прогнозирования необходимо:
После этого выполняется анализ взаимных воздействий (рис. 19).
Матрица воздействий определяет наиболее важные взаимные воздействия и факторы, которые необходимо проанализировать более тщательно.
Тенденции и события бывают шести типов:
В зависимости от той степени, в которой высшее руководство готово принять неопределенности, выполняется одна из двух форм прогноза:
1) детерминистский прогноз, который составляется исходя из того, что все наиболее вероятные события произойдут. Такой прогноз, конечно, подвержен неопределенностям, которые были проигнорированы, а также тому, что слабые сигналы могут стать значимыми.
2) сценарий. Многие организации используют три сценария: оптимистический, пессимистический и срединный.
Анализ чувствительности решения | Техники количественного прогнозирования |