Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Принцип №1: N = 1

Основу получаемого опыта составляет отдельный человек. Если место цен­ности переходит от товаров и услуг к взаимодействию, то создание цен­ности должно концентрироваться на отдельном потребителе. Сравните это с ориентированной на производство моделью, которую мы унаследовали от прошлых времен. Тогда единственными вариантами стратегии были либо низкие издержки (массовое производство), либо дифференциация (разнообразие). В некоторых отраслях это разделение по-прежнему со­храняется. Однако реалии заставляют бизнес двигаться дальше.

В варианте N = 1 отсутствует массовая кастомизация (изготовление массовой продукции под конкретный заказ) продукции, предлагаемой круп­ными компаниями.

Например, автопроизводители разрешили потребителям выбирать предпочтительный для них цвет из списка предлагаемых, компа­ния Dell предоставляет потребителям право самим отбирать компоненты компьютера из широкого списка комплектующих и, по сути, самому «стро­ить» собственные системы.

Массовая кастомизация оказалась неудачной, во-первых, потому, что в ее основе лежало представление о создании цен­ности, ориентированное на фирму, где менеджеры, отвечающие за продукт, и проектировщики заранее выбирали возможные варианты и говорили по­требителю: «Мы не хотим слышать, что надо тебе; выбирай из тех вариантов, которые мы тебе предлагаем». Во-вторых, фирмы недооценили сложность последнего звена (бизнес-процессов и логистики), требуемого для выполнения этого обещания. Поэтому многие фирмы пришли к выводу, что массовая кастомизация в больших масштабах экономически невыгодна.

Однако цифровые технологии в бизнес-процессах, база знаний о по­требителях и повсеместный доступ к информации не только помогли выйти за пределы массовой кастомизации, но и сделали ее обязательным усло­вием участия в конкуренции. Тогда благодаря чему принцип N = 1 позволил пойти дальше массовой кастомизации?

Благодаря тому, что он помогает разобраться в сути поведения, потребностей, навыков и умений отдельных потребителей и привлекать их самих к созданию уникального для них цен­ностного предложения. В этом случае потребители сами играют активную роль и участвуют в создании ценности, а фирмы для доставки этой ценности используют более широкую ресурсную базу.

Например, увеличение числа факультативных учебных курсов в школе не эквивалентно предоставлению варианта индивидуального обучения, когда учащийся и учитель совместно участвуют в этом процессе. Предложение большего числа размеров и стилей обуви, из которых можно выбирать, не эквивалентно получению точных цифровых измерений параметров ног конкретных потребителей, на основе которых они могут заказать для себя индивидуальную обувь.

В варианте N = 1 традиционная фирма теперь вынуждена учитывать ряд новых, крайне важных потребностей.

Гибкость

По определению, если компания выбирает вариант N = 1 и организует свой бизнес так, что потребитель принимает участие в создании ценности (как это происходит с клиентами-диабетиками), то ей надо действовать достаточно гибко.

Например, в основе ценообразования лежит оценка риска для каждо­го пациента, получаемая периодически (допустим, ежемесячно). Эта оценка отражает, насколько точно данный человек соблюдает предписания специа­листов. По получаемым регулярно показателям в конечном счете определя­ется профиль риска. Страховая компания, консультируясь со своими партне­рами по экосистеме, возможно, сможет планировать свои действия так, чтобы лечебные заведения, специализирующиеся на болезнях глаз, почек или сердца, при обслуживании закрепленных за ними географических регионов действовали с учетом получаемой информации и постоянно знали о реальном состоянии здоровья тех диабетиков, которым она предоставляет свои услуги.

При очень ограниченных ресурсах издержки предоставления медицинских услуг повышаются. Но неиспользуемые возможности также ведут к увеличе­нию расходов. Поэтому страховая фирма и больница должны, скорее всего, координировать свою деятельность и постоянно корректировать свои воз­можности.

Гибкостьэто способность очень быстро перекомпоновывать ресурсы. Причем фирма должна действовать гибко на всех направлениях своей деятельности, касается ли это долгосрочного планирования возмож­ностей, ежемесячной корректировки цен или повседневного консультирова­ния пациентов. Внимание здесь уделяется не просто традиционному балан­сированию нагрузки, а постоянному балансированию нагрузки с учетом природы задач, обеспеченных соответствующими ресурсами, чтобы благо­даря этому отдача для потребителей была максимальной.

Качество, издержки и опыт

Гибкость системы не означает низкое качество услуг или более высокие издержки. Уровень качества должен быть высоким, не менее уровня «шесть сигм», а издержки — низкими. Это условие должно рассматриваться как необсуждаемая данность, так как потребители просто не примут услуги низкого качества. Не согласятся они и с услугами, которые не обеспечива­ют им «хорошей» ценности. Это означает, что соотношение цены и показате­лей качества будет постоянно отслеживаться.

Например, подписка на полу­чение в онлайновом режиме фильмов напрокат по модели Netflix или Apple не может отходить, если говорить о получаемой ценности, от традиционной модели проката фильмов, применяемой, скажем, в Blockbuster. Более того, если наша цель — сделать предложение широким по охвату, мы должны сде­лать его доступным и для бедных людей.

Так, только в США приблизительно 40 млн человек не пользуются услугами банков и не застрахованы, потому что у них нет истории о прежних доходах или тех кредитах, которые они брали раньше. Для обеспечения успеха важным критерием становится до­ступность по цене. Повышенное внимание к бедным, но активным потреби­телям приведет к инновациям прорывного типа в бизнес-моделях, как это происходит, например, при продажах сотовых телефонов за 25 долл. или вы­полнении хирургических операций по удалению катаракты за 30 долл.

Сети сотрудничающих участников

Ни одна фирма не может предоставить всю совокупность навыков и умений, позволяющих создать мир в варианте N = 1.

В нашем примере с клиентами-диабетиками, помимо страховой компании, нужны компании, разрабатывающие диагностические инструменты; фирмы, производящие лекарства; специализированные больницы для лечения болезней почек, глаз и сердца, сопровождающих диабет; сетевые операторы; производители специальных устройств типа сотовых телефонов или часов с датчиками; производители продуктов питания, выпускающие специальную пищу; диетологи и специа­листы по фитнесу. В этой совокупности участников страховая фирма может выступать в качестве узловой, т.е. быть в центре и влиять на всю экосисте­му через общую модель, созданную для обслуживания пациентов, а также задавать стандарты и создавать интерфейсы взаимодействия с потребителем.

При этом все участники должны взаимодействовать и действовать согласованно. Узловая фирма, в рассматриваемом здесь случае это про­вайдер страховых услуг, только сотрудничает с участниками и привлекает их для решения сложных проблем. Такой подход отражает переход от мо­делей, базирующихся на собственности и контроле, к моделям, в основе которых лежат привилегированный доступ и влияние. Такие узловые сети становятся нормой. Хорошим примером узлового предприятия является телематическая сеть OnStar компании General Motors.

Сложность

Необходимость в гибкости и постоянной перенастройке ресурсов, а также в управлении сетью сотрудничества с участием крупных и небольших парт­неров, предоставляющих полезный вклад в формирование общего потре­бительского опыта, может привести совсем к другому уровню сложности. Этой сложностью можно управлять, только воспользовавшись современной технической архитектурой системы и сопровождающими ее бизнес-про­цессами. Этот уровень сложности требует от всех сотрудников понимания, что им нужно научиться действовать в условиях интересной и постоянно эволюционирующей совокупности возможностей и проблем, которые возникают в бизнесе, сконцентрированном на каждом отдельном потребителе. В варианте N = 1 изменения происходят постоянно, поэтому требуется значительная аналитическая работа, одной интуиции будет недостаточно.

Рассмотрим, например, схему поступления доходов от продажи новых кинофильмов, выпускаемых на DVD. Известно, что 75% доходов от проката DVD поступает в течение первых двух недель после выпуска кинофильма, следующие 10% — в течение 6 месяцев, а оставшаяся часть — на протяже­нии многих лет. Если продавцы не объединят свои ресурсы так, чтобы с вы­годой для себя воспользоваться такой динамикой продаж в течение первых двух недель, выпуск кинофильма окажется обреченным на неудачу.

Как следует распределить ресурсы на каждые 12 часов, учитывая, что на рынке действуют сотни филиалов и магазинов? Какие нужны аналитические инструменты, чтобы заметить и выделить те возмож­ности, которые позволяют существенно изменить потоки доходов? Как затем мы можем научить менеджеров воспользоваться такими потенциаль­но перспективными идеями? Это занятие не относится к категории легких. Любые задержки и затягивание времени в этом случае в конечном счете могут привести к существенному снижению доходов.

Менеджеры, имеющие доступ к общим базам данных и надежным ана­литическим инструментам, практически всегда показывают более высокие результаты, чем их коллеги, ориентирующиеся лишь на свою интуицию!

Потребительские интерфейсы

Хотя менеджеры должны уметь работать со сложной системой независимо от степени сотрудничества с партнерами, конфигурации сервера или ис­пользуемых аналитических инструментов, опыт, получаемый потребителями, должен быть простым и понятным им на интуитивном уровне. Поэтому, учитывая разнообразие потребителей, их навыков, умений и уровней мо­тивации, очень важно иметь простой интерфейс взаимодействия с ними.

В качестве примера рассмотрим интерфейс OnStar. Вы просто нажимаете кнопку, и тут же вас соединяют с человеком. Для организации диалога с по­требителями и между потребителями наличие простого интерфейса — обя­зательное предварительное условие. Потребители все больше становятся источником компетенции, и поэтому нужен хороший доступ к ним, что также требует повышенного внимания к интерфейсам. Другой пример важности интерфейсов интуитивного типа, используемых для привлечения потребителей к новым продуктам и решениям, демонстрирует компания Apple со своими iPod и iPhone.

Масштабность

По мере того как организация расширяет область своей деятельности в мире, ей надо учитывать разнообразие языков, обычаев и норм.

Так, через все магазины Wal-Mart каждую неделю проходят более 100 млн потребителей. Каждый из этих магазинов имеет свой определенный ассор­тимент продуктов, в котором преобладают, допустим, зонтики в дождливом Сиэтле и шорты и майки в Сан-Диего. Для магазинов Wal-Mart пяти разных форматов и размеров нужны разные ресурсы. При формировании ассортимента используются более 100 000 единиц товаров. Цепь поставок компании является глобальной. Только китайские производители по­ставляют продукты в магазины Wal-Mart, расположенные по всему миру, на общую сумму 20 млрд долл. Это наглядный пример огромных масштабов, стандартов, глобальной интеграции и одновременно учета локальных требований.

Последствия перехода компаний к модели бизнеса N = 1 будут глубокими. Поэтому возникает естественное желание узнать, не является ли мир N = 1 очень дорогим? Как компании в этом мире смогут продавать свою продукцию потребителям? Как их желания взять на себя такие обязательства могут материализоваться в виде реально осуществимых изменений? можно ли зарабатывать деньги во время перехода к этой модели? Все это обоснованные вопросы. Модель N = 1 требует нового доступа к ресурсам и иных подходов к их использованию. Это обстоятельство подводит нас ко второму принципу нового подхода к созданию ценностей.

Разработка новых принципов инновацийПринцип №2: R = G