Большинство рассмотренных выше подходов предполагают поиск решений методом проб и ошибок, при котором появляется масса «пустых» проб, которые приходится отсеивать, затрачивая большое количество времени. Основная идея Г.С. Альтшуллера заключается в том, что поиск решения осуществляется в строгой логической последовательности на основе законов развития технических (и иных) систем.
Первая публикация по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) относится к 1956 г. В основу ТРИЗ положены законы материалистической диалектики, общие законы развития систем, законы, выявленные на основе изучения исторических тенденций развития техники, а также некоторые аналоги биологических законов. Законы проверялись, уточнялись и детализировались на основе анализа больших массивов патентной информации, включавших десятки и сотни тысяч отобранных патентов и авторских свидетельств.
Сложившаяся система законов включает:
Важное значение в ТРИЗ имеет упорядоченный и постоянно пополняемый информационный фонд: указатели применения физических, химических и геометрических эффектов, банк типовых приемов устранения технических и физических противоречий. ТРИЗ возникла в технической сфере, потому что здесь мог быть использован мощный патентный фонд, который и послужил фундаментом теории. В то же время развитие других сфер – научной, социальной, сферы искусства – подчинено сходным закономерностям. Поэтому многие идеи и технологии ТРИЗ могут быть использованы для решения нетехнических творческих задач.
Теоретическая база ТРИЗ непрерывно развивается благодаря деятельности Фонда Г.С. Альтшуллера. Одновременно развиваются и рабочие инструменты совершенствования систем и построения новых систем – алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ) и система изобретательских стандартов.
АРИЗ-85-В, последняя из разработанных при личном участии Г.С. Альтшуллера версий АРИЗа, включает девять основных частей и ряд приложений:
1) анализ задачи;
2) анализ модели задачи;
3) определение ИКР (образа идеального конечного результата, решения) и формулировка противоречия, мешающего его достичь;
4) мобилизация и применение ВПР (вещественно-полевых ресурсов);
5) применение информационного фонда ТРИЗ;
6) изменение или замена задачи;
7) анализ способа устранения физического противоречия;
8) применени еполученного ответа;
9) анализ хода решения.
Техника аналогий | Креативные техники: шляпы, опросники, слова-раздражители |