Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Прочие креативные техники на основе метода проб и ошибок

Деструктивно-конструктивный мозговой штурм

Этот вариант мозгового штурма удобен, когда необходимо подвергнуть существующие решения, продукты, структуры и т.д. критической проверке. Работа проводится в три этапа. На первом этапе рассматривается существующее состояние. Во второй, деструктивной фазе участники заседания называют все недостатки и слабые места, присущие существующему решению, не предлагая каких-либо мер по их улучшению. Все замечания протоколируются. Наконец, в третьей, конструктивной фазе изыскиваются возможности устранения всех названных недостатков и слабых мест. Третья фаза проводится в соответствии с правилами классического мозгового штурма.

Метод 635

Метод 635 представляет собой одну из модификаций письменного мозгового штурма Brainwriting. При этом каждый из шести участников должен записать три идеи и пять раз развить их дальше. Подготовка и введение проводятся так же, как и при обычном мозговом штурме. Затем каждый участник на листе бумаги записывает три варианта решения в течение 5 мин и передает их соседу справа. Изучив предложенные предшественником решения, последний записывает три дальнейших альтернативы и передает лист следующему участнику. В принципе, если брать по максимуму, после 5 передач на 6 листах бумаги может оказаться 108 вариантов решения.

Brainwriting-Pool

В этом варианте мозгового штурма каждый участник генерирует как можно больше собственных идей и записывает их на лист бумаги. Далее он кладет свой лист в центр стола – в пул. Оттуда он берет произвольно чей-то другой лист и развивает представленные там предложения.  Достоинством этого метода является то, что отпадает заданный временной такт, и каждый участник может сам определить, сколько времени он затратит на обдумывание своих (и чужих) идей.

Принцип переформулирования проблемы

При традиционном подходе ищут решение «в лоб» по точной формулировке проблемы. Через новую формулировку проблемы или при «повороте» ее на %%180^0%% проблема высвечивается с другой стороны, и в результате может быть получено оригинальное решение.

К примеру, обезьяна заперта в клетке. Около клетки лежит банан. Проблема: как добраться до банана?

Но проблему можно переформулировать:

  1. Как банан может попасть ко мне? Вместо моего движения к банану возможно движение банана ко мне.
  2. Как я могу удлинить свою руку? Отломить от дерева палку и достать банан.
  3. Как я могу заставить других мне помочь? Может, я могу привлечь внимание посетителей или служащего?
  4. Как я могу утолить голод? Возможно, обезьяна вспомнит про запасенные остатки пищи.

Бисоциация

Принцип бисоциации был предложен философом Артуром Кестлером. Идея заключается в том, чтобы сопоставить две «мыслительные размерности». Когда человек сосредотачивается на проблеме, он чаще всего пытается решать ее «в лоб». Приобретенные им ранее знания и опыт услужливо «подсовывают» ему традиционные решения. Однако, чтобы решить проблему, зачастую целесообразно от нее дистанцироваться. Метод бисоциации рекомендует следующий путь.

  1. Дается определение проблемы. Проблема всесторонне характеризуется и описывается.
  2. Выбирается вторая «мыслительная размерность». При этом можно исходить из вопросов: «Что аналогично тому, что мы ищем?», «В какой области успешно функционирует то, что в нашем случае не работает?» и т.п. Обычно при этом выбирают совершенно произвольный образ, к примеру: дерево, яйцо, бегемот, трамвай и т.д. Выбранный образ не обязан быть сложным, но он должен показаться интересным для группы, решающей проблему.

Далее группа описывает этот объект, анализирует его. Поэтому объект должен быть таким, чтобы все члены группы имели о нем представление. Объект не должен быть как-то связан с решаемой проблемой. Обсуждают цвет, форму, какие-то другие особенности объекта, что он кому напоминает.

3. Далее рассматривают аналогии, перекидывают мостики к решаемой проблеме и на этом основании пытаются получить предложения по решению проблемы.

4. Решение переносится на рассматриваемую проблему (трансфер решения).

В литературе описываются случаи, когда таким методом за несколько часов удавалось набрать до двухсот предложений, причем часть из них оказывалась не только оригинальной, но и вполне реализуемой.

У инженеров одним из излюбленных вариантов бисоциации является бионика. Многие «патенты» природы с помощью бионики были перенесены в технику. Изучение форм, структур, организмов и процессов природы, а также использование новых знаний, полученных биологией, создало богатейшую копилку «патентов» природы, из которой черпают идеи для решения самых различных проблем.

Креативные техники: мозговой штурмТехника аналогий