Синектика была развита в начале 60-х годов ХХ в. Вильямом Гордоном с целью получения принципиально новых решений или перенесения принципов решений из других сфер.
Синектика в значительной степени подобна принципу бисоциации, т.е. также работает на аналогиях. Слово «синектика» имеет греческое происхождение и означает соединение различных и кажущихся независимыми друг от друга понятий.
При выборе аналогий оказалось целесообразным при решении технических проблем использовать аналогии из природы, а при решении социальных проблем – из области техники, например при решении проблем улучшения климата в организации может быть с успехом применен в качестве аналогии кондиционер. Аналогии при поиске технических решений зачастую ищут, меняя вид используемой энергии.
Технология работы сводится к следующему:
Если приемлемого результата достичь не удается, можно попытаться взять другую аналогию. Иногда помогает прием, при котором члены команды занимают позицию объекта, например, если бы за аналогию был взят крокодил: «Как бы я себя чувствовал в качестве крокодила?».
Для пояснения далее приводится пример поиска альтернатив решения проблемы обеспечения безопасности работ с помощью защитных касок.  1-й шаг. Формулировка проблемы*: как добиться того, чтобы работники заходили в опасный цех только в защитных касках?
Поводок для собаки = каску прикрепить к рабочему костюму цепочкой.
Ремень безопасности = передатчик в каске, который открывает замок входной двери.
Светофор = сигнальный плакат, на котором изображена зеленая голова с каской и красная голова без каски.
Для применения метода синектики важно, чтобы число участников было небольшим (не более 6 человек), чтобы модератор и участники имели аналогичную интеллектуальную базу, например физики, биологи или инженеры, но привносили бы разный опыт и знания.
Синектика, как и мозговой штурм в его разных модификациях, особенно эффективна для поиска идей в случае разных тупиковых ситуаций.
Прочие креативные техники на основе метода проб и ошибок | ТРИЗ и АРИЗ Г. С. Альтшуллера |