Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Распространенные модели принятия решений

Смысл применения моделей заключается их способности оптимизировать решения. Задача оптимизации состоит в том, чтобы выбрать лучшую альтернативу действий, т.е. ту, которая в параметрах ценности ЛПР получает наибольший ранг. Это предъявляет к модели особые требования – полноты и однозначного ранжирования.

  • Полнота модели подразумевает, что все альтернативы действий известны или, по крайней мере, что не существует альтернативы, которая могла бы вести к лучшим результатам.
  • Однозначное ранжирование предполагает, что для каждого соотношения факторов предпочтения ЛПР определены и могут быть выражены в функции полезности.

Оба требования на практике часто невыполнимы или могут быть выполнены только с большими затратами, или только приближенно. Ценность результата для ЛПР зависит от пользы, которую оно ожидает, и поэтому зависит от субъективных представлений о пользе. В экономической теории используется функция полезности. Польза зависит от потребности ЛПР и степени ожидаемого удовлетворения.

Дополнительные проблемы при этом возникают, когда решение преследует многие цели (например, прибыль, рыночная доля, сохранность рабочих мест и т.д.), которые в отдельных альтернативах реализуются в разной степени. Только в простейших случаях результаты могут быть выражены в одних единицах (к примеру, в деньгах). Если это невозможно, то приходится сопоставлять различные факторы полезности, чтобы можно было оценить общий результат каждой альтернативы.

Оценки факторов зависят от индивидуальных предпочтений. При этом их субъективность дополнительно возрастает еще от того, что она касается не только величины (амплитуды) фактора, но и времени. Последнее связано с тем, что ЛПР оценивает результат в разное время по- разному. Так, например, в период, когда предприятие имеет хорошую ликвидность, размер прибыли может быть важнее, чем быстрая оплата, в то время как в период напряженной денежной ситуации оценка может оказаться противоположной. Кроме предпочтений ЛПР в отношении величины и времени фактора во многих случаях необходимо учитывать еще и предпочтения в отношении риска.

Кроме оптимизации решения возможен и другой подход, который вместо поиска оптимума ориентируется на уровень притязаний ЛПР. Уровень притязаний представляет меру достижения цели, к которой стремится ЛПР. При этом поиск альтернатив может быть прекращен, как только найдена альтернатива, удовлетворяющая уровень притязаний ЛПР. Для оценки многофакторных результатов необходимо установить, определен ли уровень притязаний для всех факторов. Кроме того, необходимо проверить, может ли недовыполнение показателей в одной области быть скомпенсировано перевыполнением в другой области, и если может, то в какой степени.

Примерами распространенных моделей решений могут служить:

  • модель приращений;
  • конфликтная модель решений;
  • политическая модель решений;
  • модель организованной (управляемой) анархии.
Теории принятия решенийКраткая характеристика основных моделей принятия решений