Для анализа фьючерсных рынков применяются два основных метода: фундаментальный и технический. Они имеют некоторые сходство с методами, используемыми в случае с акциями.
Фундаментальный анализ основан на изучении факторов, которые влияют на объем спроса и предложения товаров, что, в свою очередь, оказывает влияние на рыночные цены этих активов. Объем предложения определяется текущими объемами производства, переходящих запасов и импорта.
Например, предложение золота в США формируется на основе объемов добычи этого металла в США и Канаде с учетом уже имеющихся его запасови объемами его поставки из Южной Африки, Австралии и России.
Определить объем предложения некоторых товаров довольно сложно.
Например, информация о поставках зерна публикуется в период созревания зерновых культур. Соотношение текущих объемов предложения и спроса на товар определяет его будущую цену.
Объем спроса — это общее количество товара, которое готовы приобрести покупатели. Если цена товара слишком высока, спрос снижается, а низкая цена способствует увеличению спроса. Увеличение объема рыночного предложения товара влечет снижение его цены, а сокращение объема поставок, как правило, вызывает противоположный эффект (рост цены).
Спекулянты внимательно следят за изменением цен и реагируют на них соответствующим образом: если цены на сырье растут, они покупают фьючерсные контракты; на ожиданиях падения цен происходит продажа фьючерсных контрактов. Однако если бы прогноз будущих цен был легкой задачей, все давно стали бы миллионерами. На величину рыночного спроса и предложения оказывает влияние множество других непредвиденных факторов, что значительно усложняет работу биржевых предсказателей.
Технический анализ использует статистические данные об имевших место в прошлом изменениях объемов спроса/предложения и рыночных цен для прогнозирования стоимости различных активов в будущем основываясь при этом на двух предпосылках:
1) история повторяется (прошлые цены определяют будущие);
2) движение цен имеет тренды.
Кроме того, технические аналитики полагают, что все фундаментальные факторы уже включены в рыночные цены и, таким образом, статистических данных о биржевых котировках за предыдущие периоды вполне достаточно для определения направления будущего тренда.
Независимо от приверженности к тому или иному виду анализа рынка инвестор, торгующий фьючерсными контрактами, должен следовать конкретной инвестиционной стратегии. Одна из таких стратегий состоит в том, чтобы ограничивать убытки и позволять расти прибыли. Использование плеч приводит к тому, что при падении стоимости приобретенных фьючерсных контрактов до уровня, при котором имеющегося на брокерском счете инвестора гарантийного обеспечения становится недостаточно, многие инвесторы предпочитают внести дополнительные средства в надежде отыграть понесенные убытки вместо того, чтобы закрыть торговые позиции и тем самым ограничить размер убытков. Когда же цены растут, инвесторам не следует спешить с фиксацией прибыли. Вместо этого они должны позволить прибыли накапливаться, но при этом внимательно следить за рыночной ситуацией в ожидании подходящего момента для закрытия «длинных» позиций.
Спекуляции и хеджирование | Фьючерсы в России |