По критерию получения и распределения прибыли в современном российском законодательстве организации классифицированы как коммерческие и некоммерческие. Главным различием между коммерческими и некоммерческими организациями является то, что некоммерческие организации должны направлять полученную прибыль на достижение своих уставных целей и не могут распределять полученную прибыль между своими участниками.
Некоммерческие организации создаются для производства благ. Получение прибыли не является целью их функционирования. Деятельность таких организаций направлена на достижение благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, развитие физической культуры и спорта, охрану здоровья, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей, защиту прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, а также иных общественных благ.
Социально-экономическое развитие общества в России породило многообразие организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Огромное количество законов и подзаконных актов, регламентирующих деятельность некоммерческих организаций, делает процесс их регистрации в России длительным и трудоемким. Поэтому их созданием и регистрацией могут заниматься только опытные юристы.
Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законодательством и ведомственными правовыми актами. Часть учреждений создается для непосредственного осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера. Как правило, эти организации осуществляют властные полномочия, т.е. создают условия и правила отношений по поводу производства, обмена и распределения благ, контролируют их исполнение и создают общественные и (или) неделимые блага. Это органы власти: совет министров, парламент или дума, суды, полиция, мэрии городов и другие региональные и муниципальные учреждения. Они могут называться министерствами, ведомствами, комитетами, агентствами, комиссариатами и т.д.
Для выполнения работ, оказания услуг в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта создаются такие некоммерческие организации-учреждения, как академии наук, школы, высшие учебные заведения. В этом случае они могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но всю полученную прибыль должны направлять на достижение целей, ради которых они созданы. Однако в этих сферах создания благ учреждения могут быть образованы и частными лицами. Согласно Федеральному закону от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», если подобные организации создаются федеральными, региональными или муниципальными образованиями, то их называют автономными учреждениями. Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием.
Тест №1 "Экономика фирмы: общие положения" | Коммерческие организации |