Для того чтобы рассмотренные функции управления осуществлялись, фирма, как любая система, должна быть определенным образом устроена. Это устройство, или структура, предполагает выделение отдельных подразделений или элементов системы.
Функционально на предприятии выделяются подразделения по критерию профессионально-отраслевого разделения труда, которые выполняют планово-экономические, учетно-статистические, коммерческие, инженерно-технологические, расчетно-аналитические, оперативно-производственные, кадровые и другие функции.
Структурно для выполнения этих функций выделяются рабочие места, участки, цеха, отделы, управления. Количество структурных подразделений на предприятии зависит от его отраслевой принадлежности и размера. В общем случае на малых и даже средних предприятиях перечисленные функции организации и управления интегрируются, как правило, директором. Однако по мере роста масштаба производства и его диверсификации директор уже физически не в состоянии подготавливать и принимать решения по всем вопросам, касающимся деятельности предприятия. Поэтому часть своих полномочий он передает заместителям или руководителям вновь создаваемых структурных подразделений. Так, на предприятиях выделяются заместители по отдельным видам работ.
Согласно нормам управляемости, таких заместителей не должно быть больше семи. В зависимости от масштаба и степени диверсификации производства указанные функции могут дробиться и выполняться значительно большим числом отделов, подотделов, секций и лабораторий.
Очевидно, что последовательность выполнения процессов труда требует специализации. Даже при выпечке печенья производственный процесс будет отличаться на маленькой пекарне и крупном заводе. Чем больше масштаб производства, тем выше степень специализации подразделений фирмы. Если на микро- и малых предприятиях организация производства не представляет особой сложности, то при укрупнении предприятия происходит увеличение численности работающих и эффективное управление их деятельностью из единого центра становится затруднительным. Возрастающий объем работы вынуждает организовать управление технологическими процессами при помощи специалистов различного профиля, поэтому на предприятии могут быть выделены подразделения, выполняющие определенный круг функций, а если предприятие достаточно велико, то эти подразделения могут быть выделены и организационно.
Подразделения предприятия, их состав, распределение функций между ними формируют производственную структуру предприятия.
С учетом специфики выполняемых работ выделяют две группы производственных подразделений предприятия: основного производства и обслуживающие.
Подразделения основного производства выполняют работы, непосредственно связанные с изготовлением продукции (услуги). Такие подразделения в промышленности принято называть основными цехами. К подразделениям основного производства относятся также и вспомогательные производства (цеха), которые обслуживают своей продукцией и услугами основные цеха: подразделения по ремонту оборудования, изготовления инструментов, оснастки, обеспечения электрической и тепловой электроэнергией и др.
Обслуживающие подразделения обеспечивают нормальную деятельность всех структурных подразделений предприятия. Их еще называют подразделениями внутрипроизводственной инфраструктуры. В составе этой группы можно выделить подразделения складского хозяйства, внутрипроизводственного транспорта и связи и, наконец, группу подразделений, обслуживающих социально-бытовые нужды работников.
Основным производственным звеном предприятия обычно является цех. От работы цехов полностью зависят результаты деятельности всей фирмы.
Под цехом понимается помещение, оснащенное станками, другим оборудованием, предназначенное для выполнения определенных работ (слесарный, столярный, сборочный цеха), а также коллектив людей, которые выполняют определенную работу.
На крупных и средних предприятиях может быть несколько десятков цехов, на малом — ни одного. Руководит работой цеха начальник цеха, в задачу которого входит организация выполнения получаемых от руководителей фирмы производственно-технических заданий по своевременному и качественному изготовлению закрепленной за цехом продукции. Начальники вспомогательных и обслуживающих цехов организуют бесперебойное обслуживание основных производственных цехов.
На крупных предприятиях в отдельных цехах может быть сосредоточено до 2—3 тыс. работников, поэтому функциональные подразделения цехов по характеру работы и составу специалистов зачастую напоминают структуру среднего по размеру предприятия. В этих случаях выделяются основные и вспомогательные участки. Начальники участков или мастера осуществляют главным образом оперативное управление производством и персоналом на подведомственном участке.
При производственной необходимости внутри участков выделяются коллективы рабочих одинаковых или различных профессий, совместно выполняющих единое производственное задание и несущих общую ответственность за результаты работы — бригады.
Руководят бригадой бригадиры, которые получают задания от мастера, распределяют их среди рабочих, организуют выполнение заданий, т.е. представляют собой нижний уровень менеджмента. В зависимости от применяемой формы разделения и кооперации труда, а также профессионального состава рабочих, бригада может быть специализированной или комплексной.
Специализированная бригада состоит из рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы, например бригада формовщиков в литейном цехе или бригада сборщиков в сборочном цехе.
Комплексная бригада организуется из рабочих различных профессий для выполнения комплекса технологически разнородных работ, объединяемых общностью предмета труда или орудия труда. В составе комплексных бригад могут быть организованы специализированные звенья по выполнению отдельных процессов или операций.
Основной пространственной производственной ячейкой является рабочее место.
Под рабочим местом понимается часть пространства, приспособленная для выполнения работником своего производственного задания.
Для этого рабочее место должно быть оснащено основным и вспомогательным оборудованием (станки, механизмы, агрегаты, инструмент, измерительные приборы, средства, обеспечивающие безопасность труда, защитные устройства, улучшающие санитарно-гигиенические условия работы, энергетические установки, коммуникации, верстаки, инструментальные тумбочки, стеллажи, шкафы, стулья, кресла и т.д.). Очевидно, что требования к оснащению рабочего места генерального директора и работника конвейера будут значительно отличаться. Поэтому при организации рабочего места учитываются антропометрические данные, выводы научной организации труда, рекомендации физиологии, психологии и гигиены и т.д. Современное рабочее место должно обеспечивать повышение производительности труда работника и сохранение его здоровья.
Состав и количество подразделений на фирме зависит не только от масштаба предприятия, но и от отрасли. Представьте себе, насколько отличается производственный процесс, например выпечки булочек, выплавки стали, производства художественного фильма или выращивания картофеля. Для классификации процессов производства применяются различные критерии.
По степени непрерывности производственные процессы делятся на дискретные (прерывные) и непрерывные. Дискретный процесс предусматривает перерывы при изготовлении продукции в течение как рабочего дня, так и суток, например в магазине или на швейной фабрике. При непрерывном процессе производства такие паузы невозможны иногда в течение многих дней, например на атомной электростанции или при выплавке стали. Остановка оборудования может производиться только после окончания процесса.
По масштабу производства различают массовый, серийный и единичные типы производства. Степень специализации и масштаб производства определяют тип организации производства.
Массовый тип производства характеризуется узкой номенклатурой продукции и значительным объемом производства в течение продолжительного периода времени, например бытовой техники, продовольственных товаров. В этом случае возможно применение высокопроизводительного оборудования и поточный метод организации производства. Такой тип производства распространен на крупных предприятиях.
Серийное производство имеет три градации — массовое (крупносерийное), серийное, мелкосерийное. Особенность этого типа производства состоит в том, что продукция изготовляется периодически повторяющимися партиями — сериями.
Единичное производство отличается индивидуальным методом организации производства, поскольку продукция изготовляется в единственном экземпляре или малой и неповторяющейся партией. Например, изготовление космической станции, турбин для электростанций, коллекционных ювелирных украшений.
Разделение труда предприятия является одним из факторов построения производственной структуры, оно определяет специализацию подразделений. С этой точки зрения выделяются: предметная специализация, которая выражается в сосредоточении производства отдельных видов продукции на данном предприятии, например прядильное производство, изготовляющее пряжу на ткацкой фабрике; подетальная специализация, при которой в отдельных подразделениях сосредоточивается производство только части или детали изделия; стадийная, или технологическая, специализация, при которой осуществляются лишь определенные стадии (фазы) технологического процесса, например литейные, кузнечно-прессовые и сборочные цеха машиностроительного предприятия. Исходя из перечисленных форм специализации, может осуществляться и формирование состава и структуры производственных подразделений предприятия. В ряде случаев наиболее целесообразной оказывается смешанная производственная структура, в рамках которой сочетаются подразделения, выделенные как по технологическому, так и по предметному типу специализации. Например, на том же машиностроительном предприятии производственная структура, построенная с учетом технологической специализации, может быть дополнена подразделениями, специализирующимися на производстве потребительских товаров, изготовленных из отходов, образуемых в основном производстве. На крупных транспортно-логистических предприятиях могут выделяться подразделения авиационных, автомобильных, морских и других перевозок. На практике встречаются и производственные структуры, ориентированные в основном на определенные группы клиентов. Такая ситуация возможна, если речь идет о крупных торгово-посреднических предприятиях либо о промышленных многоотраслевых концернах, если производство в них ориентировано на интересы совершенно различных групп потребителей.
Разумеется, выбор той или иной разновидности производственной структуры предприятия целиком определяется спецификой его деятельности. Так, для малых предприятий характерна наиболее простая структура, а иногда и отсутствие четко выделенных структурных подразделений. Если же предприятие первоначально создается для производственной деятельности, то по мере его развития все более необходимой становится диверсификация производства, которая потребует изменения производственной структуры предприятия в направлении более органичного сочетания в ней как предметного, так и технологического типов специализации.
Контроль | Понятие эффективности деятельности фирмы |