Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Внешняя среда фирмы

Существуют различные подходы к описанию структуры внешней среды фирмы. Чаще всего в современной литературе внешняя среда организаций рассматривается как двухуровневая система, состоящая из микросреды, которая оказывает прямое воздействие на деятельность фирмы, и макросреды, которая оказывает косвенное воздействие на ее деятельность (рис. 1.1).

Микросреда фирмы. Субъектами внешней среды, с которыми взаимодействует отдельно взятая фирма и которые прямо и непосредственно влияют на темпы и масштабы развития предприятия, на эффективность его деятельности, являются потребители, поставщики, конкуренты, государство.

Потребители — главный ограничительный или стимулирующий элемент внешней среды. В их число входят домашние хозяйства, другие предприятия, сбытовые или торговые организации, выступающие посредниками, а также государственные органы, которые нуждаются в целом ряде благ, необходимых им для функционирования.

Рис. 1.1. Внешняя среда предприятия

Спрос рождает предложение, поэтому изменение во вкусах, предпочтениях, возможностях потребителей оказывает непосредственное влияние на деятельность предприятия. Следовательно, перспективы развития каждого конкретного предприятия обусловливает необходимость обязательного и постоянного изучения рыночного спроса (потребности), постоянный поиск возможностей расширения сегментов рынка, установление наиболее рациональной ценовой политики.

Поставщики — это предприятия и отдельные лица, поставляющие ресурсы для обеспечения деятельности предприятия. Ограничениями со стороны поставщиков могут быть, например, цены на ресурсы, качество поставляемого оборудования, комплектующих изделий, полуфабрикатов, услуг и сырья, договорные условия. С точки зрения предприятия, домашнее хозяйство является поставщиком важнейшего ресурса — рабочей силы. Поставщиками необходимых трудовых ресурсов могут выступать учебные учреждения, службы занятости и т.д. В этой связи предприятие не должно оставаться пассивным потребителем ресурсов. Важнейшим инструментом уменьшения силы воздействия этого фактора (поставщики) должны быть маркетинговые исследования в сфере приобретения необходимых предприятию-потребителю ресурсов.

Конкуренты — это предприятия, которые производят аналогичные товары, товары-субституты (заменители) или комплементарные (взаимосвязанные) товары. Ограничениями со стороны конкурентов могут быть, например, объем, номенклатура и ассортимент товаров, цены и качество поставляемых товаров, услуг, договорные условия. Поставщики, потребители и конкуренты — бизнес-системы одного уровня. Конкуренты как фактор прямого воздействия оказывают влияние не только на другое предприятие на рынке аналогичной продукции, но и на поставщиков различных ресурсов, и на посредников. Наличие конкурентов обусловливает способность предприятий-поставщиков торговаться, отстаивая свои интересы; способность и возможность покупателей торговаться, появление новых товаров-заменителей. Вследствие этого предприятие ради сохранения «своего» сегмента рынка вынуждено нести дополнительные издержки на совершенствование организации сбыта, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), рекламу и т.п.

Государство, выступая в качестве надсистемы, в экономическом смысле представляет собой совокупность государственных органов и учреждений, т.е. организаций или групп людей. Их целью должно быть создание условий существования и функционирования для всех участников экономических отношений. К таким условиям относят:

  • справедливое (в рамках существующего мировоззрения и миропонимания) распределение и перераспределение благ. Правила производства, обмена и распределения благ должны быть установлены ради повышения благосостояния каждого домашнего хозяйства. В противном случае правила улучшают благосостояние отдельных людей или их групп (классов, сословий, каст и т.п.);
  • свободу предпринимательства и экономическую обособленность производителей как непременное обстоятельство эквивалентного обмена. Однако свобода и обособленность производителей должна ограничиваться коэволюционностью развития экономических отношений, т.е. правилами использования природных ресурсов, охраной окружающей среды и т.п.

Эти условия находят отражение в правовых нормах функционирования предприятия. Проводя свою политику в области экономики, государство с помощью законодательных и нормативных актов, инструкций, положений через органы государственного регулирования прямо влияет на его деятельность. Эти органы обеспечивают принудительное соблюдение законов в пределах своей компетенции, а также вводят собственные требования. Кроме того, государство прямо регулирует деятельность предприятия, устанавливая разнообразные формы налоговых льгот, субсидий, юридического контроля на нерегулируемом рынке, ставки процента и т.п.

* Фактор (от лат. fасtоr — “делатель”, творец чего-либо) — движущая сила, причина какого-нибудь процесса, обуславливающая или определяющая его характер

Макросреда фирмы. Состояние государства как надсистемы оказывает косвенное влияние на деятельность предприятия. Это состояние обусловлено факторами* косвенного воздействия (факторами макросреды): экономическими, научно-техническими, социальными, демографическими, политическими, природно-климатическими, экологическими. Весь их спектр выступает своеобразной системой ограничений для всех участников экономических отношений, и несмотря на то что они называются косвенными, степень их влияния на отдельную фирму не менее существенна, чем воздействие факторов микросреды.

Экономические факторы определяются состоянием экономической системы страны. От нее зависит способность потребителей формировать спрос (платежеспособные потребности), потенциал предприятия привлекать дополнительный капитал. Тем самым экономическое состояние государства влияет на многие аспекты деятельности предприятия, в том числе на уровень экономической эффективности и возможности развития предприятия. Состояние экономической системы страны характеризуют многие показатели, например темп экономического роста, платежный баланс, уровень занятости, состояние финансовой системы страны, покупательная способность населения, уровень инфляции. Рассмотрим некоторые из них.

Экономический рост является одной из главных целей правительства. Он предполагает рост национального продукта на душу населения, а следовательно, в идеале, достижение более высокого уровня жизни для всех. При прогнозах экономического роста предприятие расширяет производство, наращивает производственные мощности, нанимает больше рабочих. При прогнозах экономического спада предприятие уменьшает запасы готовой продукции, сокращает производство (услуги) и численность работающих.

Платежный баланс — это статистический документ, отражающий баланс внешнеэкономических операций страны за определенный период. Неравновесие платежного баланса страны вызывает ряд последствий для ее экономики. Так, стабильно положительное сальдо баланса по текущим операциям укрепляет позиции национальной валюты и одновременно позволяет иметь прочную финансовую базу для вывоза капитала из страны. Стабильно отрицательное сальдо баланса по текущим операциям ослабляет позиции национальной валюты и подталкивает страну к все большему привлечению иностранного капитала.

Уровень занятости, или уровень безработицы, существенно влияет на деятельность предприятия. На первый взгляд, безработица предполагает богатый рынок рабочей силы ввиду ее потенциальной доступности и низкой цены предложения. С этой точки зрения среда бизнеса даже имеет какие-то выгоды от безработицы. Однако нельзя забывать о том, что безработица оказывает негативное воздействие на функционирование предприятия. Чем выше безработица, тем ниже платежеспособный спрос и тем больше проблем с продажей продукта.

Научно-технические факторы влияют на то, какого рода новые услуги и продукцию ожидают потребители, на темпы устаревания продукции и технологии ее изготовления. Для успешного функционирования предприятие должно приспосабливаться к техническим и технологическим изменениям, в противном случае оно потеряет конкурентоспособность. Развитие и эффективное функционирование любого предприятия возможно тогда, когда оно в полной мере использует все достижения научно-технического прогресса в области процессов производства. От того, насколько хорошо государственные органы создают условия для реализации научных и прикладных исследований, зависит конкурентоспособность российских предприятий.

Социальными (социокультурными) факторами являются организационная и потребительская культура населения, нравственные нормы его поведения, профессиональные и личностные качества работников предприятия, уровень здравоохранения. Так как экономика — это отношения между людьми, то менталитет (умонастроение), образовательный и культурный уровень граждан страны, жизненные ценности населения, национальные традиции сказываются на характере деятельности предприятия. Социальная среда во многом определяет номенклатуру, объемы производства и, порой, качество продукции, которую покупает население. Социальные факторы формируют специфические установки для предприятия, например жизненные ценности, традиции, которые оказывают существенное влияние на результаты его деятельности. По существу эти факторы обусловливают направленность экономических отношений в стране и в конечном итоге воздействуют на политическую обстановку.

Демографические факторы — факторы косвенного воздействия. С одной стороны, динамика изменения численности населения во многом определяет реальные возможности обеспечения предприятия трудовыми ресурсами, а с другой — формирует уровень и масштабы рыночных потребностей. Поэтому для повышения эффективности работы руководство предприятия должно отслеживать демографическую динамику населения, возрастную структуру и этнический состав населения; уровень смертности и рождаемости, миграционные процессы, уровень образования; региональные особенности и структуру домашних хозяйств. Это позволит своевременно реагировать на эти изменения.

Политические факторы подразумевают действия руководства государства. Естественно, что эти действия вызваны умонастроением руководителей и их целями. В развитых странах от того, насколько они совпадают с настроением граждан и насколько стабильны эти настроения, зависят политическая обстановка в стране и политическая стабильность общества. Политическая обстановка определяет отношение федеральных, региональных государственных учреждений, законодательных органов и судов к бизнесу. Это отношение находит свое отражение в политических решениях правительства и законодателей, например налогообложение доходов, контроль цен, политика доходов и заработной платы, установление налоговых льгот, защита потребителей, стандарты на чистоту окружающей среды. От этих решений напрямую зависит политическая стабильность, дающая возможность разрабатывать долгосрочные планы развития предприятия, планировать доходы и расходы. Нестабильность вынуждает предприятия жить одним днем. Стабильность политической ситуации внутри страны, в равной мере как и внешнеполитическая обстановка, имеет большое значение для предприятий как с точки зрения привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, так и с позиций развития внешнеэкономической деятельности предприятия.

Природно-климатические условия, в которых осуществляется деятельность предприятия, должны обязательно учитываться в процессе принятия любого управленческого решения. К этим факторам макросреды относятся геологические условия добычи сырьевых ресурсов, наличие энергоресурсов, воды, транспортных коммуникаций, климатические условия. Названные факторы оказывают прямое воздействие на размещение предприятия, а следовательно, на издержки предприятия на добычу, транспортировку материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов и цену рабочей силы.

Экологические факторы занимают особое место среди факторов воздействия внешней среды на перспективы развития и эффективность деятельности предприятия. Чаще всего они выступают в качестве ограничений как с точки зрения возможностей использования первичного природного сырья, так и с позиций загрязнения окружающей среды отходами, выбросами и сбросами, образующимися в процессе производства. Многие фирмы в планах и прогнозах развития своего производства должны учитывать ограниченность и даже дефицитность большинства видов природных невозобновляемых ресурсов, усложнение горно-геологических и природно-климатических условий добычи и переработки этих ресурсов, что и вызывает существенное их удорожание. Большое влияние с точки зрения перспектив развития предприятия оказывают устанавливаемые государственными органами жесткие ограничения по загрязнениям окружающей природной среды.

Конечно, для каждой отдельной фирмы влияние внешней среды неоднородно, различается по степени и характеру влияния. Однако анализ внешней среды позволяет организации создать перечень опасностей и возможностей, с которыми она может столкнуться, и своевременно разработать мероприятия для ослабления влияния этих обстоятельств.

Необходимо понимать, что внешняя среда предприятия во многом определяется некоторым множеством организаций, которые обеспечивают и обусловливают проявление указанных факторов.

Понятие фирмыТест №1 "Экономика фирмы: общие положения"