Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Понятие эффективности деятельности фирмы

Понятие эффективности является едва ли не самым важным в экономической теории и практике. Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что каждый предприниматель заинтересован в эффективном ведении хозяйства, поэтому чрезвычайно важно выяснить суть категории «эффективность».

Слово «эффект» происходит от лат. effectus — результат, действие. Например, когда говорят, что кто-то совершил эффектный поступок или такой-то человек эффектный, подразумевают, что поступок или человек произвел впечатление, т.е. получен результат. Однако характеризуя любую деятельность или действие, важно знать не только результат, но и то, какой «ценой» этот результат был достигнут, т.е. необходимо оценить действенность усилий или результативность используемых ресурсов или затрат.

Эффективность — это соотношение между результатом и затратами или ресурсами, которые этот результат вызвали или обусловили.

Показатель — это отражение состояния чего-либо.

В зависимости от того, какие показатели затрат и особенно — какие показатели результатов принимаются во внимание, говорят об экономической, социально-экономической, институциональной, социальной, экологической эффективности. Однако вокруг этих понятий ведутся активные дискуссии.

Наиболее распространенное толкование смысла экономической эффективности — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. При этом подразумевается, что результат и (или) затраты выражаются в денежной форме. «Эффективность имеет место тогда, когда общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого. Эффективная экономика лежит на грани производственных возможностей». Такая трактовка вытекает, по-видимому, из понятия экономической эффективности, которое предложил итальянский экономист Вильфредо Парето (1848—1923). Решая оптимизационную задачу производства и распределения товаров на рынке при ограниченности ресурсов, Парето пришел к выводу, что существует такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое состояние, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка. Подобное определение эффективности часто называют оптимумом Парето, оптимальностью по Парето, Парето-оптимальным состоянием. В теории ведутся активные дискуссии по поводу толкования терминов «эффективность», «результативность», «экономичность». Так, эффективность того или иного способа достижения результата в контексте коэволюционного подхода не всегда у должна означать его наименьшую затратность.

Например, если не строить очистные сооружения на химическом заводе, то производство продукции, несомненно, будет обходиться дешевле, чем если их строить. Однако с тем, что это эффективный способ производства, скорее всего не согласятся жители, купающиеся в реке, в которую этот завод сбрасывает отходы. Или, затратно и хлопотно нанимать на работу женщин, имеющих детей, или инвалидов и т.п.

Так как целью фирмы является получение прибыли, то, естественно, именно стоимостные показатели результата и затрат являются доминирующими. Для того чтобы обеспечить не обходимый социальный или экологический результат (эффект), органы власти должны таким образом построить систему регуляторов (стимулов, штрафов, налогов), чтобы, сопоставляя результаты с затратами в стоимостном виде, фирмы организовывали свою деятельность в нужном обществу направлении. Таким образом, общество в лице органов власти должно целенаправленно воздействовать на людей в процессе производства, распределения и обмена благ для удовлетворения потребностей, которые приобретают вид ценностей. В зависимости от того, каковы ценности у руководителей и людей, работающих на фирме и в других организациях, фирмы будут стремиться к тому, чтобы разница между результатами и затратами была либо максимальной, либо оптимальной по Паретто.

Но вне зависимости от характера ценностей оценка успешности деятельности будет производиться путем соотнесения результатов с затратами или ресурсами, которые этот результат обусловили. Сравнение можно выполнять следующими способами: логическим и математическим.

Логически сравнение производится в тех случаях, когда не представляется возможным оцифровать результаты или затраты (например, при определении эффективности ухаживания за девушкой), или применить математические действия для расчета показателя эффективности. Например, выражение «экономическая система развивается эффективно, если повышение благосостояния одного не привело к снижению благосостояния остальных», которая иногда трактуется как эффективность по Парето — это логический способ сравнения результатов с затратами.

Математически сравнение производится двумя способами.

  1. В виде разности между результатом и затратами. Полученные показатели называются абсолютными, т.е.

    $$ \text{Абсолютные показатели эффективности}=\text{Результаты}-\text{Затраты} $$

    Например, прибыль определяется как разница между результатом — выручкой — и затратами на ее получение. Экономия — это абсолютный показатель эффективности, так как он определяется как разница между нормативным ресурсом и реальным уровнем затрат. Несмотря на то что в хозяйственной практике прибыль и экономию называют финансовым результатом, по своей сути эти показатели являются абсолютными показателями эффективности, т.е. показывают разность между результатом и затратами.

  2. В виде математического отношения затрат и результатов. Эти показатели называются относительными. Относительные показатели бывают прямыми и обратными.

    Прямые показатели (показатели отдачи) отвечают на вопрос: сколько единиц результата получают с единицы затрат, т.е. какова отдача потребляемых ресурсов. Конструкция этих показателей выглядит следующим образом:

    $$ \text{Прямые показатели, или показатели отдачи} =\frac{\text{Результаты}}{\text{Затраты}} $$

    Обратные показатели (показатели емкости) отвечают на вопрос: сколько необходимо единиц затрат или ресурсов для получения единицы результата. Иными словами, позволяют судить о том, какова ресурсо- или затратоемкость единицы результата. Эти показатели определяются по формуле

    $$\text{Обратные показатели, или показатели емкости}=\frac{\text{Затраты}}{\text{Результаты}}$$

Конструкция показателей эффективности постоянна, а вот показатели результата, затрат и ресурсов выбираются исходя из целей исследования. Например, управляющего может интересовать, сколько единиц продукции приходится на 1 руб. затрат или сколько рублей готовой продукции производится одним работником. Можно использовать различные показатели как результатов, так и затрат. Или получение результатов может далеко отстоять по времени от момента осуществления затрат, тогда необходимо производить корректировку денежного выражения затрат или результатов с учетом, например, инфляции. Но в любом случае при определении эффективности предполагается соотнесение результата с затратами или ресурсами, которые этот результат вызвали или обусловили.

В производственно-хозяйственной деятельности для конструирования и определения показателей эффективности можно использовать мнемонический прием, предложенный профессором М. Н. Демченко, так называемую матрицу относительных показателей эффективности (матрица Демченко). Смысл ее заключается в том, что реквизитами матрицы, как по строкам, так и по столбцам, выступают одни и те же показатели результатов и затрат, выбор которых зависит от целей исследования. Показатели эффективности определяются в ячейках матрицы путем деления реквизита каждого столбца на реквизит строки.

Определение основных показателей производственно-хозяйственной деятельности в качестве примера представлено в таблице 1.3. В зависимости от целей анализа возможна любая детализация результатов и затрат. Матрица симметрична относительно главной диагонали. Это означает, что если показатели, расположенные выше главной диагонали, будут расти, то показатели, расположенные ниже главной диагонали, будут снижаться. Ниже главной диагонали расположены показатели отдачи, а выше — показатели, которые носят обратный характер, т.е. показатели емкости. Не все показатели в этой матрице имеют экономический смысл, однако, создав на предприятии компьютерную версию подобной матрицы, руководитель может отслеживать изменение эффективности в реальном режиме времени.

Довольно часто эффективность определяется как деятельность, направленная на получение максимума результатов при минимуме затрат. С точки зрения математики такое выражение некорректно, поскольку это означает, что результат должен стремиться к бесконечности, а затраты — к нулю, т.е. предлагается получить «все из ничего». В производственно-хозяйственной деятельности это трудноосуществимая задача, поэтому повышения эффективности добиваются двумя способами: достижением максимума результата при фиксированном объеме затрат; достижением минимума затрат при фиксированном объеме результата.

Таблица 1.3. Матрица показателей эффективности

  Выпуск продукции (ВП) Фонды (Ф) Численность работающих (Ч) Прибыль (ПР) ...
Выпуск продукции (ВП) 1 Ф/ВП Ч/ВП ПР/ВП ...
Фонды (Ф) ВП/Ф 1 Ч/Ф ПР/Ф ...
Численность работающих (Ч) ВП/Ч Ф/Ч 1 ПР/Ч ...
Прибыль (ПР) ВП/ПР Ф/ПР Ч/ПР 1 ...
... ... ... ... ...  

Конечно, это совсем не значит, что при увеличении объема продукции не надо разрабатывать мероприятия по снижению или, точнее, по оптимизации затрат. В этом случае для корректного определения эффективности необходимо привести показатели затрат и результатов в сопоставимый вид.

Таким образом, эффективно управлять предприятием — это значит целенаправленно воздействовать на людей в процессе производства благ, их распределения и обмена, добиваясь оптимального соотношения между результатами и затратами ресурсов. Для этого необходимо рассмотреть, что представляют собой результаты деятельности предприятия, его ресурсы и затраты и закономерности их формирования.

Организационная и производственная структура фирмыТест №4 "Основы управления фирмой и оценка эффективности ее работы"