Материал предоставлен https://it.rfei.ru

3.1. Основные понятия информационного подхода

В соответствии с излагаемым подходом понятие «информация» рассматривается как парная категория по отношению к материи, как структура материи, не зависящая от специфических ее свойств.

В гносеологии для отображения всех способов получения информации принят обобщающий термин «отражение», а для обозначения всех первичных источников информации, принят обобщающий термин «объективная реальность».

Основными формами существования информации являются понятия «чувственного отражения»: в форме чувственной информации (или информации восприятия), «логической информации» (или «информационного потенциала») и их логического пересечения, названного в рассматриваемой теории «информационной сложностью» (содержанием, смыслом).

В общем случае отражение не полностью адекватно отражаемому объекту, поэтому имеет смысл говорить об информации для нас как результате отражения и об информации в себе как атрибуте самой материи. Поскольку материя существует в пространстве, она тем самым всегда имеет структуру. Именно структура как распределение материи в пространстве характеризуется количественно и является информацией в себе.

Воспроизведение же структуры материи на качественно иных носителях или в нашем сознании есть информация для нас. Между этими информациями нет никакого качественного различия, но есть различие количественное, ибо информация в себе %%J_c%% в общем случае больше информации для нас %%J_н%%: $$J_н=R_k(J_c)J_c=R_k(M)M$$

или в линейном приближении

$$J_н=R_kJ_c=R_k M,$$

где %%M%% — измеряемое материальное свойство (масса, цвет, заряд и т.п.), создающее %%J_c%%; %%J_н%% — чувственная информация (информация для нас) или информация восприятия, которую в дальнейшем для краткости будем использовать без индекса; %%R_k%% — относительная информационная проницаемость среды.

Соотношение %%J_н=R_k(J_c)J_c=R_k(M)M%% реализует первый из постулатов — об адекватнocти отражения материи, закон чувственного отражения, в соответствии с которым информация есть функция материи, которая, по меньшей мере, для ограниченных приращений носит характер пропорциональной зависимости.

Так как чувственное отражение протекает во времени и в пространстве, то информация %%J%% представляет собой сумму потоков информации от отдельных частей материального объекта или от совокупности материальных объектов, формирующих информационное поле вокруг воспринимающего его измерителя.

Поскольку в статике материальные свойства чувственно адекватно отражаются окружающей средой, должно иметь место и логическое отражение, аналогичное чувственному, а соответственно, и логическая информация.

Логическая информация (сущность) %%H%% в отличие от %%J%%, всегда относящейся к конкретным объектам или свойствам, характеризует целый класс однородных в определенном отношении объектов или свойств, являясь семантическим синтезом законов логики, правил функционирования системы и ее элементов, образующих функционал ее существования.

Закон логического отражения — это вторая аксиома излагаемой теории универсального моделирования (отражения).

Любое распределение информации на фоне наложенных на нее логических связей должно обладать определенным содержанием. При анализе тех или иных ситуаций мы нередко говорим о том, что они имеют больший или меньший смысл с точки зрения определенных целей. Тем самым мы признаем измеримость содержания, смысла ситуации, хотя и не имели до сих пор способа для соответствующих измерений. Концепция информационного поля позволяет найти количественную оценку содержания, смысла на основе прослеживания путей реализации логических связей. При этом «содержание» выступает как «смысл» взаимодействия неживых объектов в соответствии с «целями» законов природы.

Информационная сложность или содержание (смысл) %%C%% определяется пересечением (логическим произведением, а в частных случаях — декартовым произведением) %%J%% и %%H%%

%%C=J\cap H%% или %%C=J\cdot H.%%

В зависимости от того, применительно к характеристике всей системы или ее элементов используется %%C%%, можно говорить о системной %%C_c%% собственной %%C_o%% и взаимной %%C_в%% сложности; при этом $$C_c=C_o+C_в.$$

Для конструктивного использования понятий чувственная и логическая информация вводятся соответствующие детерминированные и статистические меры.

Глава 3. Информационный подход к анализу систем3.2. Дискретные информационные модели