Представьте, что ваш дом горит. К счастью, поблизости протекает река. Но вы в полном одиночестве. Вы бегаете от реки к дому с ведром, выливая одно ведро воды за другим на горящий дом. К несчастью, все ваши усилия бесполезны. Без помощи посторонних вы не сможете приносить воду достаточно быстро, чтобы одолеть это пламя.
А теперь представьте, что вы не один. У вас есть сотня соседей, и все они, на ваше счастье, готовы помочь. И у каждого нашлось дома ведро. Они бегают с ведрами от реки к дому, поспешно выливая воду на разгорающееся пламя. Сотня людей, заливающих горящий дом, - безусловно лучше, чем попытка тушить пожар в одиночку. Но тут возникает новая проблема: ваши соседи тратят массу времени на беготню от речки до дома. Кроме того, кто-то из них быстро устанет. Другие, из-за плохой координации, расплескают большую часть воды по дороге. Кто-то даже заблудится, добираясь от реки до горящего дома.
Получается, если все действуют независимо друг от друга, ваш дом все равно сгорит.
К счастью, такого обычно не происходит, потому что сразу возникает особая форма социальной кооперации - пожарная цепочка. Сто ваших соседей выстраиваются в цепочку от реки до дома и передают в одну сторону ведра, наполненные водой, а в другую - пустые. Пожарная цепочка - не только способ организации людей, экономящий время и силы, которые в противном случае ушли бы на пробежку до реки и обратно. Цепочка также дает возможность слабым людям, которым трудно далеко ходить или носить тяжелые ведра, поучаствовать в общем деле. Сотня людей, выстроившихся в цепочку, способна выполнить работу, для которой потребовалось бы двести человек, бегающих с ведрами туда-сюда.
Но почему организованная в цепочку группа людей работает более эффективно, чем то же - или даже большее - количество людей, действующих независимо? Если целое больше, чем просто совокупность всех составляющих его частей, то за счет чего оно становится больше? Откуда берется этот «довесок»? Удивительно, Что можно повысить производительность труда на порядок, всего лишь по-другому расставив людей. Но почему все-таки распределение людей на группы с определенной структурой позволяет им работать более эффективно или даже делать вещи, которые не под силу отдельному человеку?
Чтобы ответить на эти вопросы - и прежде, чем мы перейдем к довольно увлекательному материалу, - нам нужно объяснить некоторые основные категории и концепции теории сетей. Эти базовые понятия должны быть представлены прежде конкретных историй и тех более сложных идей, с которыми нам придется иметь дело, когда мы вплотную займемся влиянием социальных сетей на все области человеческой жизни.
Давайте сначала выясним, что такое для нас группа людей. Можно объединить людей в группу по какому-то свойству (например, женщины, демократы, юристы, бегуны на длинные дистанции). А можно - грубо говоря, просто указав на них пальцем («Вон те люди, которые ждут, когда их пустят на концерт»).
Социальная сеть - это совершенно другое. Хотя она тоже - как и упомянутые группы - состоит из некоторого числа людей, в ней есть и кое-что еще: особый набор связей между этими людьми. Связи и их сочетание нередко гораздо важнее того, кто ими связан. Именно они позволяют такой группе делать то, что разобщенным людям не под силу. Именно связи объясняют, почему целое оказывается больше, чем его составляющие. А конкретное сочетание связей - ключ к пониманию работы социальных сетей.
Пожарная цепочка, спасающая дом, - это один из самых простых примеров социальной сети. Она линейна и не имеет ответвлений: каждый человек в ней (кроме первого и последнего) связан только с двоими людьми - с тем, кто перед ним, и с тем, кто за ним. Для перемещения чего-либо - например, воды - на большое расстояние это очень удобно. Но оптимальный вариант организации сотни людей сильно зависит от задачи, которую предстоит выполнить. Организовать сотню людей для тушения пожара - это совсем не то, что, например, организовать их для военной операции. Группу из ста солдат обычно делят на десять отрядов по десять человек, в которых они тесно взаимодействуют между собой. Благодаря этому каждый солдат отлично знает всех своих товарищей, а не только соседей по цепочке. На самом деле военное руководство прилагает кучу усилий, чтобы члены отряда познакомились между собой как можно ближе - настолько близко, чтобы они были готовы отдать друг за друга жизнь.
А теперь давайте рассмотрим еще одну форму социальной сети - древовидную схему. Предположим, вам надо быстро обзвонить сто человек, чтобы сообщить им об отмене занятий. До появления современных средств связи и Интернета оповещение было непростой задачей, поскольку не существовало способа мгновенно донести информацию до всех сидящих по домам людей (единственное исключение - колокольный звон на городской башне). С каждым человеком нужно было связаться отдельно. Телефон значительно облегчает эту задачу, но одному человеку все равно тяжело сделать сотню звонков. И даже если кто-то возьмется за это, ему потребуется немало времени, чтобы добраться до тех, кто находится в конце списка. А они к тому моменту уже могут уйти из дома. Одному человеку обзванивать всех - и утомительно, и неэффективно.
В идеале стоило бы запустить цепную реакцию - тогда до всех дозвонятся достаточно быстро, а нагрузка на каждого человека будет минимальной. Первый вариант - составить список и попросить первого человека из списка позвонить второму, второй попросит третьего и так далее - пока все не получат сообщение. Примерно как в пожарной цепочке. Такая организация поможет распределить нагрузку равномерно, однако до тех пор, пока сотый по списку человек будет оповещен, пройдет много времени. Кроме того, если кого-то в цепочке не окажется дома, все, идущие в списке за ним, так ничего и не узнают. Второй вариант - древовидная схема. Первый человек дозванивается до двух людей, а тот, в свою очередь, до следующих двоих. И так, пока все не будут оповещены. В отличие от пожарной цепочки древовидная схема позволяет распространять информацию среди многих людей почти одновременно, создавая лавинообразный эффект. Нагрузка распределяется среди всех членов группы равномерно, а возможные проблемы из-за того, что кого-то не окажется дома, сведены к минимуму. Более того, сделав всего один звонок, один человек может запустить цепочку событий, которые повлияют на сотни или даже тысячи других людей.
И еще: древовидная схема значительно уменьшает количество шагов, необходимых для распространения информации в группе, и сводит к минимуму вероятность того, что сообщение до кого-то не дойдет. То есть этот тип организации социальной сети одновременно способствует и скорости распространения, и сохранности сведений. На самом деле за те несколько десятилетий, когда телефоны стали привычной принадлежностью каждого дома, древовидная схема нашла применение в самых разных областях. Например, в статье в Los Angeles Times за 1957 год рассказывается об использовании древовидной схемы при мобилизации астрономов-любителей для отслеживания спутников в ходе осуществления программы «Лунный проект» в астрофизической обсерватории.
К сожалению, та же самая схема позволяет одному мошеннику одурачивать тысячи людей.
В афере Понзи (разновидность финансовой пирамиды) деньги поступают на верхушку пирамиды именно благодаря структуре, напоминающей древовидную схему. Когда кто-то присоединяется к сети, он отправляет деньги тем, кто находится в этой пирамиде над ним, а потом собирает деньги с новых участников предприятия. С течением времени деньги поступают от все большего количества людей. Одной из самых крупномасштабных пирамид по типу аферы Понзи стало раскрытое в 2008 году федеральными службами дело Берни Медоффа, которому за тридцать лет удалось выманить у тысяч инвесторов 50 миллиардов долларов. Пожалуй, большинство из нас хотели бы избежать не только социальной сети по типу корсиканской вендетты, но и инвестиций в пирамиду Медоффа.
На рисунке ниже вы можете увидеть все четыре типа социальных сетей, о которых мы успели рассказать. Первая - это группа из 100 человек (каждый из них представлен кружком, или узлом), между которыми нет никаких связей. Следующей идет пожарная цепочка. Здесь, помимо сотни человек, прослеживаются 99 связей между членами группы: каждый человек (кроме первого и последнего в цепочке) связан взаимной связью с двоими другими людьми (в том смысле, что полные и пустые ведра передаются в обе стороны). В древовидной схеме мы тоже имеем 100 человек и 99 связей. Но тут каждый (кроме первого и последнего звена в цепочке) связан уже с троими другими людьми: одной входящей связью (с человеком, который позвонил) и двумя исходящими (с теми, которым нужно позвонить). Взаимных связей в этом случае нет: информация распространяется только в одном направлении, и так же однонаправленны связи между участниками. В группе из 100 солдат каждый хорошо знает тех, кто входит в его боевой отряд, - и, таким образом, связан с окружающим миром ровно девятью связями. Поэтому мы имеем 100 человек и 450 связей между ними (а не 900, поскольку одна связь между двоими людьми учитывается один раз). Для удобства мы предполагаем, что между отдельными отрядами связей не существует - или же они гораздо слабее, чем связи внутри отряда. Конечно, эти схемы сильно упрощены, но зато они наглядно иллюстрируют еще один важный момент, касающийся социальных сетей, - наличие социально-сетевых групп. Социально-сетевая группа - это группа людей внутри сети, связи между которыми гораздо сильнее, чем их связи с другими группами этой сети. Самое важное для определения группы - структура связей, а не общие черты между элементами.
Каждый кружок («узел») обозначает человека, а каждая линия - связь между двоими людьми. Линии со стрелками - это направленные связи: в древовидной схеме если один человек звонит другому, то тот ему уже не звонит. Линия без стрелки - взаимная связь: в пожарной цепочке ведра передаются в обе стороны; в военном отряде солдат также соединяют двусторонние связи
Таким образом, социальная сеть в самом общем смысле - это организованное множество людей, состоящее из двух типов элементов: люди и связи между ними. Однако организация естественных сетей - в отличие от пожарной цепочки, древовидной схемы и роты военных - обычно не строится по приказу сверху. В реальной, повседневной жизни сети складываются сами собой благодаря естественной склонности человека заводить то или иное количество друзей, создавать большую или маленькую семью и выбирать определенный тип работы. Например, на следующем рисунке мы показали сеть из 105 студентов одного общежития американского университета и дружеских связей между ними. В среднем на одного студента приходится 6 близких друзей, но у некоторых - только по одному другу, а у кого-то - намного больше. Кроме того, студенты отличаются по уровню «встроенности» в сеть - по количеству связей с другими людьми через своих друзей или друзей друзей. Обычно в программных средствах для визуализации сетей элементы с большим количеством связей помещаются в центре, а с меньшим - ближе к краям схемы, что помогает нам увидеть место каждого человека в системе. Когда у членов вашей семьи или друзей связей становится больше, увеличивается и ваш уровень встроенности в социальную сеть. Мы в таком случае скажем, что теперь вы находитесь ближе к центру - потому что увеличение связей у ваших друзей буквально перемещает вас с периферии социальной сети к ее средоточию. А для определения степени вашей «центральности» нужно подсчитать не только ваших собственных друзей и другие личные связи, но и друзей ваших друзей, а также их друзей и так далее. В отличие от пожарной цепочки, где все находятся в равном положении («Парень слева передает мне ведро, а я передаю его парню справа - и неважно, в каком месте цепочки я стою»), здесь люди занимают качественно разное положение в сети.
Форма сети - называемая также структурой или топологией - это ее главная характеристика. Хотя форму можно представить или визуализировать по-разному, сама структура связей, определяющая форму сети, остается неизменной вне зависимости от того, в каком виде мы показываем эту сеть. Представьте себе 500 разбросанных по полу пуговиц и 2 тысячи нитей, которыми мы можем эти пуговицы связывать между собой. Теперь возьмем любые две пуговицы и соединим их нитью, закрепив узелком на конце. Будем повторять процедуру, связывая случайные пары пуговиц, до тех пор пока у нас не закончатся нитки. В результате от некоторых пуговиц отходит много нитей, а от других, которые случайно не попались под руку, - ни одной. Возможно, у нас получатся и такие группы пуговиц, которые связаны между собой, но лежат отдельно от остальных групп. Эти группы - даже те, которые состоят всего из одной пуговицы, - называются элементами сети. Когда мы хотим проиллюстрировать структуру сети, чаще всего мы берем только один самый крупный элемент (в данном случае - элемент, состоящий из наибольшего числа пуговиц).
На схеме представлена естественная сеть дружеских связей между студентами одного общежития: каждый кружок - это студент, а каждая линия - взаимная дружба. Хотя у студентов А и В одинаковое количество друзей - четыре, друзья А знакомы между собой (между ними есть связи), а друзья В - нет. Говорят, что А обладает большей транзитивностью, чем В. Точно так же С и D при равном числе друзей - по шесть - занимают в социальной сети очень разное положение: С находится почти в центре, a D гораздо ближе к краю, поскольку друзья С более общительны, а у друзей D или мало друзей, или совсем нет.
Если мы выберем одну пуговицу одного из элементов и под- нимем ее с пола, в воздух поднимутся и все остальные пуговицы, связанные с ней напрямую или через ее соседей. А если теперь бросить всю эту массу пуговиц на другой участок пола, со стороны композиция будет выглядеть по-другому. Но топология - фундаментальная и неотъемлемая характеристика этой сети из пуговиц - совершенно не изменится, не важно, сколько раз мы будем поднимать и бросать нашу связку. Каждая пуговица останется соединенной с теми же самыми пуговицами, что и раньше, - то есть, ее положение в сети не меняется. Программные средства визуализации предназначены для того, чтобы представить расположение элементов сети на плоскости и выявить ее топологию, помещая пуговицы с наибольшим количеством связей в центр схемы, а с наименьшим - ближе к краю. Процесс похож на попытку распутать елочную гирлянду, состоящую из отдельных «побегов», которые вы можете вытянуть из запутанного переплетения проводов, и сети связанных между собой лампочек в центре гирлянды. Эти лампочки останутся в центре, как бы вы гирлянду ни крутили и ни распутывали.
Люди оказываются в том или ином месте естественных и постоянно развивающихся социальных сетей по многим причинам, и позже мы постараемся разобраться в этих причинах. Естественные сети обладают особой структурой, сложностью, функциями, спонтанностью и внутренней красотой, каких в искусственно организованных сетях мы не найдем. И они будят в нас вопросы: как эти сети возникают, каким правилам подчиняются и какой цели служат.
Связи с людьми | Законы социальных сетей |