Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Эмоциональная составляющая

В 1962 году в Танзании случилось странное событие. В школе-пансионе для девочек в округе Букоба возле озера Виктория разразилась эпидемия смеха. И это не просто несколько подружек посмеялись над шуткой: неудержимый хохот распространялся от одной школьницы к другой, пока напасть не охватила более тысячи человек. Это наваждение началось внезапно, и первый приступ смеха длился у жертв от нескольких минут до нескольких часов. Затем следовал некоторый период нормального поведения, а потом, как правило, в течение максимум шестнадцати дней случалось несколько рецидивов. Ключом к разгадке истинной природы этой эпидемии могут служить показания жертв: они утверждали, что, несмотря на смех, испытывали чувство беспокойства и страха.

Врачи, впервые исследовавшие и описавшие вспышку, - доктор Ранкин, преподаватель университета Макерере, и доктор Филип, медицинский инспектор округа Букоба, подошли к вопросу очень серьезно. Они установили, что каждый новый пациент перед этим контактировал с другим человеком, уже страдающим от напасти. Им удалось выяснить, что инкубационный период между контактом и появлением симптомов длился от нескольких часов до нескольких дней. К счастью, как не без юмора написали врачи в своем докладе, «ни одного смертельного случая не было зафиксировано». Все «заболевшие» полностью поправились.

Эпидемия началась 30 января 1962 года, когда три девочки в возрасте от 12 до 18 лет стали неудержимо хохотать. Эпидемия быстро распространялась, и вскоре большинство учениц школы страдали от серьезных приступов смеха. К 18 марта 95 из 159 детей уже смеялись. Школу пришлось закрыть, ученики разъехались по своим селам и городам. Через десять дней вспышка неконтролируемого смеха разразилась в Ншамбе - деревушке, находящейся от школы в 55 милях, куда приехало несколько девочек из школы. Всего жертвами смеха стали 217 человек. Другие ученицы вернулись в деревню, возле которой располагается средняя школа для девочек Раманшение, и в середине июня эту школу тоже охватила эпидемия. Ее также закрыли, когда 48 из 154 учениц заразились неконтролируемым смехом. Еще одна вспышка разразилась 18 июня в деревне Каньянгерека - тоже после возвращения домой одной из девочек. Здесь эпидемия началась с членов ее семьи и отсюда перекинулась на соседние школы для мальчиков. Их тоже пришлось закрыть. Эпидемия утихла только через несколько месяцев.

Ранкин и Филип тщательно изучили возможные биологические причины возникновения подобной эпидемии: провели медицинское и лабораторное обследование пациентов, сделали спинномозговую пункцию, проверили продукты питания на предмет наличия токсинов и убедились, что раньше в этом регионе таких случаев зафиксировано не было. У самих жителей деревень тоже не было никаких предположений, что это такое могло быть. В Букобе, где эпидемия вызвала у населения огромный интерес, «ходили слухи, что произошло отравление атмосферы в результате взрыва атомных бомб». Другие называли ее «заразным безумием» или «endwara yokusheka» (то есть, «болезнь смеха»). В чем были согласны и местные жители, и ученые, иссле- довавшие вспышку, так это в том, что эпидемия не была связана собственно со смехом. Не происходило никакой передачи чувства радости и счастья, хотя такое тоже случается иногда — правда, несколько по-другому. Скорее, это был случай эпидемической истерики - состояния, которое связано с глубоко коренящимся в человеческой природе свойством людей эмоционально влиять друг на друга. Любые эмоции - положительные и негативные - передаются как линейно, от человека к человеку, так и внутри группы.

Следовательно, эмоции имеют не только личное, но и коллективное происхождение. То, как вы себя чувствуете, зависит от самочувствия людей, связанных с вами и напрямую, и косвенно.

Проверка знаний. Cоциальные связиУ наших предков тоже были чувства