У всех есть эмоции. Эти эмоции состоят из нескольких компонентов. Во-первых, обычно мы их осознаем: когда мы счастливы, мы отдаем себе в этом отчет. Во-вторых, эмоции, как правило, влияют на физическое состояние: наши чувства отражаются на лице, в голосе и даже осанке. С учетом роли эмоций в работе социальных сетей эти физические проявления особенно важны. В-третьих, эмоции связаны со специфической нейрофизиологической активностью: когда вам показывают страшную картинку, скорость кровотока в мозге мгновенно меняется. И, наконец, эмоции проявляются в поведении - например, в смехе, плаче или крике.
Эксперименты показали, что для того, чтобы «перенять» эмоциональное состояние окружающих, людям бывает нужно разное время - от нескольких секунд до нескольких недель. Когда первокурсников колледжа произвольно поселяли со слегка депрессивными соседями, в течение трех месяцев у них постепенно нарастала депрессия. Порой даже незнакомые друг с другом люди во время мимолетного контакта оказывают друг на друга эмоциональное воздействие. В тех случаях, когда официанты обучены «обслуживать с улыбкой», клиенты говорят, что ресторан им понравился, и оставляют больше чаевых. Эмоциональное состояние и настроение человека зависят от эмоционального состояния окружающих людей. Как и почему это происходит?
Эмоциональное состояние и настроение человека зависят от эмоционального состояния окружающих людей.
Для начала нам стоит рассмотреть другой вопрос: почему эмоции не являются лишь внутренним состоянием? Почему бы нам не иметь только наши собственные личные чувства? Сами эмоции, безусловно, выгодны для нас с точки зрения эволюции. Например, страх, вероятно, полезен в тех ситуациях, когда для выживания необходимо быстро реагировать. Но мы не просто пугаемся - мы еще и показываем, что испуганы. Мы подскакиваем, вскрикиваем, ругаемся или хватаемся за что- нибудь - и эти действия не остаются незамеченными. Их повторяют за нами окружающие.
С учетом того, что первые гоминиды жили социальными группами, передача друг другу эмоций была эволюционно оправданным средством адаптации. В целях выживания древние люди могли полагаться только друг на друга. То, насколько удачно у группы получалось взаимодействовать с окружающей средой (погодой, природой, хищниками), зависело от взаимоотношений внутри самой группы. Люди объединялись друг с другом, чтобы противодействовать внешнему миру более эффективно, и механизмы, развившиеся для поддержания этих связей, - это не только словесное общение, но и умение копировать проявление эмоций. Развитие у людей эмоций, способы их проявления и умение понимать чувства других помогали повысить выживаемость группы тремя путями: укрепляя связи между ее участниками, координируя их поведение и передавая информацию.
Скорее всего, сначала эмоции и эмоциональное влияние, способствующие укреплению связей, начали проявляться между ребенком и его матерью, потом - между близкими родственниками и, наконец, между членами одной группы. Эмоциональное воздействие способствует лучшему взаимопониманию. На уровне мать-дитя оно, вероятно, заставило матерей относиться к своим детям внимательнее и проявлять большую заботу, когда те в этом нуждались. На самом деле, мы сильнее расстраиваемся, если опечалены наши близкие, а не незнакомцы. Есть определенное преимущество в том, чтобы соотносить свое настроение с настроением людей, с которыми мы связаны.
В конечном итоге такая синхронизация настроения и поступков оказалась выгодной и для действий более обширных социальных групп - например, защиты от врагов или охоты. Если вы организуете совместную охоту, она будет более удачной, когда охотники возбуждены и бодры. И, наоборот, если в вашей компании кто-то выглядит испуганным, возможно, он увидел хищника, которого вы пока не видите. Умение быстро адаптировать свое эмоциональное состояние к состоянию окружающих увеличивает ваши шансы на выживание. На самом деле, считается, что положительные эмоции нужны прежде всего для укрепления сплоченности группы («Я счастлив; оставайся со мной»), а отрицательные служат в качестве средства коммуникации («Я чувствую запах дыма; я испуган»).
Эмоции часто оказываются более быстрым способом передать информацию об окружающей среде и ее относительной опасности или безопасности, чем другие средства общения, и, безусловно, люди научились ими пользоваться до возникновения языка. То, что эмоции проигрывают языку в точности передачи, они компенсируют скоростью. Вы мгновенно понимаете, что ваша жена на вас сердита, но для того, чтобы заставить ее все объяснить, потребуется гораздо больше времени (особенно если она предпочитает, чтобы вы сами догадались, в чем причина). Вернувшись домой в конце рабочего дня, вы сразу можете сказать, «опасная» для вас обстановка или «безопасная», - и это умение вы унаследовали от наших общих предков.
Конечно, быстрая передача эмоций не всегда полезна. Если вы вернулись домой в плохом настроении, ваша жена, скорее всего, заметит это задолго до того, как вы решитесь подробно рассказать, что вас расстроило. И прежде, чем у вас появится возможность излить душу, она может перенять от вас ваше плохое настроение, что грозит ссорой и тем, что порочный круг замкнется.
Эмоциональная составляющая | Эмоциональное влияние |