Все мы испытывали эмоциональное влияние: смеялись над шуткой друга, расстраивались, увидев слезы жены, возмущались вместе с соседями действиями мэрии и нежно утешали детей, если у них был неудачный день. Однако мы часто не замечаем еще одного аспекта обмена эмоциями: эмоции могут передаваться не только нашим друзьям, но и друзьям наших друзей и дальше по цепочке - уже в наше отсутствие. В данном случае мы похожи на стадо бизонов: вот они мирно щиплют траву на равнине, но вдруг один из них бросается бежать. Тогда ближайшие к нему бизоны тоже обращаются в бегство - и мгновенно, по непонятной ему самому причине все стадо уже несется, сминая все на своем пути.
Об эпидемиях эмоциональных состояний известно уже много веков. Просто до вспышки в Букобе они не были связаны со смехом. Когда эмоции распространяются от человека к человеку и охватывают большое количество людей, в современной науке это называют массовой истерией (МИ) вместо устаревшего и более поэтического термина «массовое помешательство». МИ - это социальное явление, когда вполне здоровые оказываются вовлечены в эмоциональную цепную реакцию. Подобно одному испуганному бизону в стаде, эмоция всего лишь одного человека может в некоторых случаях заставить почувствовать то же самое многих других, делая эту эмоцию массовой.
Тут же можно привети пример толпы. Действие, в результате которого люди из разных мест отвлекаются от своих дел и образуют толпу, называется процессом сбора. Кто присоединяется к толпе? Несколько факторов влияют на вероятность вовлечения человека в незапланированные действия толпы. Некоторые события немедленно вселяют тревогу. Визг шин, глухой стук, звук стекла, разбивающегося на улице, и пронзительные крики обычно привлекают внимание прохожих. Люди узнают о беспорядках по слухам, по радио или телевидению, а также из многих других источников. Когда толпа начинает собираться в одном месте, прохожие, вначале ничего не знавшие о событии, обычно проявляют к нему интерес и также присоединяются к толпе.
Существует два основных типа МИ. При МИ тревожности появляются самые разные физические симптомы, в том числе боль в животе, головная боль, головокружение, нехватка воздуха, тошнота, потеря сознания и так далее При МИ моторного типа люди могут истерически танцевать, с ними случается ложный припадок или - да- да! - приступ неконтролируемого смеха, хотя реальные чувства, которые такое поведение вызывают, - страх или тревога. Таким образом, в основе обоих типов МИ лежат одни и те же психологические процессы.
Самые ранние исторические свидетельства о подобных явлениях датируются по меньшей мере 1374 годом, когда, вскоре после окончания эпидемии чумы в Европе, народ вдруг охватила «танцевальная мания». Первые случаи этой мании были зафиксированы в немецком городе Ахен. Немецкий историк медицины Ю.Ф.К. Геккер так описал эти события в своей вышедшей в 1844 году книге «Эпидемии Средневековья»: люди, «охваченные одной общей манией, устраивали на публике - и на улицах, и в церквях - следующее странное представление. Они вставали, взявшись за руки, в круг и, казалось, теряли всякий контроль над своими чувствами; они танцевали часами, не обращая никакого внимания на зрителей, в диком исступлении, до тех пор пока не падали на землю в полном изнеможении. После этого они жаловались на крайне подавленное состояние и стонали, будто в предсмертной агонии». Очевидно, этим несчастным хотелось танцевать не больше, чем африканским школьницам - смеяться.
Эмоциональное влияние | Проверка знаний. Эмоциональная составляющая |