Эмоции распространяются от человека к человеку благодаря двум чертам человеческого общения: нам свойственно копировать окружающих внешне, а делая это внешне, мы автоматически перенимаем и их внутреннее состояние.
Если ваша подруга счастлива, то она улыбается, вы в ответ улыбаетесь - и, повторяя ее улыбку, тоже начинаете чувствовать себя счастливым.
Мы взаимодействуем везде - в баре и в спальне, на работе и на улице - и везде мы бессознательно и быстро подстраиваем под окружающих наше выражение лица, голос и позу, а в результате приспосабливаем под них и наше эмоциональное состояние.
Ярче всего наши эмоции отражаются на лице. Легко объяснить, почему выражение лица меняется в ответ на внешние стимулы и насколько это было эволюционно оправданно. Недавнее исследование, например, пролило свет на то, как два выражения лица - испуг и отвращение - помогают нам приспосабливаться к ощущениям, которые вызывает, у нас внешний мир. Когда нам страшно, наши глаза широко раскрываются, а ноздри раздуваются, что позволяет нам лучше видеть и чуять, что происходит вокруг, - по той же самой причине, почему собака навостряет уши, услышав что- то интересное. Если же мы испытываем отвращение, например почуяв неприятный запах, мы морщим нос и щурим глаза, потому что хотим уменьшить наш с ним контакт. Мы вдыхаем больше воздуха, когда испуганы, и меньше - когда нам противно.
Однако мимика возникла не только для того, чтобы помогать нам лично адаптироваться к окружающей среде, но и как средство общения с другими. Со временем эта ее роль стала, пожалуй, даже важнее первоначальной. Такое часто происходит в ходе эволюции. Возможно, оперение появилось у древних рептилий только как способ сохранять тепло тела, но потом оказалось, что оно может дать ящерам другое и гораздо более важное преимущество - способность к полету.
У нас же развилось умение читать выражение лиц окружающих. Поэтому нам выгодно, что наши лица искажает гримаса отвращения. И так же выгодна способность замечать, когда это выражение появляется на лицах других людей. Люди удивительно хорошо могут распознавать самые мельчайшие мимические изменения. Эта способность локализуется в определенном участке мозга и может быть утрачена при нарушении со сложным названием прозопагнозия. Развитие умения читать выражение лица других людей стало, вероятно, главным шагом на пути к синхронизации наших чувств и развитию эмоциональной эмпатии - основы эмоционального воздействия.
Еще в 1759 году отцу экономической теории философу Адаму Смиту было ясно, что люди, сознательно сочувствуя своим ближним, испытывают схожие с ними чувства:
Хотя на дыбе висит наш брат... благодаря воображению мы ставим себя на его место, нам кажется, что мы выносим все те же муки, мы будто входим в его тело и становимся в какой-то мере одним с ним человеком. И поэтому получаем некоторое представление о его ощущениях и даже испытываем нечто, хотя и в более слабой степени, напоминающее его чувства.
Однако эмоции распространяются не только благодаря нашему умению читать лица и думать о состоянии окружающих. Существует на самом деле и более примитивный и менее сознательный процесс эмоционального влияния - что-то вроде инстинктивной эмпатии. Люди копируют выражение лица окружающих, и это заставляет их чувствовать то же самое. Это называется эмоциональной афферентацией или теорией мимической обратной связи, поскольку сигнал передается от мышц (или лица) в мозг, а не более обычным - эфферентным - путем от мозга к мышцам. Благотворное влияние мимики на настроение человека учитывается, например, когда телефонных операторов учат во время работы улыбаться, хотя человек на другом конце линии увидеть выражение их лица не может. Эта же теория объясняет, почему стоит улыбаться, когда вы чувствуете, что ваше сердце разбито.
Один из биологических механизмов передачи эмоций (и моделей поведения) - это расположенная в мозге система так называемых зеркальных нейронов.
Наш мозг склонен «проигрывать» даже те действия, которые мы только наблюдаем со стороны, так, будто мы совершаем их сами.
Если вы когда-нибудь видели фанатичного болельщика во время матча, вы понимаете, о чем идет речь: он дергается от каждой ошибки на поле, страстно желая передать свой двигательный импульс игрокам. Когда мы наблюдаем за тем, как игроки бегают, прыгают или бьют по мячу, активированы не только зрительная зона коры головного мозга или часть мозга, с помощью которой мы осмысливаем то, что видим, - активированы также участки, отвечающие за бег, прыжки и удары по мячу.
В ходе одного эксперимента, посвященного изучению эмоционального влияния, испытуемым давали прослушать записи невербальных звуковых реакций: двух положительных эмоций, например, веселья и торжества, и двух отрицательных - предположим, испуга и отвращения. Ученые наблюдали за реакцией мозга методом магнитно-резонансной томографии. При этом испытуемых попросили не реагировать на то, что они услышат. Хотя внешне люди не выражали своей реакции на звуки, результаты МРТ показали, что прослушивание стимулировало участки мозга, ответственные за соответствующие движения мимических мышц. Похоже, мы просто не можем не чувствовать того, что чувствуют окружающие, и не делать того, что делают они.
У наших предков тоже были чувства | Массовые эмоции |