Красота и сложность отношений, связывающих одного человека с множеством других, не может не удивлять. Мы наблюдаем отлаженную работу этой паутины общественных связей во всех областях жизни, и в голове невольно возникают вопросы: какую функцию выполняют эти социальные сети? Почему всякий человек неизбежно оказывается звеном той или иной цепочки? Как социальные сети складываются? А как работают? И как влияют на нас?
Если рассматривать совокупность всех людей как объединение гигантских социальных сетей, стало понятно, что социальное воздействие не ограничивается отношениями людей, которых человек знает лично. Если мы влияем на наших друзей, а они, в свою очередь, - на своих друзей, то в принципе наши действия могут затрагивать даже тех людей, с которыми мы никогда не встречались. Если обратиться к вопросам, связанным со здоровьем. Существует такая теория, что зачастую, если друг друга нашего друга толстеет, мы тоже начинаем толстеть. А если он бросает курить - бросаем курить и мы. И мы счастливы, когда друг друга нашего друга находит свое счастье.
В конце концов, существуют некие фундаментальные законы, по которым образуются и работают социальные сети. И если мы хотим понять, как эти сети функционируют, первым делом следует выяснить, как они появляются. Например, человек не дружит и не общается со всеми подряд. Социальные отношения конкретного человека и их количество зависят от того, где он живет, от его социально-экономического статуса и даже от генов.
Чтобы научиться понимать людей, надо сперва научиться понимать связи между ними.
Социология, как наука, изучает человеческое общество, поведение людей и связи между ними в социальных обстоятельствах. Она позволяет более отчетливо видеть и объяснять те социальные силы, которые влияют на нашу жизнь. Понятие «социальное», подчеркивающее фактор взаимодействия людей, его влияние на их мысли и поведение в качестве базовой характеристики социальной жизни, является ключевым в определении социологами предмета своей науки.
Курс «Социология» изучается студентами всех форм обучения. Для студентов младших курсов данная дисциплина представляет особую трудность, что обусловлено сложностью теоретических положений, недостаточной разработанностью и дискуссионностью ряда вопросов, насыщенностью фактическим материалом. В данном курсе мы попытаемся несколько иначе взглянуть на мир социологии, отложить в сторону сложные расчеты и сухую теорию, и сделаем упор на понимание происходящих процессов и явлений в общественной жизни, умения объективно оценивать социально-экономическое состояние общества и положение личности в этом обществе, ориентироваться в его внутренних проблемах, определять конфликтные ситуации в социальной сфере и находить пути их решения.
GN1400: Социальные сети | Cоциальные связи |