За последние десять лет появилось немало исследований, связанных как с математической, так и с научной стороной вопроса исследований социальных связей. Есть инженеры, занимающиеся структурой электросетей, неврологи, анализирующие нейронные цепи, генетики, расшифровывающие генетические коды, все эти исследования представляют собой взаимосвязанные структуры, которые вполне поддаются описанию с помощью математических законов. Если рассматривать взаимоотношения между людьми, то можно увидеть, что социальные системы гораздо сложнее, чем любые другие, и в них отчетливее прослеживается взаимосвязь между отдельными элементами.
Элементы наших систем - это живые люди, которые думают, принимают решения, изменяя таким образом всю систему - и одновременно оставаясь внутри нее и испытывая ее влияние. Система, состоящая из людей, живет своей особой жизнью.
Примерно в то же время, когда внутренней красотой сетей и их информативностью заинтересовались ученые, о них начал задумываться простой человек. Потому что к нему в дом пришел Интернет - а с ним и понимание того, что самые разные вещи могут быть связаны между собой. В нашей речи появились слова «Сеть» и «Всемирная паутина» и т.п. Мы начали понимать, что все связаны между собой наподобие компьютеров. Точность этого сравнения замечательно иллюстрируется существованием всем знакомых виртуальных «социальных сетей» вроде Facebook или MySpace, Вконтакте и т.п.
Социальные сети напоминают человеческий суперорганизм, который способен расти и развиваться. В нем может происходить все, что угодно. Этот организм обладает своей собственной структурой и выполняет определенные функции. И в данном курсе мы попробуем отйти от классических определений и социологических исследований, и разобраться со всем этим - и со структурой, и с функциями.
Когда вы представляете себя частью сверхорганизма, вы начинаете видеть свои действия, решения, жизненный опыт в совершенно другом свете. Если на нас влияют социальные сети, частью которых мы являемся, и люди, связанные с нами прямо или косвенно, то мы в гораздо меньшей степени отвечаем за принятые решения. Такое уменьшение личной ответственности может показаться особенно неприятным, когда речь заходит о поступках и решениях, связанных с моралью или социальной ответственностью. Как же так, спросите вы, это все влияние соседей или вообще незнакомых мне людей? Но оборотная сторона медали - ощущение выхода за пределы собственного «я». В этом курсе мы постарались доказать, что связи между людьми - это не просто естественная и неотъемлемая часть нашей жизни, но и сила, действующая на благо человечества. Точно так же, как мозг способен выполнять работу, на которую не способен единичный нейрон, социальные сети решают задачи, которые не по зубам одному человеку.
Десятилетиями, и даже столетиями - важнейшие экзистенциальные вопросы: жизни и смерти, бедности и богатства, справедливости и несправедливости - сводились к вопросу о личной и коллективной ответственности. Ученые, философы и все, кто занимался исследованиями общественной жизни, делились, как правило, на два лагеря: те, кто верил в личную ответственность человека за свою судьбу и те, кто относил все, что с нами происходит, на счет социальных условий (начиная с недостатков государственной системы образования и кончая коррумпированным правительством).
Но, в этом споре не учитывается еще один, третий фактор. По результатам исследования, да и просто благодаря разнообразному жизненному опыту - вспомнив обстоятельства знакомства с нашими будущими женами, мужьями, или друг с другом, помощь неизлечимым больным - можно сказать, что связи между людьми значат очень много. Поэтому изучение социальных сетей, в их общем смысле, показывающее связь между поведением отдельного человека и поведением целой группы, совершенно необходимо для понимания социальных механизмов нашей жизни.
Cоциальные связи | Связи с людьми |