Когда права на технологию передаются посредством лицензии другой стороне, лицо, выдающее лицензию, назначает разумную цену, которая берется за сделку. Под словом «разумная» понимается доступная или справедливая рыночная цена. Когда компания дает лицензию другой компании, она допускает, что это доступная сделка. Однако когда технология передается от одного подразделения другому в рамках одной компании, внутренняя служба доходов требует оценки передачи прав, чтобы удостовериться, что лицензирующая компания не просто передает доход от одного подразделения другому, чтобы избежать налогов. Лицензирующий должен проконсультироваться с квалифицированным бухгалтером, чтобы найти наилучший метод оценки передачи прав для своей компании.
Лицо, выдающее лицензию, также запрашивает возмещаемую плату за оценку от предполагаемых получателей лицензии, чтобы определить менее серьезных кандидатов. Вдобавок к этому, мудрым ходом будет и взимание предварительной платы за передачу прав, которая помогает удостовериться в том, что у получателя лицензии есть финансовая доля в компании. Наконец, текущие отчисления, обычно основанные на проценте от общих продаж, взимаются на протяжении всего срока действия лицензионного соглашения.
Вопрос о том, давать ли эксклюзивную или неэксклюзивную лицензию, является очень щекотливым.
Эксклюзивная лицензия может дать лицу, выдавшему ее, значительно более высокие ставки авторских отчислений.
Эксклюзивная лицензия дает использующему ее лицу период временной монополии, в течение которого можно стабилизировать продажу нового продукта.
Компании, выдающие эксклюзивные лицензии, обычно поступают так только с заслуживающим доверия и уважаемым в мире индустрии клиентом, потому что это будет лучшей возможностью получать высокий процент отчислений.
Важно предоставлять эксклюзивные лицензии только в тех областях, в которых получающий лицензию продемонстрировал компетентность, и давать расширенные права только компаниям, у которых есть широкий опыт.
Неэксклюзивные лицензии наиболее подходят для технологий, имеющих широкое применение во многих областях, так чтобы ни одна компания не могла охватить их все.
Генетическая терапия является одним из примеров таких областей, где неэксклюзивное или эксклюзивное лицензирование в одной области промышленности имеет преимущества, потому что на этой ранней стадии технологии почти невозможно предсказать все ее возможные области применения в медицине, сельском хозяйстве и в химической промышленности.
Важно разработать стратегию для эффективного управления передачей технологии так, чтобы интеллектуальная собственность могла оставаться защищенной, пока лицо, выдающее лицензию, уверено, что сделка надежна. Следующие пункты представляют собой определенное руководство для управления передачей технологии.
При получении запроса от потенциального получателя лицензии на технологию лица, выдающего лицензию, и просьбы назначить встречу, лицензирующий должен выполнить описанные ниже шаги, чтобы удостовериться в эффективности предстоящей встречи.
Перед первой встречей с потенциальным получателем лицензии лицензирующему следует:
При первой встрече с потенциальным получателем лицензии нужно помнить о следующих моментах:
Лицензирующий должен составить план раскрытия технологии для получателя лицензии. Обычно это делается на стадии подписания соглашения. В течение этого периода лицензируемый может назначить в своей организации человека, который получает информацию, раскрывающую технологию, и которому запрещено контрактом разглашать эту информацию в течение определенного периода времени.
Суть дела в том, что лицензионное соглашение — это документ, составляемый в ходе переговоров, и сторона, которая обладает наибольшим влиянием, определяет важность того, что она привносит в соглашение.
Лицензирующие обладают властью, когда они владеют радикальной технологией, которой нет больше ни у кого.
Получающие лицензию имеют власть, когда инновация является настолько радикальной, что существует очень мало, если существует вообще, потенциальных держателей лицензии, желающих рисковать, разрабатывая и коммерциализируя ее.
Чтобы поощрить первого получателя лицензии, лицензирующему, возможно, придется обеспечить ему определенные преимущества, такие как уменьшение ставки отчисления, более низкая предварительная плата за получение лицензии, или право первому выбирать новые рынки.
Чтобы провести переговоры с лицензируемым как можно эффективней, по этому или любому другому сценарию, лицензирующему нужно понимать процесс принятия решений другой стороной, т. к. это может влиять на временные рамки передачи технологии и ее последующую коммерциализацию на рынке.
Лицензирующий должен установить точку контакта с предприятием, получающим лицензию, и назначить кого-нибудь из своей компании для контактов с получателями лицензии, чтобы снизить вероятность коммуникационных проблем. Вероятно, что лицензирующему может понадобиться обеспечить определенную внутреннюю техническую помощь в течение срока действия соглашения. Компании часто отправляют кого-нибудь из своих сотрудников в фирму, являющуюся держателем лицензии, в течение фазы разработки, чтобы обеспечить беспроблемную передачу технологии.
Взгляды лицензирующего на процесс выдачи лицензий | Взгляды получателя лицензии на процесс лицензирования |