Материал предоставлен https://it.rfei.ru

2.7 Расположение светильников в жилых помещениях

На примере организации освещения жилого интерьера рассмотрим классификацию светильников в зависимости от места и способа их установки (более подробная информация о светильниках и типах источников света — лампах — приведена на рис. 6).

Общее освещение обычно дают традиционные потолочные светильники, люстры. Чаще всего это непрявлекательное и скучное решение: ровный, плоский, излишне яркий свет. Тот же уровень освещенности может быть достигнут с помощью нескольких источников света, которые будут создавать освещенные островки. Настенные бра с направлением света вверх и вниз, точечные светильники, торшеры — все это альтернативные решения общего освещения, которые наиболее часто используются в американских интерьерах.

Рис.6 Расположение светильников в жилых помещениях. Для сидящего перед туалетным столиком плоскости, подлежащие освещению, долны соответствовать боковым сторонам и передней части лица (три плоскости, расположенные под прямым углом друг к другу).

Рабочее освещение ориентировано на определенную цель. Оно должно быть достаточно сильным, сконцентрированным, давая возможность читать, писать, работать на компьютере, готовить еду без напряжения и утомления зрения (лампа на столе, бра у кровати, светильники около зеркала, газовой плиты и пр.).

Декоративное освещение призвано подчеркнуть пропорции комнаты или какие-то декоративные детали. Слишком сильные световые акценты не создадут желаемого эффекта, а освещение помещения лишится дифференциации и сбалансированности.

Таким образом бытовые светильники подразделяется на:

  • потолочные (подвесные, утопленные, передвижные);
  • настенные (пристроенные, подвесные, передвижные);
  • настольные (переносные, пристроенные);
  • напольные (переносные);
  • встроенные в оборудование (кухонная мебель и пр.).
2.6 Характеристика светотехнического оборудования2.8 Цвет и жизнедеятельность человека в архитектурной среде