За недолгие — с первой трети прошлого века — годы своего существования эргономика прошла стремительный путь развития и взросления. Начав с простейших советов как сделать более удобной форму рукоятки у молотка или отвертки, она превратилась в многоуважаемого консультанта, разбирающегося практически во всем, что касается благоустройства, комфорта и безопасности человеческой деятельности — от расположения приборов на панели управления автомобиля до распорядка рабочего дня на швейной фабрике. Впервые за века существования человечества эргономика сделала главным в образе жизни конкретного человека, в организации его работы и быта не результаты его работы (инструменты, изделия, квадратные метры тканей, скорость движения на дороге и другие «реальности», делающие нашу жизнь полнее, богаче, лучше, удобнее), а самого человека, его самочувствие, удовольствие, подходящий лично ему ритм собственного дыхания. Вместо «пользы вообще» эргономика на своем знамени написала: польза для конкретного работника, пользователя, для того мужчины, той женщины, того ребенка, которому должно быть полезно данное дело, кресло, место под солнцем.
В результате во много раз повысилась реальная производительностъ труда, эффективность отдыха, качество получаемого от жизни удовольствия. И движение это весьма далеко от завершения.
Во-первых, становится все больше и больше известно о человеке, его возможностях и потребностях, эти знания претворяются в правила и рекомендации эргономической науки.
Во-вторых, непрерывно придумываются и создаются новые и новые процессы, приборы материалы и другие обстоятельства жизни, требующие всестороннего эргономического осмысления.
Но главное — наше время поставило и решает (пока по частям) невообразимо трудную задачу полностью продуманного и экспериментально проверенного формирования материально-физических и эстетических условий труда и быта всех людей на всей Земле. Задачу комплексного созидания среды человеческого обитания. Для начала — среды архитектурной, т.е. соединяющей в желанное целое наши представления о красоте и пользе.
Архитектурная среда — специфическая область дизайнерской деятельности, отмеченная теорией и признанная практикой во второй половине XX века — и сегодня вызывает споры исследователей и проектировщиков, поскольку слишком мало времени прошло для выработки устойчивого свода научных представлений об архитектуре — этой ближайшей родственнице другой сферы забот о нашем окружении.
Формы приложения принципов и установок эргономики к дизайну среды особенно наглядно ощущаются при анализе сути новой профессии, которая практически сводится к проектному формированию трех составляющих средовых объектов и систем: протекающим здесь процессом, предназначенному им пространству и его предметному наполнению — оборудованию процессуальных явлений и событий.
Предметное наполнение — орудия труда, вещи, изделия, инструменты, приборы механизмы, машины и т.д. — c самого начала было сферой забот эргономики, с него началось победное проникновение эргономических усовершенствований в традиционный мир орудий и механизмов, многократно усиливающих возможности человеческого организма.
Начало всех начал эргономических исследований всегда лежало в области понимания и коррекции осуществления тех процессов, ради которых создавались предметные комплексы и облекающие их пространства. На первых порах — процессов труда, наиболее затратных и утомительных для человека. Позже — простейших бытовых, от приготовления пищи до игр детей. Сегодня нет таких процессуальных сфер и форм, где эргономика не сказала своего решающего слова: ее рекомендациям подчиняются армейские артикулы и распорядки, принципы управления полетами в авиации, расписание спортивных соревнований и даже — управление рейтингами информационных и развлекательных телепрограмм, которые также зависят от особенностей человеческой психики, границ целенаправленного или рассеянного восприятия, зон комфортного или дискомфортного видения, комбинаций состояния утомления или заинтересованности, например, вождение автомобиля или работа на операторском пульте атомной электростанции.
Эргономика изобрела и довела до совершенства собственную методологию исследования попадающих в ее поле зрения вещей и событий — она раскладывает, расчленяет их на элементарные, даже простейшие операции и фрагменты, оценивая их с позиций объективных усредненных возможностей и потребностей человеческого организма, как индивидуального, так и «коллективного», справедливо полагая, что в ряде случаев закономерности формирования «комфортных зон» для разных видов деятельности или потребления большинства товаров и услуг есть результат сложения их фрагментарных свойств — с тем или иным поправочным коэффициентом, который и должна устанавливать эргономика.
Цель настоящего курса — показать векторы дальнейшего формирования средовых аспектов развития эргономической мысли.
Вопросы удобства, комфорта и безопасности являются центральными в эрго-дизайнерском проектировании средовых объектов. Эргономика участвует и в создании нормативной базы проектирования, способствуя разработке ее новых разделов.
GN1405: Эргономика | Глава 1. Этапы развития эргономики |