Особым обстоятельством учета влияния тех или иных параметров среды на человека является их совместное и комплексное воздействие.
К ведущим гигиеническим характеристикам относятся такие параметры среды, как температура, влажность и скорость движения воздуха.
Оптимальной температурой воздуха в жилище является 20∘C (±2∘C). Наиболее комфортной температурой можно считать 20−22∘C , 18∘C — min. допустимая комнатная температура при температуре наружного воздуха −24∘C и ниже.
Для оценки комфортного пребывания в помещении, кроме собственно температуры воздуха, важна разница температур по горизонтали от наружных стен до любой точки внутри помещения, которая не должна превышать 2∘C — ее человек в обычной одежде не замечает. Если же температура ограждения низкая и разница превышает указанный предел, то человек начинает отдавать свое тепло окружению.
Кроме перепадов температуры по горизонтали следует учитывать перепады температур по вертикали. При нормальной комнатной температуре перепад между температурой пола и температурой на высоте 1,5 — 2 м не должен превышать 2−3∘C. Перепад температуры по высоте на 4∘C снижает температуру кожи стопы на 7−10∘C. При оценке состояния комфортного пребывания человека в среде также должна приниматься во внимание его способность к адаптации, привычка к акклиматизации и сочетание температуры воздуха с его влажностью.
Наиболее комфортной считается относительная влажность воздуха в комнате в пределах 30 — 70%. При отступлении влажностного режима от этих границ происходит резкое неоднозначное изменение самочувствия человека в данной среде. Так, меняются характеристики комфортного для него теплообмена — либо он затрудняется (при повышении влажности), либо ускоряется (при ее снижении). Но если температура воздуха ушла из комфортной зоны — резко снизилась или повысилась, — то реакции организма становятся нестандартными: сочетание низких температур и высокой влажности делает погоду субъективно холоднее, а высокая температура при нулевой влажности переносится намного легче, чем при нормальной.
Также комплексно, в различных вариантах взаимодействия, эргономика изучает и другие «объективные» характеристики (факторы формирования средовых состояний) среды обитания. Более того, указанные в табл. 1 «раздельные» характеристики (освещенность, микроклимат, давление и т.д.) так же взаимно влияют друг на друга — как при прямых сочетаниях (давление плюс показатели микроклимата), так и при опосредованных (ухудшение «нормальных» реакций на состояние среды при усилении шума, повышении ультрафиолетовой радиации и т.д.).
2.3 Вопросы комфортного пребывания человека в архитектурной среде | 2.5 Освещение как объект комплексного эргономического анализа |