Существует несколько подходов к разделению систем по сложности.
Вначале термины «большая система» и «сложная система» использовались как синонимы.
Некоторые исследователи связывали сложность с числом элементов.
Пример
Г. Н. Поваров в зависимости от числа элементов, входящих в систему, выделяет четыре их класса: малые системы (%%10-10^3%% элементов), сложные (%%10^4—10^6%% элементов), ультрасложные (%%10^7—10^{30}%% элементов), суперсистемы (%%10^{30}—10^{200}%% элементов).
У. Р. Эшби считал, что система является большой с точки зрения наблюдателя, возможности которого она превосходит в каком-то аспекте, важном для достижения цели.
При этом один и тот же материальный объект в зависимости от цели наблюдателя и средств, имеющихся в его распоряжении, можно отображать или не отображать большой системой, и, кроме того, физические размеры объекта не являются критерием отнесения объекта к классу больших систем.
Н. П. Бусленко предложил (в силу отсутствия четкого определения отнесения системы к разряду больших и относительной условности этого понятия) связывать понятие «большая система» с тем, какую роль играют при изучении системы комплексные общесистемные вопросы, что, естественно, зависит от свойств систем и классов решаемых задач.
Для сфер биологических, экономических, социальных систем иногда понятие большой системы связывали в значительной степени с важными для них понятиями «эмерджентность», «открытость», «активность элементов». В результате чего такая система обладает как бы «свободой воли», нестабильным и непредсказуемым поведением и другими характеристиками развивающихся (самоорганизующихся) систем.
В то же время есть и иные точки зрения: поскольку это разные слова в естественном языке, то и использовать их нужно как различные понятия.
При этом некоторые авторы связывают понятие «большая система» с величиной системы, количеством элементов (часто относительно однородных), а понятие «сложная система» — со сложностью отношений, алгоритмов. За основу классификации Б. С. Флейшман принимает сложность поведения системы.
Существуют и более убедительные обоснования различия понятий «большая система» и «сложная система».
Одна из наиболее полных и интересных классификаций по уровням сложности предложена К Боулдингом. Выделенные в ней уровни приведены в табл. 1.3.
Тип | Уровень сложности | Примеры |
---|---|---|
Неживые системы | Статические структуры (остовы). Простые динамические структуры с заданным законом поведения. Кибернетические системы с управляемыми циклами обратной связи | Кристаллы. Часовой механизм. Термостат |
Живые системы | Открытые системы с самосохраняемой структурой (первая ступень, на которой возможно разделение на живое и неживое). Живые организмы с низкой способностью воспринимать информацию. Живые организмы с более развитой способностью воспринимать информацию, но не обладающие самосознанием. Системы, характеризующиеся самосознанием, мышлением и нетривиальным поведением. Социальные системы. Трансцендентные системы или системы, лежащие в настоящий момент вне нашего познания | Клетки, гомеостат. Растения. Животные. Люди. Социальные организации |
В классификации К. Боулдинга каждый последующий класс включает в себя предыдущий, характеризуется большим проявлением свойств открытости и стохастичности поведения, более ярко выраженными проявлениями закономерностей иерархичности и историчности (рассматриваемых в параграфе 1.6), хотя это не всегда отмечается, а также более сложными «механизмами» функционирования и развития.
Оценивая классификации с точки зрения их использования при выборе методов моделирования систем, следует отметить, что такие рекомендации (вплоть до выбора математических методов) имеются в них только для классов относительно низкой сложности (в классификации К. Боулдинга, например, — для уровня неживых систем). Для более сложных систем оговаривается, что дать такие рекомендации трудно. Поэтому далее рассматривается классификация, в которой делается попытка связать выбор методов моделирования со всеми классами систем. Основанием этой классификации является степень организованности.
1.5. Классификация систем | Классификация систем по степени организованности |