Следующие три закономерности развивают рассмотренные выше закономерности применительно к структурам целей.
Зависимость способа представления целей от стадии познания объекта. Цели могут представляться в форме различных структур, подобных приведенным на рис. 1.9, т.е. с помощью: а) сетевых графиков (декомпозиция во времени — см. рис. 1.9, а); б) в виде иерархий различного вида (декомпозиция в пространстве) — древовидных (см. рис. 1.9, б), со «слабыми связями» (см. рис. 1.9, в), в форме страт и эшелонов М. Месаровича (см. рис. 1.9, г, д, соответственно); в) в матричной (табличной) форме (см. рис. 1.9, е, ж). При этом матричные представления рис. 1.9, е и 1.9, ж соответствуют иерархическим структурам рис. 1.9, б и 1.9, в.
На начальных этапах моделирования системы, как правило, удобнее применять декомпозицию в пространстве и предпочтительнее — древовидные иерархические структуры. Возникновение «слабых» иерархий можно объяснить тем, что цели вышестоящих уровней иерархии сформулированы слишком «близко» к идеальным устремлениям в будущее, а представление исполнителей о целях-задачах и подцелях-функциях не может обеспечить эти устремления.
Представление развернутой последовательности подцелей (функций) в виде сетевой модели требует хорошего знания объекта, законов его функционирования, технологии производства и т.п. Иногда сетевая структура может быть сформирована не сразу, а последующие подцели могут выдвигаться по мере достижения предыдущих, т.е. пространство между обобщающей целью и исходным первоначальным пониманием первой подцели будет заполняться как бы постепенно.
Проявление в структуре целей закономерноcти целостности. В иерархической структуре закономерность целостности (эмерджентности) проявляется на любом уровне иерархии. Применительно к структуре целей это означает, что, с одной стороны, достижение цели вышестоящего уровня не может быть полностью обеспечено достижением подчиненных ей подцелей, хотя и зависит от них. С другой стороны, потребности, программы (как внешние, так и внутренние) нужно исследовать на каждом уровне структуризации, и получаемые разными ЛПР расчленения подцелей в силу различного раскрытия неопределенности могут оказаться разными, т.е. разные ЛПР могут предложить разные иерархические структуры целей и функций, даже при использовании одних и тех же принципов структуризации и методик. тных потребностей, мотивов, программ на каждом уровне. В результате появляется возможность согласования мнений ЛПР на каждом шаге структуризации.
Закономерности формирования иерархических структур целей. Учитывая, что наиболее распространенным способом представления целей в системах организационного управления являются древовидные иерархические структуры («деревья целей»), приведем некоторые рекомендации по их формированию:
Рассмотренные закономерности необходимо учитывать при разработке методик структуризации и структур целей, что иллюстрируется в последующих главах.
1.7. Закономерности целеобразования | Контрольное тестирование № 1 «Системы и закономерности их функционирования и развития» |