Анализ экономического потенциала предприятия проводится путем исследования значений и динамики показателей состояния и использования основных фондов предприятия. Показатели рассчитываются по данным бухгалтерского учета и отражаются в годовой форме № 5.
Доля активной части основных средств (ОС):
$$\text{Доля активной части ОС} = \frac{\text{Остаточная стоимость активной части фондов}}{\text{Остаточная стоимость всех основных средств}}$$
Характеризует долю основных средств в виде машин, оборудования, транспортных средств к стоимости всех основных средств, рассчитанную по остаточной стоимости.
”Активными” фондами принято считать те, которые непосредственно задействованы в процессе производства продукции (оказания услуг).
В целом по предприятиям (без учета отраслевой специфики) активная часть включает передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование и т.п.; по отраслям – активные группы подразделяются по характеру воздействия на предметы труда и влиянию на формирование готовой продукции.
Например, для отрасли машиностроения активными элементами являются рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие устройства, для предприятий энергетики – силовое оборудование и передаточные устройства.
Коэффициент износа основных средств:
$$К_\text{износа} = \frac{\text{Износ основных средств}}{\text{Первоначальная стоимость основных средств}} х \text{100%}$$
Показывает процент накопленного износа.
Коэффициент годности характеризует степень годности основных средств, т.е. ту часть, которая не является изношенной:
$$К_\text{годности} = \text{100%} - К_\text{износа}$$
Коэффициент обновления основных средств показывает долю новых основных средств в составе всех основных средств:
$$К_\text{обновления} = \frac{\text{Стоимость новых основных средств (перв.)}}{\text{Остаточная стоимость основных средств на конец года}}$$
Коэффициент выбытия показывает долю выбывших основных средств (в результате списания, продажи и т.п.) в составе всех основных средств.
$$К_\text{выбытия} = \frac{\text{Стоимость выбывших основных средств (остат.)}}{\text{Остаточная стоимость основных средств на начало года}}$$
Обратите внимание, что показетель обновления соотносится со стоимостью фондов на конец года, а выбытия — на начало года.
Отраженная в бухгалтерских отчетах остаточная стоимость практически никогда не показывает реальную рыночную стоимость того или иного имущества. Поэтому представленные выше показатели экономического потенциала надо исследовать в комплексе и в последовательные периоды. Другими словами, анализ этих коэффициентов дает представление не столько о стоимости основных средств, сколько о тенденциях ее изменения. Посредством такого анализа можно получить достоверные и обширные данные о состоянии и динамике изменения основных средств предприятия.
Кроме того, если к указанным выше показателям добавить показатели степени загрузки ОС (например, процент загрузки), то можно получить ценную информацию об экономическом потенциале предприятия.
При приведении анализа экономического потенциала важные выводы можно сделать также по результатам анализа себестоимости товарной продукции.
Для проведения такого анализа используются показатели, которые представляют собой отношение затрат на производство и реализацию продукции (себестоимости) к выручке от продажи продукции, работ, услуг. Общая формула имеет вид:
$$\text{Показатель} = \Sigma_{i=1}^N \frac{З_i}{В_\text{продаж}},$$
где %%З_i%% - различные виды затрат, но которым проводится исследование
Анализ включает расчет и по суммарным затратам, и по отдельным видам затрат, что позволяет определить структуру затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Все рассмотренные выше финансовые показатели рассчитываются по данным бухгалтерского учета, отражающим экономические процессы на предприятии.
Таким образом, исследование финансовых показателей позволяет оценить состояние экономики и те экономические процессы (позитивные и негативные), которые происходят на предприятии. При этом выводы, которые мы делаем по анализу финансовых показателей, позволяют определить наиболее проблемные сферы (болевые точки, узкие места), основные факторы, причины возникновения и развития кризисных явлений.
Однако при проведении глубокого анализа целесообразно использовать показатели, которые нельзя вычислить только по данным бухгалтерского учета, а требуется привлекать данные налогового, статистического и управленческого учета. Примером таких данных являются показатели, основанные на налоговом учете.
Общую картину финансового состояния неплатежеспособных предприятий дополняют показатели уплаты обязательных платежей:
Для анализа также целесообразно использовать группу показателей социальной обеспеченности работников предприятия из имеющихся данных управленческого учета:
Эти показатели также изучают в динамике за несколько кварталов или лет.
По данным управленческого учета также исследуются показатели состава производства и реализации товарной продукции.
Расчеты ведутся как по всей товарной продукции, так и по каждому виду:
Показатели финансового состояния предприятия | Контрольные вопросы "Финансовый анализ неплатежеспособной организации" |