Попытаемся выделить основные особенности частного промышленного предпринимательства в ХVI—ХVII вв.
Одна из особенностей — многоотраслевая структура хозяйства, сочетание промышленного, сельскохозяйственного производства и торговли. Это объяснялось слабым развитием рынка и господством натуральных отношений в феодальном обществе. Не случайным было объединение в одном лице купца и промышленника: торговля позволяла накопить необходимые для производства капиталы, а налаженные торговые связи обеспечивали реализацию продукции и доставку ее к местам сбыта.
Вторая особенность заключалась в том, что купцы-промышленники стремились приобретать землю с зависимым населением не только ради обеспечения промышленных объектов сельскохозяйственными продуктами, но и для того, чтобы приблизиться по своему положению к господствующему сословию феодалов. Правда, согласно обычным представлениям, при феодальном строе владеть землей и зависимыми крестьянами могли только феодалы, дворяне.
Именно так было в ХVIII в. В ХVI–ХVII вв. юридические нормы феодальных отношений еще только формировались. И если владеть крепостными в конце периода могли действительно только дворяне, то, согласно прежним законам, владение холопами и кабальная зависимость не имели четких сословных ограничений. В условиях, когда верховным собственником земли было государство, царь мог жаловать эту землю, не считаясь с сословной принадлежностью получателя.
Третья особенность — размещение купеческих промышленных объектов на колонизируемых окраинах. Очевидно, это связано с тем, что на основной территории страны участки земли, которые могли давать повышенный доход, уже находились в феодальной собственности, на колонизируемых же окраинах оставались свободные земли. К тому же в пограничных районах легче было получить и землю, и разнообразные льготы.
Четвертая особенность — очень узкая отраслевая структура частного предпринимательства. Из состава предпринимательских отраслей следует исключить охоту и рыболовство: эти древнейшие отрасли развивались по своим законам. Еще в Киевской Руси рыбные и «гоголиные» промыслы были крупными хозяйственными. Солеварение тоже было развито со времен Киевской Руси и периода феодальной раздробленности. Оно не могло быть индивидуальным производством: для солеварения надо было построить производственные сооружения и объединить труд десятков людей. Предпринимательское солеварение ХVI–ХVII веках, в сущности, выросло из крестьянских промыслов и использовало уже сложившуюся в них технологическую базу.
Иным по своему характеру было поташное дело. Поташ почти не шел на внутренний рынок — он сбывался за границу, причем сбыт его был монополией государства. Эта была отрасль, вызванная к жизни государственными интересами. Государственными интересами вызвано и рождение металлургических предприятий Морозова. Не случайно, что поташное и металлургическое производства к концу ХVII в. стали государственными отраслями.
Особую категорию предпринимателей составляли монастыри. В основе своей монастырское хозяйство строилось по принципу феодальной вотчины, т. е. все необходимое для своего потребления производилось на месте, в пределах этого хозяйства. Большинство вотчинников получали, необходимые для своего быта изделия или от домашних ремесленников (поэтому при дворе феодала обычно было много челяди), или включали эти изделия в состав оброка с крестьян (в состав оброка входили холсты, овчины, лопаты, кадки и т.д.). Но монастыри часть своей продукции предназначали для продажи, особенно те, которые располагались на колонизируемых окраинах, где на месте было можно получить все необходимое.
Так, Соловецкий монастырь не получал достаточно хлеба. На Соловках выращивали только овощи, а хлеб надо было закупать на Юге. Чтобы получить деньги для этого, монастырь развивал рыболовство и солеварение на прилежащих берегах.
Монастырь занимал места на реках, впадающих в море, ставил там дворы, организовывал рыболовный промысел. Таким же образом ставил солеварни. Антониев-Сийский монастырь тоже сбывал рыбу и соль, а на вырученные деньги закупал воск, ладан, хлеб, обувь и одежду. Кирилло-Белозерский монастырь имел свои рожь, овес, ячмень и соль, а закупал гречневую крупу, конопляное масло и многое другое. По словам иноземца Флетчера, «…монахи — самые оборотливые купцы во всем государстве».
Надея Андреевич Светешников | Казенное хозяйство |