Строгановы были крупнейшими, но не единственными предпринимателями недворянского происхождения.
Хозяйство торгового человека из Ярославля, Надеи (Епифания) Андреевича Светешникова (год рождения неизвестен - умер в 1646 г.) во многих отношениях похоже на хозяйство Строгановых. Светешников тоже занимался солеварением, но если Строгановы с солеварения начинали, то Светешников начал с торговли.
Соляные промыслы Светешникова находились на Волге — около Костромы и Самары. На промыслах использовался наемный труд. Так же, как у Строгановых, практиковалось разделение труда: в составе рабочих были «перетрухи», «трубники» и др. Если костромской промысел находился в уже освоенной русскими местности, то самарский — в незаселенной степи, под постоянной угрозой набегов кочевников. Поэтому для охраны варниц и поселка была построена крепость, гарнизон которой составляли три десятка «боевых людей» — «пищальников».
Чтобы обеспечить промыслы продовольствием и фуражом, Светешников не только привлек крестьян для поселения на его землях при промыслах, но и организовал при варницах животноводческое хозяйство. Непосредственно в солеварении на самарском промысле было занято около 40 человек, а с поселившимися при промыслах крестьянами и «боевыми людьми» — свыше ста. Следует добавить, что, кроме земельных владений при промыслах, Светешников имел деревни с крестьянами в разных районах России.
В основном Светешников занимался все-таки торговлей. Отделения его торговой фирмы были в Мангазее, Якутске, Тобольске, Нижнем Новгороде, Архангельске, Ярославле, Перми, Москве и Пскове. Ежегодно в Сибирь направлялись обозы с русскими и европейскими товарами, которые обменивались там на пушнину. Не довольствуясь тем, что можно было обменять у местных жителей, Светешников организовывал из русских охотников для добычи соболей, обеспечивая их необходимыми припасами. В Архангельске эта пушнина обменивалась на западные товары. В середине ХVII в. состояние Светешникова достигло 40 тыс. руб. (около 500 тыс. руб. на деньги начала ХХ в.)
«Именитые люди» Строгановы | Особенности частного промышленного предпринимательства в ХVI—ХVII вв. |