Можно ли говорить вообще о советском социалистическом предпринимательстве? Нет, если считать предпринимательством только частное предпринимательство, основанное на личных интересах и рыночных отношениях. Но, как мы знаем, такой вид предпринимательства господствовал в далеком прошлом.
Акционирование рождает другой вид предпринимательства: предпринимательские функции выполняет директор (или совет директоров, председатель правления). Он руководит предприятием, но он не хозяин этого предприятия. Формально он — служащий, получающий заработную плату. Правда, товарно-денежные отношения в акционерной форме предпринимательства сохраняются.
В России большую роль играл еще один вид предпринимательства — государственное предпринимательство. В этой сфере не действовали рыночные отношения. Личная заинтересованность порождала теневую экономику — от предпринимательства кузнецов Тульской оружейной слободы до казнокрадства на казенных заводах, накануне революции.
Социалистическое предпринимательство стало прямым продолжением дореволюционного — государственного, только теперь это государственное предпринимательство охватило все хозяйство страны.
Об этом так писал Питирим Сорокин, философ, социолог и историк-экономист, эмигрировавший из Советской России в 20-х годах ХХ века: «Большевикам ничего нового не пришлось вносить, кроме введения классового пайка да дальнейшей уравнительной централизации и коммунизации».
Контрольные задания "Предпринимательство в эпоху "государственного социализма"" | Теория и практика экономической революции |