Октябрьская революция была преждевременной, поскольку, согласно марксистскому учению, при переходе от одного способа производства к следующему, стихийно, независимо от воли людей, по своим экономическим законам складывается экономика, соответствующая побеждающему способу производства, и только после этого революционным или реформаторским путем политическая надстройка приводится в соответствие с уже сложившимся экономическим базисом.
В России к моменту революции социалистическая экономика еще не сложилась, поэтому было решено создавать ее уже после революции, да к тому же, создавать искусственно, путем сознательного «строительства».
В ходе революционных преобразований большевикам пришлось отступить от своей программы. Каким должно было, по представлениям большевиков, стать сельское хозяйство при социализме?
Перед революцией В.И. Ленин писал, что переход к социализму невозможен «…без общей обработки земли сельскохозяйственными рабочими с применением наилучших машин, под руководством научно образованных агрономов». Эта идея была закреплена Декретом 1919 г., согласно которому «…на все виды единоличного землепользования…» следовало «…смотреть как на преходящие и отживающие» и создать «…единое производственное хозяйство страны».
Очевидно, что это единое хозяйство предполагалось как государственное. Это означало ликвидацию крестьянства, поскольку сельскохозяйственные рабочие — не крестьяне.
Реальные преобразования начались с эсеровского Декрета о земле, закрепляющего общинные отношения в деревне, Декрета, который закреплял положение среднего крестьянства. По этому Декрету у кулаков-фермеров были отобраны земли сверх норм уравнительного землепользования, т. е. сделан шаг назад — от капитализма к феодализму, от рыночных хозяйств — к натуральным.
В это же время делается первая попытка организации социалистического предпринимательства в деревне, правда, пока не в виде единого государственного хозяйства, а в форме коммун. Из курса экономической истории мы знаем, что это была крайне неудачная попытка.
Для установления социализма в промышленности надо было объединить всю промышленность в руках государства. В работе В.И. Ленина «Государство и революция» было сказано: «Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного государственного «синдиката». «Все граждане» — значит, и сельские жители.
Таким образом, единственным предпринимателем становится государство, а предприятием — все хозяйство страны. Это вполне соответствовало ленинскому требованию «…чтобы все работали по одному общему плану, на общей земле, на общих фабриках и заводах и по общему распорядку». Именно таким и стало постепенно социалистическое хозяйство.
Как известно, сначала в соответствии с программой анархо-синдикалистов, в результате Декрета о рабочем контроле, предприятия были переданы в руки самих рабочих, хозяевами на предприятиях стали фабзавкомы. Это соответствовало логике революции: рабочие отобрали фабрики у капиталистов.
При обсуждении Декрета о рабочем контроле были возражения, что он «…противоречит плановому регулированию народного хозяйства и распыляет контроль над производством вместо того, чтобы его централизовать».
Затем началась постепенная реализация большевистской программы: был создан центральный государственный орган управления хозяйством — ВСНХ. Под названием главков в состав этого органа, как известно, были включены дореволюционные государственные органы управления отраслями, которые состояли из прежних государственных чиновников и промышленников.
Здесь была прямая преемственность с тем, что было до революции. Ведь В.И. Ленин еще до революции писал, что «…государственный аппарат учета и контроля нужно сохранить и использовать».
Национализация, как и Декрет о рабочем контроле, тоже не вполне соответствовала большевистской программе. Ленин не хотел полностью уничтожать капиталистическое предпринимательство. Он разработал теорию государственного капитализма.
В России и Германии он увидел две разрозненные половинки социализма: в России революция установила политический строй социализма, а в Германии была создана экономическая организация социализма. Дело в том, что в Германии еще до начала Первой мировой войны была создана государственная машина управления хозяйством.
По замыслу Ленина следовало путем соглашений с «капитанами промышленности», т. е. руководителями монополий, образовать гигантские тресты, каждый из которых охватывал бы целую отрасль промышленности. Эти тресты «…с внешней стороны могут иметь вид государственных предприятий», т. е. по существу, это будут капиталистические монополии. Известно, что некоторые «капитаны промышленности», например, глава концерна Стахеев, положительно отнеслись к такому предложению Ленина.
Таким образом, революция должна была, по проекту Ленина, сохранить капитализм, переведя его в высшую форму — форму государственного капитализма.
Во-первых, Ленина смущало, что революция произошла «…в мелкокрестьянской стране», т. е. не соответствовала уровню экономического развития России. По его мнению, следовало сохранить преемственность и уже в условиях советской власти осуществлять постепенный переход от капиталистической к социалистической экономике.
Во-вторых, методы социалистического хозяйствования, социалистического предпринимательства не были выработаны. Поэтому не следовало допускать полного разрушения капиталистического хозяйства, чтобы потом на развалинах начинать выработку новых методов.
В-третьих, в России уже существовал государственный капитализм, государство имело сильные позиции в экономике, и это можно было использовать, поскольку государство теперь находилось в руках большевиков. Но это не соответствовало логике революции, направленной против капиталистов: рядовые участники революции понимали ее как ликвидацию капитализма, поэтому началась национализация в самой примитивной ее форме.
Феномен советского предпринимательства | «Политика «военного коммунизма» и государственное предпринимательство |