В чем сущность политики «военного коммунизма»? Ленин писал, что это была попытка «…наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически».
Эта политика означала отказ от денег, от торговли, рынка, поскольку капитал — это деньги, и если не будет денег — не будет капитализма. Поскольку товарно-денежные отношения — это регулятор капиталистической экономики, их следует заменить чем-то другим. Предполагалось, что их можно заменить прямым, т. е. административным управлением со стороны государства. Отказ от рынка логически вел к тому, что государство должно было стать единственным предпринимателем.
В политике «военного коммунизма» следует различать две стороны: вынужденность ее действий и их интерпретацию.
Отказ от денег был вынужденным, потому что деньги обесценились и уже не выполняли своих функций. Это рассматривалось не как вынужденная мера, а как переход к коммунистическому уравнительному распределению.
В промышленности военный коммунизм выражался во введении определенных мер:
Логически это обосновывал Троцкий: «Мы идем к труду... на основе хозяйственного плана, обязательного для всей страны, т. е. принудительного для каждого работника. Это основа социализма».
Принудительный труд логически вытекал как из отказа от товарно-денежных отношений, так и из того обстоятельства, что единственным работодателем в стране было государство, следовательно, человек, не работавший на государство, не работал вообще.
В сельском хозяйстве главной мерой военного коммунизма стала продразверстка. Это была также вынужденная мера: поскольку был нарушен товарооборот между городом и деревней, товарно-денежные отношения и здесь приходилось заменять принуждением. Но и продразверстка рассматривалась как переход к коммунистическому, уравнительному распределению: ведь часть конфискованного у богатых крестьян продовольствия передавалась деревенским беднякам, а в городах это продовольствие распределялось по уравнительному принципу между рабочими.
Таким образом, политика «военного коммунизма» стала наиболее последовательным проявлением перехода к новой системе предпринимательства, противоположной капитализму с его товарно-денежными отношениями.
Вся последующая история советского предпринимательства представляла уже компромисс: административные методы в той или иной степени дополнялись товарно-денежными отношениями. В этом и заключался смысл определения «социализма» как сочетания административно-государственных и товарно-денежных, т. е. коммунистических и буржуазных отношений.
Теория и практика экономической революции | «Новая экономическая политика» и элементы капиталистического предпринимательства |