О развитии внутренней торговли свидетельствует следующее. Известно, что на Севере, в Новгородской земле, всегда не хватало своего хлеба. Поэтому с Юга на Север постоянно везли хлеб, а в обратном направлении — в обмен на хлеб — новгородские и иноземные ремесленные изделия. Этим занимались не князья и дружинники, а посадские торговые люди.
Торг, т. е. торговая площадь города, был центром общественной жизни, где не только торговали, но и давались объявления об украденном имуществе, здесь же заседал княжеский суд.
Монеты Древней Руси
На Руси чеканились серебряные деньги, что свидетельствовало о достаточно высоком уровне развитии товарно-денежных отношений.
О предпринимательской деятельности торгового посадского человека мы узнаем, например, из деловой переписки новгородского купца (на берестяных грамотах). Он продает олово, свинец, покупает воск, совершает торговые поездки в Суздаль, но чаще совершает там сделки через своих комиссаров — суздальских купцов. Он член купеческого товарищества «складников» — объединения купцов, которые ведут совместные торговые операции, складывая капиталы и товары.
Такие товарищества, судя по всему, были обычной формой организации торговли, но складнические товарищества были не единственной формой объединения купцов. Как правило, купцы одной категории объединялись вокруг своего, построенного ими же патронального храма, платили членские взносы и имели определенные привилегии. Например, былинный герой Садко был членом купеческого товарищества, которое объединялось вокруг церкви Николы Можайского. Вокруг церкви Успенья Богородицы Пирогоши в Киеве объединялись хлеботорговцы, новгородские солеторговцы объединялись вокруг церкви Бориса и Глеба в Старой Руссе.
Самое известное объединение — «Иванское сто» — объединение богатейших новгородских купцов, торговавших с Западной Европой воском и другими товарами вокруг церкви Иоанна Предтечи.
Эта церковь была центром купеческой жизни Новгорода, на площади перед церковью заседал торговый суд.
Члены «Иванского ста» — верхушка купечества. Среди них особенно выделялась привилегированная группа гостей-«сурожан», которые по своему положению приближалась к боярам. Это были купцы, которые продолжали торговлю с Востоком, но не через Константинополь, а через Сурож (Судак) в Крыму. Рядом с нынешним Судаком, на горе — остатки венецианской крепости Сугдеи. Судя по всему, здесь русские и венецианцы действовали вместе. Отсюда на Русь шел поток восточных товаров, в частности, шелка.
Менее привилегированной группой были купцы — «суконщики», торговавшие с Западной Европой. Если «сурожане» везли на Русь шелк, то «суконщики» привозили сукна. Они ездили в Польшу, Скандинавию, Британию. В ливонской Риге, в Вильно были русские кварталы, где селились купцы.
Транзитная торговля в Древней Руси | Условия формирования государственного предпринимательства |