Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Условия формирования государственного предпринимательства

В Х веке период феодальной раздробленности заканчивается, и русские княжества снова объединяются в единое государство. В рамках этого государства появляются первые крупные промышленные предприятия, и именно с этого времени начинается формирование истории российского предпринимательства.

Прежде всего необходимо рассмотреть те особые условия, в которых рождалось и развивалось российское предпринимательство и которые определяли его особенности.

Условие первое

Первое условие связано с особенностями создания Российского государства. Княжества объединились вокруг Москвы, а не вокруг Киева — прежней «матери городов русских», потому что южные земли были разорены.

Московское княжество

Кочевники-монголы шли со своими стадами по лесостепной полосе, и на Север, в леса и болота, совершали только набеги — до Новгорода они вообще не добрались. Спасаясь от этого разорения, население уходило на Север, в междуречье Волги и Оки, в глухой лесной край. Это были настолько дремучие места, что проехать прямым путем от Ростова или Мурома к Киеву прежде считалось подвигом. Когда Илья Муромец сказал княжеским дружинникам в Киеве, каким путем он проехал из Мурома, ему не поверили.

Владимир Мономах

Владимир Мономах, который жизнь провел в седле, изъездив Русь вдоль и поперек, в своем литературном завещании «Поучение детям» сообщал, с похвальбой, что он однажды проехал прямым путем из Киева в Ростов.

Через эти дремучие леса потянулся народ с Юга, основывая здесь починки и деревни, а потом и города, причем часто с теми же названиями, которые носили их родные села и города на Юге. Отсюда параллелизм в названиях: Владимир Волынский и Владимир Великий, Переяславль около Киева и Переяславль Залесский.

Экономический центр страны переносится с Юга на лесные земли Севера, которые быстро заселяются — растут города и все больше пашни отвоевывается у леса.

В то же время в Западной Европе происходит переход от феодальной раздробленности к национальным государствам, но там это стало началом перехода к капиталистическим отношениям. Сначала происходило экономическое объединение: устанавливались экономические связи между частями будущего государства, стягивая страну в единое экономическое целое, складывался единый рынок, а за этим экономическим объединением следовало политическое. А так как торговлей и товарным производством занималась городская буржуазия, то и в основе формирования централизованных государств лежало развитие буржуазных отношений. У нас в то время городской буржуазии еще не было, всероссийский рынок начал складываться только в ХVII в. Следовательно, с экономической точки зрения образование Российского государства не имело экономической основы, что было преждевременным.

Русское государство возникло тогда, когда еще не было буржуазии и буржуазного предпринимательства, и его рождение имело военные цели.

Некоторые украинские историки утверждают, что Киевская Русь — древнеукраинское государство, что украинский народ раньше русского пришел к государственности. Вот Московское государство — русское, но оно возникло позже. Однако тогда и Московское государство следует считать украинским: его основали переселенцы с нынешней территории Украины.


Условие второе

Второй особенностью стал переход от вотчины к поместью. Этот переход был вызван военными потребностями: чтобы выполнить военные задачи объединения, надо было создать централизованную армию, поэтому московский князь на базе своей дружины создал новое большое войско, которое подчинялось только ему.

Военнослужащие этого войска назывались служилыми дворянами: они служили князю и были обязаны подчиняться всем его распоряжениям — само войско базировалось при дворе князя. Служилые дворяне набирались из разных слоев населения: из посадских людей, из крестьян. Это было время, когда крестьянина по его желанию могли «заверстать», т. е. зачислить в дворяне.

При феодализме военная служба оплачивалась обычно не деньгами, а землей, феодальными владениями. Товарно-денежные отношения еще не были развиты, а в России того времени деньги еще не чеканились. И сословие феодалов в России, как и в других странах, рождалось как класс военных профессионалов. Поэтому, дворянам отводят участки земли с крестьянами — поместья, делают их помещиками. Правда, это практиковалось и прежде: еще киевские князья раздавали членам своей дружины землю, но бояре Киевской Руси получали земли в вотчинное владение, а московские дворяне — в поместное.

Вотчина соответствовала западноевропейскому феоду: эта была полная наследственная феодальная собственность. Поместье соответствовало западноевропейскому «бенефицию», т. е. давалось лишь на время несения военной службы в качестве платы за эту службу. Дворянин для этого «испомещался» на землю, а если он со службы уходил, поместье у него отбиралось.

Величине поместья соответствовали служебные обязанности: с каждых 100 четвертей пахотной земли (т. е. приблизительно с каждых 50 га) государство должно было получить конного воина. Поместье начинает вытеснять вотчину. В середине ХVI в. поместья составляли половину феодальных владений, а в конце века — подавляющее большинство.

В первую очередь государство раздает помещикам «черные земли», т. е. не занятые феодалами, с «сидящими на них», т. е. свободными, крестьянами. Кроме того, по разным причинам государство отбирает земли у вотчинов-бояр и передает дворянам. Особенно интенсивно это перераспределение земель происходило в годы печально знаменитой «опричнины», когда оно сопровождалось массовым террором. Первоначально дворяне не были собственниками земли — земля была в собственности государства и использовалась для содержания военных сил. Собственность государства на землю — это один из признаков «азиатского способа производства».


Условие третье

Третье обстоятельство, которое способствовало развитию хозяйства в определенных формах — официальное оформление крепостного права в середине ХVII века.

До этого на Руси были феодальные отношения, но не было крепостного права: крестьянину разрешалось уйти от феодала, правда, только после Юрьева дня, т. е. после уборки урожая. Прежде крестьянин заключал с феодалом «порядную грамоту»: крестьянин обязывался за пользование землей феодала нести феодальные повинности, обычно в виде оброка, а не барщины.

Барщину выполняли холопы: на Руси до этого времени сохранилось рабство как уклад. Таким образом, это были феодальные отношения, но феодальная зависимость была добровольной, основанной на договоре.

В основе крепостного права лежал процесс, который принято называть «вторым изданием крепостничества». Когда сельское хозяйство втягивается в товарно-денежные отношения и начинает готовить продукцию для продажи, в странах Западной Европы это ведет к ликвидации крепостного права и коммутации, т. е. переводу всей феодальной ренты на деньги.

В странах Восточной Европы, в том числе России, эта же причина ведет к усилению или установлению крепостного права, которое Ф. Энгельс и назвал «вторым изданием».

В Западной Европе к этому времени власть феодалов была уже подорвана «революцией цен» и развитием буржуазных отношений, поэтому в рыночные отношения втягивались крестьяне.

В России же власть феодалов не была подорвана ни «революцией цен», которая сюда не докатилась, ни развитием буржуазных отношений, которые только еще зарождались, поэтому в торговлю здесь втягивались сами феодалы. Но, для продажи требуется больше продукции, чем для собственного потребления.

Феодалы расширяют свою запашку, а следовательно, и барщину, потому что поле господина обрабатывается барщинным трудом крестьян. Однако барщина, в отличие от оброка, требует обязательной крепостной зависимости: барщинный труд — это труд принудительный, он не вынуждается экономическими обстоятельствами. Развитие товарно-денежных отношений в России привело к официальному установлению крепостного права.


Прочие условия

Способствовали установлению крепостного права и дополнительные обстоятельства:

  • хозяйственная разруха конца ХV — начала ХVII веков, которая привела к массовому разорению и закабалению крестьян;
  • сближение вотчины и поместья;
  • консолидация сословия феодалов;
  • сближение, смешивание двух зависимых групп на селения — холопов и крестьян.

Было ли крепостное право явлением, характерным для «азиатского способа производства»? С одной стороны — нет: в азиатских странах, лежащих к Югу от России, не было помещиков, поэтому крестьяне не могли быть их собственностью. С другой стороны, для стран восточной деспотии характерны бесправие жителей перед лицом государства, административное принуждение к «общественным работам» и поголовное рабство всего населения.

Развитие внутренней торговлиФормы промыслового хозяйствования