Планирование PR-деятельности должно осуществляться на стратегической основе и должно быть скоординировано с другими функциональными направлениями.
Стратегическое планирование деятельности PR в организации представлено на рисунке 1.
Поскольку цели, стратегии и программы PR являются производными от стратегических целей организации в целом, до начала планирования PR осуществляется оценка внешней и внутренней среды организации, ее миссии и целей деятельности. После этого определяются цели и задачи PR, формируется стратегия PR и разрабатываются PR-программы.
Цели PR должны:
* носить конкретный и измеримый характер;
* быть понятными, реалистичными и достижимыми;
* не содержать противоречий;
* четко описывать ожидаемые результаты и сроки их достижения;
* соответствовать задачам менеджмента в организации.
Стратегия PR — это модель действий для достижения цели.
Программа PR — это комплекс тактических PR-мероприятий, реализующих конкретную стратегию.
Проработка PR-мероприятий начинается с определения целевых аудиторий.
Целевые аудитории в PR — это основной круг реальных и потенциальных потребителей товаров и услуг организации, а также иные группы общественности, на которые будут нацелены конкретные обращения, исходящие от организации.
Исходя из определения целевых аудиторий выявляются мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на эти аудитории.
Конкретизуются основные сообщения — обращения к целевой аудитории.
Для этого формулируются ответы на следующие вопросы:
Затем определяются:
Бюджет PR зависит от многих факторов. Это размер организации и число покупателей, акционеров, объем оборота и величина прибыли, конкретная ситуация на рынке или в обществе. Он может устанавливаться как процент от затрат на рекламу, процент с оборота или прибыли. Если в организации есть собственная служба PR, ее бюджет определяется составом затрат и характером их распределения между другими подразделениями, например отделами маркетинга и рекламы. В случае привлечения сотрудников специализированных PR-агентств организация платит за услуги, исходя из затраченного времени привлеченных специалистов, либо оплачивает по контракту объем выполненных работ.
Во время разработки PR-программы составляется смета на подготовку и проведение запланированных мероприятий. В случае когда затраты по смете превышают допустимые, осуществляется корректировка мероприятий с целью снижения затрат или обеспечения возвращаемости бюджета за счет специальных мероприятий.
Время проведения обусловлено целями программы, однако считается, что PR-программу нельзя проводить в период летних отпусков (конец июля — август), рождественских каникул, а также крупных политических акций и спортивных состязаний.
Следующим шагом является составление плана-расписания. На этом этапе определяется, кто, что, где, когда и по каким каналам осуществляет. Подбирается команда, которая будет непосредственно реализовывать проект. Расписываются функции каждого члена команды. При необходимости привлекается группа специальных интересов, состоящая из профессионалов в узкой специфической области, например специалисты в области религии, молодежных музыкальных направлений, истории и т. д.
Разработке тактических мероприятий сопутствует определение предполагаемых сторонников (группы поддержки) и противников действий организации.
Помимо тщательно подготовленного персонала, к участию в больших акциях привлекается руководящий состав организации, включая ее президента.
В Америке также практикуется так называемый генеральный прогон (генеральная репетиция) PR-мероприятий.
Сбор и анализ первичной информации | Реализация PR-программы |