Антикризисное управление и оценочная деятельность представляют собой смежные сферы деятельности. Оценочная деятельность является одним из важных инструментов повышения эффективности антикризисного управления. Действительно, с одной стороны, выведение предприятий из кризисного состояния нельзя осуществить без представления четкой картины имущественного и финансово-экономического состояния предприятия-должника, его возможностей и ресурсов. Многие элементы такой картины могут быть получены только в результате проведения оценок бизнеса, элементов имущества, долговых обязательств и т.д. С другой стороны, при работе с предприятиями, пребывающими в кризисном состоянии и в процедурах банкротства, оценщики должны знать специфику подходов, применяемых в практике антикризисного управления.
Ключевым понятием в оценке является стоимость.
В антикризисном управлении существует два вида стоимости:
Основными объектами оценки являются:
При оценке бизнеса различают оценку действующего (рыночная стоимость) и ликвидируемого предприятий (ликвидационная стоимость).
Основные методические подходы к оценке:
2. Имущественный (затратный) подход. Он базируется на анализе активов (имущества) предприятия. Основными методами являются:
3. Доходный подход. Основан на определении текущей стоимости будущих доходов от использования этого объекта. Основными методами являются:
При проведении рыночной оценки объектов практически никогда не используется только один подход. Объект оценивается с помощью нескольких подходов, после чего полученные результаты взвешиваются и корректируются с учетом специфики ситуации.
Существует два уровня функций оценки — главный и специальные.
Главная функция заключается в том, чтобы определить соотношение между стоимостью имущества, бизнеса предприятия-должника и его обязательствами. Целью является ответ на вопрос, достаточно ли у предприятия имущества, чтобы удовлетворить требования к должнику.
Специальные функции определяются в зависимости от того, находится ли предприятие в процедуре банкротства или нет и какая конкретная процедура проводится.
2. Наблюдение — судебная процедура, применяемая в целях обеспечения сохранности имущества должника, осуществления анализа финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. К числу функций оценки относятся:
3. Финансовое оздоровление — судебная процедура, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком. Оцениваются активы должника, подлежащие продаже в соответствии с планом финансового оздоровления.
4. Внешнее управление — процедура банкротства, применяемая к должнику для того, чтобы восстановить его платежеспособность:
5. Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов:
6. Мировое соглашение — процедура, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве для прекращения производства путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
Поскольку мировое соглашение означает выход из судебной процедуры (хотя на практике мировое соглашение может быть и отозвано и оспорено), в этом случае оценочная деятельность осуществляется в режиме обычного хозяйственного оборота. Специальные функции оценки могут быть связаны только с реализацией мероприятий мирового соглашения, если оно подразумевает продажу активов, эмиссию акций и т.п.
В том случае, если оценка проводится в отношении предприятия, находящегося в процедуре банкротства, необходимо учитывать ряд методических особенностей.
Причиной возникновения данной методической особенности является то, что средства, которые будут выручены от продажи, как раз предназначены для оплаты указанных долгов, а не пойдут в «карман» продавцу. Поэтому и покупатель не будет обязан отвечать по этим долгам предприятия.
2. Не могут быть соблюдены следующие требования к оценке рыночной стоимости объектов:
Продажа объектов в антикризисном управлении всегда обусловлена особыми обстоятельствами и ограничена сроками проведения процедур в соответствии с законодательством о банкротстве. Это требует оценки, которая учитывала бы вынужденность и срочность продажи, что, естественно, снижает стоимость объектов.
Ликвидационная стоимость предприятия — это денежная сумма, которую можно получить при ликвидации предприятия и раздельной продаже его активов.
Выделяют три подвида ликвидационной стоимости:
Этапы расчета ликвидационной стоимости:
расчет текущей стоимости активов:
Инструментарий антикризисного управления | Инвестиционная политика в антикризисном управлении |