Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Ущерб

Составной частью вреда является понятие ущерба.

Ущерб — лишение жизни, телесное повреждение или иное повреждение здоровья; уничтожение или повреждение имущества, повреждение природной среды.

Ущерб как результат негативного изменения вследствие каких-то событий, явлений, действий, состояния объектов выражается в нарушении их целостности или ухудшении других свойств. Он включает в себя:

  • фактические или возможные экономические и социальные потери (отклонения в здоровье и трудоспособности человека, его болезнь или даже смерть);
  • нарушение процесса нормальной хозяйственной деятельности;
  • утрату того или иного вида собственности, других материальных, культурных, исторических или природных ценностей и т.д.;
  • ухудшение окружающей человека среды.

Воздействия природных или техногенных опасностей могут привести к образованию цепочки «Чрезвычайная ситуация (ЧС) — Последствия ЧС — Потери — Ущерб — Возмещение ущерба» (см. рис.).

Качественное соотношение между элементами цепочки «Последствия ЧС — возмещение ущерба»

Последствия ЧС объединяют все виды изменений в социально-экономической, политической, научно-технической и других сферах жизнедеятельности личности, общества и государства, которые инициируются или усиливаются произошедшими чрезвычайными ситуациями. Они могут проявиться в зависимости от их масштаба в различных сферах жизнедеятельности личности, общества и государства в целом как непосредственно после чрезвычайной ситуации, так и на протяжении относительно длительного периода времени.

Потери — часть последствий, которые связаны с негативными изменениями в основных сферах жизнедеятельности государства. Часто под потерями - санитарными и безвозвратными - подразумеваются жертвы ЧС.

В зависимости от характера негативного воздействия ущерб классифицируют по следующим признакам (см. рис.).

Классификация видов ущерба

  1. Реальный ущерб населению и окружающей природной среде от различных негативных воздействий — это не только затраты на эвакуацию, аварийно-восстановительные работы, средства которые выделяются из федерального и регионального бюджетов, но и оценка причиненного вреда различным объектам (физическим лицам, организациям, государству, окружающей среде) по различным составляющим.

Например, результатом аварии в зависимости от ее масштабов, длительности, места и времени выброса, метеоусловий и т.п. могут быть гибель людей, их ранения или заболевания с последующей полной или частичной временной или постоянной потерей трудоспособности, гибель наземных и водных животных и растений, потери (полные или частичные) движимого и недвижимого имущества третьих лиц, потери сельскохозяйственной или другой продукции и неполучение доходов при произведенных затратах, недопроизводство товаров и услуг из-за вынужденных простоев предприятий.

Имеет место и моральный ущерб пострадавших или эвакуируемых, связанный с изменением условий жизни (даже кратковременных), что может привести к стрессам, переживаниям.

2. Предотвращенный ущерб — затраты на меры защиты от негативных воздействий и оценку эффективности затрат на защиту. Математически предотвращенный ущерб определяется соотношением: ΔW = W0 - W1,

где W0 — ущерб до принятия мер защиты;

W1 — ущерб после принятия мер защиты.

3. Общий ущерб равен затратам на восстановление положения, существовавшего до наступления чрезвычайных ситуаций, как правило, определяется количественно в отдаленной перспективе и включает в себя остальные виды ущерба.

4. Прямой ущерб — потери и убытки всех представляющих интерес для жизнедеятельности человека объектов, которые попали в зону действия поражающих и вредных факторов опасного природного или техногенного явления (ущерб здоровью людей, невозвратимые потери основных фондов, оцененных природных ресурсов в сфере интересов человека и убытки, вызванные этими потерями, т. е. недобор предприятиями прибыли, государством - различных налогов и страховых выплат и пр.).

5. Косвенный ущерб — потери, убытки и дополнительные затраты, которые понесут объекты, не попавшие в зону действия негативных факторов опасного явления и вызванные нарушениями и изменениями в сложившейся структуре хозяйственных связей, инфраструктуре, биоценозах, а также потери (дополнительные затраты), вызванные необходимостью проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Здесь учитываются и отдаленные глобальные изменения природной среды, которые хотя и не могут быть оценены в денежном выражении с позиций нынешнего поколения, но также находятся в сфере его интересов. Косвенный ущерб может также отражать влияние чрезвычайных ситуаций на макроэкономические показатели - снижение валового внутреннего продукта, изменение структуры импортно-экспортных операций, уровень безработицы, инфляция и др.

6. Полный ущерб — является суммой прямого и косвенного ущербов и определяется на конкретный момент времени, являясь промежуточным по сравнению с общим ущербом.

7. Экономический ущерб:

  • Прямой экономический ущерб связан с повреждением или утратой в результате воздействия негативных факторов основных или оборотных фондов, ущербом имуществу третьих лиц.
  • Косвенный экономический ущерб вызван снижением выпуска продукции и оказанием услуг, снижением эффективности производства, досрочным выбытием фондов и мощностей, необходимостью создания дополнительных резервов и другими причинами. Он может проявляться на протяжении нескольких лет.

По объекту воздействия негативных факторов различают следующие виды ущерба:

  • медико-биологический — ущерб жизни и здоровью конкретных людей, который определяется конкретными нарушениями для их здоровья, приводящими для некоторой их общности (населения страны, общества) к социальным потерям и в итоге – к сокращению средней ожидаемой продолжительности предстоящей жизни;
  • ущерб физическим и юридическим лицам, организациям (материальный, экономический, моральный);
  • социально-экономический — утрата того или иного вида собственности, затраты на переселение людей, выплата компенсаций пострадавшим, упущенная выгода от незаключенных и расторгнутых контрактов, нарушение процесса нормальной хозяйственной деятельности, ухудшение условий жизнедеятельности людей и т.д.;
  • социально-политический — ущерб государству;
  • экологический — ущерб природной среде, т.е. ухудшение природной среды или затраты на ее восстановление, потеря народнохозяйственной ценности территорий или затраты на ее реабилитацию и др.
ВредРиск