Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Экологические опасности

Экологическая опасность — это отрицательное воздействие средовых факторов и/или интенсивности их влияния, выходящее за пределы биологической приспособляемости экосистем к изменениям среды обитания и создающее прямую угрозу жизни и здоровью населения.

По воздействию на человека экологические опасности условно подразделяют на 3 группы факторов:

  1. Факторы, непосредственно угрожающие человеку (природные факторы, от которых человек вынужден защищаться: погодные, природные явления (извержения вулканов, ураганы, смерчи, оползни, землетрясения, космические излучения и пр.).
  2. Факторы опосредованного действия — отрицательные проявления деятельности человека по использованию природных объектов в своих интересах (воздействие радиоактивной, химической энергии, заражение природной среды различными опасными для человека веществами (пестицидами и пр.), урбанизация и др.).
  3. Недостаточность природных ресурсов для обеспечения безопасных условий жизнедеятельности человека, что обусловливает ухудшение качества предоставляемых человеку средств существования (например, недостаток плодородия почв вызывает их интенсивную химизацию для увеличения объема получаемой в дальнейшем пищи — при этом ухудшается качество продукта, а его употребление сказывается на здоровье людей).

Классификация экологических состояний окружающей среды

В современных условиях развития техносферы нарушается круговорот веществ в биосфере, продолжается загрязнение окружающей среды, природные ресурсы истощаются, становятся непригодными для использования.

Если очистительная способность окружающей природной среды недостаточна для нейтрализации загрязнений, то они неблагоприятно действуют на здоровье людей, технологические процессы в производстве и на возобновляемые природные ресурсы. При этом невозобновляемые ресурсы растрачиваются нерационально и в конечном итоге истощаются.

Природно-экологическая классификация угасания природы

Согласно критериям качественно-количественного состояния биомассы и биологической продуктивности экосистем и темпов их самовосстановления, можно выделить следующие экологические состояния:

1) естественное состояние — наблюдается лишь фоновое антропогенное воздействие, биомасса максимальна, биологическая продуктивность минимальна;

2) равновесное состояние — скорость восстановительных процессов выше или равна темпу нарушений, биологическая продуктивность больше естественной, биомасса начинает снижаться;

3) кризисное состояние — антропогенные нарушения превышают по скорости естественно-восстановительные процессы, но сохраняется естественный характер экосистем, биомасса снижена, биологическая продуктивность резко повышена;

4) критическое состояние — обратимая замена прежде существовавших экологических систем под антропогенным воздействием на менее продуктивные (частичное опустынивание), биомасса мала и, как правило, снижается;

5) катастрофическое состояние — труднообратимый процесс закрепления малопродуктивных экосистем (сильное опустынивание), биомасса и биологическая продуктивность минимальны;

6) состояние коллапса — необратимая утеря биологической продуктивности, биомасса стремится к нулю.

Медико-социальная шкала экологических ситуаций

С учетом влияния негативных изменений в биосфере на здоровье человека различают следующие состояния природной экологии:

  1. Благополучная ситуация — происходит устойчивый рост продолжительности жизни, заболеваемость снижается.
  2. Зона напряженной экологической ситуации (экологически проблемная зона): ареал, в пределах которого наблюдается переход состояния природы от кризисного к критическому, и территория, где отдельные показатели здоровья населения (заболеваемость детей, взрослых, чисто психологических отклонений и т. п.) достоверно выше нормы, существующей в аналогичных местах страны, не подвергающейся выраженному антропогенному воздействию данного типа, но это не приводит к заметным и статистически достоверным изменениям продолжительности жизни населения и более ранней инвалидности людей, профессионально не связанных с источником воздействия.
  3. Зона экологического бедствия: ареал, в пределах которого наблюдается переход от критического состояния природы к катастрофическому, и территория, в пределах которой в результате антропогенного (реже природного) воздействия невозможно социально и экономически оправданное (традиционное или научно рекомендованное) хозяйство; показатели здоровья населения (детская смертность, заболеваемость детей и взрослых, психические отклонения и т. п.), частота и скорость наступления инвалидности достоверно выше, а продолжительность жизни людей заметно и статистически достоверно ниже, чем на аналогичных территориях, не подвергшихся подобным воздействиям или бывших в том же ареале до констатации рассматриваемых воздействий. Сопряженные изменения в показателях здоровья и смертности населения должны быть выше, чем естественно наблюдаемые колебания в пределах существующей в данном или аналогичном регионе нормы (сейчас или в прошлом).
  4. Зона экологической катастрофы: переход состояния природы от катастрофической фазы к коллапсу, что делает территорию непригодной для жизни человека (например, некоторые районы Приаралья и Сахеля);
  5. Зона коллапса — возникший в результате природных или антропогенных явлений ареал, смертельно опасный для постоянной жизни людей (они могут там находиться лишь короткое время), например зона Чернобыльской катастрофы; ареал разрушительной природной катастрофы, например, мощного землетрясения, цунами и т. п.

Целесообразно также выделение зон потенциально напряженной экологической ситуации, экологического бедствия или же катастрофы.

На основании приведенных критериев оценивается экологическое положение различных территорий.

Биологические опасностиТехногенные опасности