Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Основные виды опасностей

Опасности можно классифицировать по ряду признаков.

По происхождению опасности делят на:

  • естественные (обусловлены климатическими и природными явлениями, возникают в биосфере при изменении погодных условий или естественной освещенности, от стихийных явлений (наводнений, землетрясений и т. п.).);
  • техногенные (создаются элементами техносферы — машинами, сооружениями, веществами).

Перечень техногенных опасностей

Перечень техногенных, реально действующих опасностей значителен и включает в себя более 100 видов.

К распространенным, имеющим достаточно высокий уровень опасности, относятся производственные опасности: запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрации, электромагнитные поля, ионизирующие излучения, повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха (температуры, влажности, подвижности воздуха, давления), недостаточное и неправильное освещение, монотонность деятельности, тяжелый физический труд и др.

К травмоопасным воздействиям техносферы относятся: электрический ток, падающие предметы, высота, движущиеся машины и механизмы, части разрушающихся конструкций и др.

Бытовые негативные (опасные) факторы:

  • воздух, загрязненный продуктами сгорания природного газа, выбросами ТЭС, промышленных предприятий, автотранспорта и мусоросжигающих устройств;
  • вода с избыточным содержанием вредных примесей;
  • недоброкачественная пища;
  • многие физические факторы (шум, инфразвук; вибрации; электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП, радиорелейных устройств);
  • ионизирующие излучения (естественный фон, медицинские обследования, фон от строительных материалов, излучения приборов, предметов быта);
  • медикаменты при избыточном и неправильном потреблении;
  • табачный дым;
  • бактерии,
  • аллергены и др.
  • антропогенные (возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей).

По видам потоков в жизненном пространстве опасности делят на массовые, энергетические и информационные, а по интенсивности потоков в жизненном пространстве на опасные и чрезвычайно опасные.

Опасные потоки обычно превышают предельно допустимые потоки не более чем в разы и угрожают человеку не только потерей здоровья.

В тех случаях, когда уровни потоков воздействия выше границ толерантности, ситуацию считают чрезвычайно опасной (обычно это характерно для аварийных зон или зон стихийного бедствия. При этом негативное воздействие на несколько порядков превышает предельно допустимые значения и реально угрожает человеку летальным исходом.

Негативный фактор — фактор, отрицательно воздействующий на человека, вызывая ухудшение состояния здоровья, заболевания или травмы, и на природу, ухудшая ее состояние.

Вредный фактор — фактор, воздействие которого на человека может привести к заболеванию, снижению работоспособности и/или отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Травмирующий (травмоопасный) фактор — фактор, воздействие которого на человека в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или летальному исходу.

По длительности воздействия опасности подразделяют на:

  • постоянные, действующие в течение рабочего дня, суток (связаны, как правило, с условиями пребывания человека в производственных и бытовых помещениях, в городской среде или в промышленной зоне);
  • переменные (в том числе периодические) — характерны для условий реализации циклических процессов: шум в зоне аэропорта или около транспортной магистрали; вибрация от средств транспорта и т. п;
  • импульсные (кратковременные) — аварийных ситуациях, залповых выбросах (например, при запуске ракет), а также многие стихийные явления (например, грозы, сход лавин и т. п.).

По видам зоны воздействия опасности делят на: производственные, бытовые, городские (транспортные и др.) и зоны ЧС.

По размерам зоны воздействия опасности классифицируют на локальные (ограниченными размерами помещения), региональные, межрегиональные (воздействие одновременно на территории и население двух и более сопредельных государств) и глобальные (например, парниковый эффект или разрушение озонового слоя Земли).

По степени завершенности воздействия на объекты защиты опасности делят на:

  • потенциальные (угрозы общего характера, не связанные с пространством и временем воздействия);
  • реальные — координированы в пространстве и во времени (бензовоз, едущий по дороге, реально опасен для стоящих на обочине людей, пока находится в зоне непосредственного воздействия. Выехав из этой зоны, он становится источником потенциальной опасности);
  • реализованные (осуществившиеся факты воздействия реальной опасности на человека и/или среду обитания, приведшие к потере здоровья или к летальному исходу человека, к материальным потерям).

Существуют реализованные опасности нескольких видов.

Происшествие — событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским, природным и/или материальным ресурсам.

Чрезвычайное происшествие (ЧП) — событие (как правило, кратковременное) с высоким уровнем негативного воздействия на людей, природные и материальные ресурсы. К ЧП относятся крупные аварии, катастрофы и стихийные бедствия.

Авария — происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств невозможно или экономически нецелесообразно.

Катастрофа — происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью людей.

Стихийное бедствие — происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшее к разрушению биосферы, техносферы, к гибели или потере здоровья людей.

В результате возникновения ЧП на объектах экономики, в регионах и на иных территориях могут возникать чрезвычайные ситуации.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — состояние объекта территории или акватории, как правило после ЧП, при котором возникает угроза жизни и здоровья для группы людей, наносится материальный ущерб населению и экономике, деградирует природная среда.

По способности человека идентифицировать опасности органами чувств можно классифицировать опасности как различаемые (вибрация, шум, нагрев, охлаждение и т. д.) и неразличаемые (инфразвук, ультразвук, электромагнитные поля и излучения, радиация и др.).

По численности лиц, подверженных воздействию опасности, принято делить на индивидуальные, групповые и массовые.

Поле опасностейПриродные опасности