Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Вред

Вред — это утрата, повреждение или ухудшение состояния объекта защиты.

По отношению к человеку вредный фактор — это фактор, воздействие которого на человека может привести к его заболеванию, снижению работоспособности и/или отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Все виды вредных факторов, формируемых в процессе трудовой деятельности и действующих негативно на организм человека, разделяют на следующие группы.

  1. Вредные и опасные физические факторы:

    • движущиеся машины и механизмы (различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования — приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.);
    • отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента;
    • электрический ток;
    • повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т. д.
  2. Вредные и опасные для здоровья физические факторы:

    • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    • высокие влажность и скорость движения воздуха;
    • повышенные уровни шума, вибраций, ультразвука и различных излучений: тепловых, ионизирующих, инфракрасных и др.;
    • запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
    • недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов;
    • повышенная яркость света и пульсация светового потока.
  3. Химически опасные и вредные производственные факторы:

    • общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, оксид углерода, сернистый ангидрид, оксиды азота, аэрозоли свинца и др.,
    • токсичные пыли, образующиеся, например, при обработке резанием бериллия, свинцовистых бронз, латуней и некоторых пластмасс. Сюда же относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ним.
  4. Биологические опасные и вредные производственные факторы: микроорганизмы (бактерии, вирусы и т. д.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы, отравления или заболевания.
  5. Психофизиологические опасные и вредные производственные (социальные) факторы: физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственные, эмоциональные перегрузки, перегрузка анализаторов слуха и/или зрения, монотонность работы и др.)

Экологический вред

Экологический вред — любое ухудшение состояния окружающей среды, произошедшее вследствие нарушения правовых экологических требований.

Он прежде всего проявляется в форме загрязнения окружающей среды, порчи, уничтожения, повреждения, истощения природных ресурсов, разрушения экологических систем.

Вследствие таких форм деградации природы может быть причинен вред здоровью и имуществу граждан и юридических лиц (экогенный вред). Он может причиняться также вследствие стихийных бедствий — землетрясений, наводнений и т.п.

Экологический вред имеет общественно значимые проявления в демографической сфере: снижается продолжительность жизни, уменьшается естественный прирост населения.

Экологический вред часто связан с упущением выгоды, то есть неполучением природопользователем доходов, которые он мог получить при обычных условиях.

Элементом экологического вреда является моральный вред - нравственные переживания в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с потерей работы, а также и с физической болью, связанной с повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Так как природа удовлетворяет эстетические (духовные) потребности человека, уничтожение, к примеру, зеленых насаждений в городах также может рассматриваться как фактор причинения морального вреда (нарушение права человека на благоприятную окружающую среду).

Таким образом, экологический вред посягает на заинтересованость человека в чистой, здоровой и благоприятной для жизни окружающей природной среде. Материальным объектом его посягательства служит качество природной среды: состояние его экологических систем, т.е. обменные процессы, которые протекают в биосфере. Экологический вред проявляется в различных биологических формах, связанных с количественными и качественными изменениями в биосфере под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Особой разновидностью экологического вреда становится антропогенный вред, причиняемый человеку негативными воздействиями окружающей природной среды, его здоровью, состоянию будущих поколений. В его составе выделяется физиологический вред, причиняемый состоянию здоровья человека, и генетический вред. Такое подразделение имеет и правовое значение, в том смысле, что генетический вред необратим. Единственным средством нейтрализации наступления его вредных последствий является предупреждение негативного влияния антропогенных факторов на человека путем улучшения и оздоровления окружающей среды.

Экономический вред

Экономический вред вытекает из экономической оценки природных ресурсов и выражается в потерях запасов природных ресурсов (товарной древесины, рыбных запасов, полезных ископаемых и т.д.), материальных ценностей (урожая, сельскохозяйственных животных, многолетних насаждений и т.д.), в неполучении дохода, который должен быть получен при нормальных условиях производства.

Экономический вред посягает на экономические интересы природопользователя (собственника, владельца, пользователя, арендатора). Так, экономический вред, возникший при нарушении правил пожарной безопасности в лесах, включает в себя: стоимость уничтоженной огнем товарной древесины, строений и сооружений, пострадавших при пожаре, затрат на тушение пожара и уборку территории, расходов по возмещению ущерба другим организациям и лицам.

Однако не только этим измеряются потери, возникшие при пожаре. Перестал функционировать лесной массив, уничтоженный пожаром. Атмосферный воздух лишается естественного фильтра, очищающего окружающую среду от пыли и газов, а почвы и реки — от эрозии и обмеления. Отсюда возникает необходимость исчислять не только экономический, но и экологический вред.

Социальный вред

Социальная среда — это все то, что окружает человека в его социальной (общественной) жизни. Это, в первую очередь, семья, одноклассники, сверстники по двору и т. п.

В процессе всей жизни человек испытывает воздействие социальных факторов. По отношению к здоровью человека отдельные факторы могут быть безразличными, могут оказывать благоприятное действие, а могут наносить вред — вплоть до смертельного исхода.

В социальной среде в процессе общения и совместной деятельности создается определенный эмоциональный настрой (психологический климат), который влияет на активность личности, на уровень ее безопасности. Благоприятный психологический климат способствует предупреждению физического и психологического травматизма. И наоборот, конфликтные ситуации приводят к агрессивным актам, девиантному поведению возникновению травм и аварийных ситуаций.

Поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития.

Социальные опасностиУщерб