Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Воздействия вредных веществ на гидросферу

Качество воды (питьевой и технической) определяется многими параметрами. Одним из них является наличие загрязняющих воду веществ, в том числе и вредных.

Основными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются промышленные и бытовые сточные воды, а также сточные воды сельскохозяйственных объектов и различных судов.

Загрязняющие гидросферу вещества делят на:

  • минеральные (песок, соли, кислоты, руда и др.);
  • органические (остатки растений и животных, физиологические выделения людей и животных);
  • бактериальные (выбросы биофабрик, предприятий микробиологической и пищевой промышленности, имеющие в составе возбудителей болезни);
  • тепловые (горячие сточные воды);
  • радиоактивные (радионуклиды природного и искусственного происхождения).

В зависимости от физического состояния загрязняющие вещества делят на нерастворимые, коллоидные и растворимые.

Показатели качества воды делят на следующие группы:

  1. Органолептические свойства воды определяются с помощью анализаторов человека (запах, цвет и вкус). Оценка производится по бальной системе.
  2. Физические характеристики воды: температура, мутность, содержание взвешенных частиц и т.п.
  3. Химические свойства воды включают в себя кислотность или щелочность (показатель рН), жесткость, сухой остаток, наличие различных растворенных элементов и газов.
  4. Бактериологические показатели — коли-индекс и коли-титр— характеризуют зараженность воды патогенными микроорганизмами (количество кишечных палочек в одном литре воды или объем воды, в котором находится 1 кишечная палочка).

Биологические загрязнения воды оценивают биохимическим потреблением кислорода — БПК. %%БПК_5%% — это количество кислорода, потребляемое за 5 сут микроорганизмами-деструкторами для полной минерализации органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Нормативное значение БПК5 = 5 мг/л. Реальные загрязнения сточных вод таковы, что требуют значений БПК на порядок больше.

Химические загрязнения поступают в водоемы с промышленными, поверхностными и бытовыми стоками. К ним относятся: нефтепродукты, тяжелые металлы и их соединения, минеральные удобрения, пестициды, моющие средства. Наиболее опасны свинец, ртуть, кадмий.

Физические загрязнения поступают в водоемы с промышленными стоками, при сбросах из выработок шахт, карьеров, при смывах с территорий промышленных зон, городов, транспортных магистралей, за счет осаждения в водоемы атмосферной пыли.

Воздействие вредных веществ на гидросферу в глобальном масштабе приводит к таким негативным последствиям, как:

  • уменьшение мировых запасов питьевой воды (около 40% контролируемых водоемов имеют загрязнения, превышающие 10 ПДК);
  • деградация флоры и фауны водоемов;
  • нарушение круговорота веществ в биосфере;
  • снижение биомассы планеты и, как следствие, воспроизводства кислорода.

К негативным воздействиям относятся также вторичные загрязнения поверхностных вод, образовавшиеся в результате химических реакций веществ в водной среде (например, при одновременном попадании в водоем фенолов и хлоридов образуются токсичные диоксины).

Не менее опасно загрязнение сточными водами с высоким содержанием вредных веществ (особенно солей тяжелых металлов) почвы в зоне залегания грунтовых вод с последующим их попаданием в грунтовые воды.

Атмосферный воздух и его загрязнениеВоздействия вредных веществ на литосферу