Качество воды (питьевой и технической) определяется многими параметрами. Одним из них является наличие загрязняющих воду веществ, в том числе и вредных.
Основными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются промышленные и бытовые сточные воды, а также сточные воды сельскохозяйственных объектов и различных судов.
Загрязняющие гидросферу вещества делят на:
В зависимости от физического состояния загрязняющие вещества делят на нерастворимые, коллоидные и растворимые.
Показатели качества воды делят на следующие группы:
Биологические загрязнения воды оценивают биохимическим потреблением кислорода — БПК. %%БПК_5%% — это количество кислорода, потребляемое за 5 сут микроорганизмами-деструкторами для полной минерализации органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Нормативное значение БПК5 = 5 мг/л. Реальные загрязнения сточных вод таковы, что требуют значений БПК на порядок больше.
Химические загрязнения поступают в водоемы с промышленными, поверхностными и бытовыми стоками. К ним относятся: нефтепродукты, тяжелые металлы и их соединения, минеральные удобрения, пестициды, моющие средства. Наиболее опасны свинец, ртуть, кадмий.
Физические загрязнения поступают в водоемы с промышленными стоками, при сбросах из выработок шахт, карьеров, при смывах с территорий промышленных зон, городов, транспортных магистралей, за счет осаждения в водоемы атмосферной пыли.
Воздействие вредных веществ на гидросферу в глобальном масштабе приводит к таким негативным последствиям, как:
К негативным воздействиям относятся также вторичные загрязнения поверхностных вод, образовавшиеся в результате химических реакций веществ в водной среде (например, при одновременном попадании в водоем фенолов и хлоридов образуются токсичные диоксины).
Не менее опасно загрязнение сточными водами с высоким содержанием вредных веществ (особенно солей тяжелых металлов) почвы в зоне залегания грунтовых вод с последующим их попаданием в грунтовые воды.
Атмосферный воздух и его загрязнение | Воздействия вредных веществ на литосферу |