Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Воздействие биологически опасных факторов

К вредным биологическим факторам, воздействующим на организм человека, относятся:

  • патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности и их токсины, белковые препараты, а также препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов),
  • макроорганизмы (растения и животные).

Под источниками биологической опасности подразумеваются биологические объекты, способные в условиях отсутствия адекватных мер защиты нанести ущерб здоровью людей и экономике в масштабах, наносящих урон национальной безопасности страны.

Носителями, или субстратами, биологических опасностей являются все среды обитания (воздух, вода, почва), растительность и живой мир, сами люди, искусственные биологические объекты, созданные человеком, и др.

Биологические опасности могут оказать на человека различное действие - механическое, химическое, биологическое и пр.

Следствием биологических опасностей являются различные болезни, травмы разной тяжести, в том числе смертельные.

К основным современным источникам биологической опасности для населения, животных и окружающей среды относятся:

  • патогенные микроорганизмы, вирусы и бактерии (грибы) — возбудители опасных и особо опасных инфекций (ООИ), в том числе природно-очаговых, спонтанных и “возвращающихся”;
  • ”новые” патогены, возникающие из непатогенных и патогенных штаммов микроорганизмов в результате мутагенеза под влиянием природных или антропогенных факторов;
  • поражающие факторы — продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсины, ферменты и др.);
  • генетически измененные организмы (ГМО) и генетические конструкции;
  • патогены, устойчивые к современным антибактериальным препаратам;
  • экопатогены, повреждающие физические объекты окружающей среды.

Реальную угрозу (для человека и населения страны) в целом представляют:

  • массовые вспышки заболеваний, эпидемии и эпизоотии в природных очагах опасных инфекций и ООИ,
  • аварии и диверсии на объектах, проводящих работы с возбудителями опасных инфекций в отсутствие необходимого уровня физической защиты;
  • непреднамеренный (в условиях неконтролируемой генно-инженерной деятельности) или преднамеренный выпуск ГМО или продуктов их жизнедеятельности, способных вызвать вспышку инфекционного заболевания или нарушить баланс экосистемы;
  • неконтролируемое трансграничное перемещение ГМО или интродукция в окружающую среду чужеродных видов, в том числе случайный или преднамеренный завоз возбудителей экзотических инфекционных заболеваний, вредителей культурных растений, опасных для экосистемы представителей флоры и фауны на территорию РФ;
  • биотерроризм;
  • широкомасштабное или диверсионное использование патогенов в качестве биологического оружия и ГМО — в качестве “генетического” оружия.

Эпидемии и массовые вспышки инфекционных заболеваний в России и сопредельных государствах способны подорвать здоровье нации в целом, экономико-социальный потенциал и обороноспособность страны.

Риск возникновения биокатастроф в настоящее время обусловлен рядом негативных для нашей страны социальных, экономических и санитарно-эпидемиологических факторов, в том числе и массовыми миграционными процессами, ухудшением экологической и санитарно-эпидемиологической обстановок, снижением эффективности мониторинга и противоэпидемиологических мероприятий, а следовательно, повышением вероятности массовых вспышек инфекционных заболеваний.

Экосистемы природной среды населены множеством живых существ, прямо или косвенно влияющих на здоровье человека. Некоторые живые существа, являющиеся возбудителями болезней, могут существовать в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными. Они могут, например, паразитировать в организме диких животных-хозяев. Возбудители таких природно-очаговых заболеваний непрерывно циркулируют среди диких животных, чаще грызунов, а также птиц. Они передаются от животного к животному и от животного к человеку, чаще всего — через кровососущих насекомых и клещей, представляя реальную биологическую угрозу здоровью и жизни людей.

Чума, туляремия, клещевой и комариный энцефалит, клещевой сыпной тиф — примеры природно-очаговых заболеваний. Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территории, где имеются места обитания переносчиков и возбудителей.

Особо опасными заразными (контагиозными) заболеваниями являются чума, холера и др. инфекции, которые передаются при контакте с больными и способны вызвать эпидемии.

К биологическим чрезвычайным ситуациям относятся эпидемии, эпизоотии и эпифитотии, которые в ряде случаев могут иметь крайне неблагоприятные последствия для населения, а также растительного и животного мира.

Эпидемия - быстрое и непрерывное распространение инфекционной болезни в пределах какой-то совокупности организмов или определенного региона, уровень которой гораздо выше обычно регистрируемого на данной территории.

Эпидемия часто усиливается под воздействием факторов окружающей среды (плотность популяции человека или животных, воздушные потоки, температура атмосферного воздуха).

Необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения, когда оно охватывает ряд стран, целые континенты и даже всю планету, называется пандемией.

К биологическим вредным факторам относятся также негативные воздействия на организм человека ядовитых растений и грибов (при случайном или преднамеренном их употреблении), укусы ядовитых насекомых, змей, а также животных, наносящих человеку травмы разной степени тяжести во время прямых контактов с ними.

Тест "Особенности воздействия на человека химических негативных факторов"Тест "Воздействие биологически опасных факторов"