К специфическим вредным веществам, воздействующим на человека, относят алкоголь, наркотики и табак. Они оказывают на организм употребляющего их человека в первую очередь психотропное и общетоксическое действия, вызывая нарушение преимущественно психической активности.
По данным Главного нарколога Минздрава РФ около 2,7% россиян, страдающих алкоголизмом, имеют психические расстройства, еще 9-10% страдают алкоголизмом с соматическими заболеваниями, например, сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта и т. д. Кроме того, около 30% населения РФ злоупотребляют алкоголем, что пока явно не проявляется заболеваниями.
Даже умеренное потребление алкоголя вредит здоровью. Статистика показывает, что потребление этилового спирта в любом виде может оказывать негативный эффект на сердце и сосуды, воздействует на мозг, и, конечно, укорачивает жизнь.
Избыточное потребление алкоголя в краткосрочной перспективе вызывает нарушения со стороны ЦНС, похмелье и снижение работоспособности; в долгосрочной перспективе — необратимое повреждение печени, развитие ишемической болезни сердца, многих форм рака и нарушений иммунной системы, потерю памяти и ухудшение психических функций, бессонницу, замедление рефлексов с соответствующим возрастанием опасности возникновения несчастных случаев.
Вследствие развития абстиненции алкоголики сами являются потенциально опасными объектами.
Алкоголизм — хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. Проявляется это заболевание прежде всего физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферической нервной системы (нередко возникают алкогольные психозы).
Алкоголь оказывает сильное влияние на нервную систему, психофизиологические процессы даже в том случае, если внешне поведение человека не отличается от нормального. Алкоголь быстро всасывается в кровь. Примерно через 5 минут после попадания в желудок он достигает головного мозга. Проникая внутрь живых клеток, алкоголь замедляет, ослабляет и даже останавливает их деятельность, нарушает работу органов и тканей. Особенно пагубно он действует на нервные клетки.
По действию и последствиям алкоголь имеет все признаки наркотического вещества. Особенно опасен алкоголь для людей, выполняющих работы, требующие сосредоточенности. Под влиянием алкоголя период высокой работоспособности сокращается в 2-3 раза, соответственно удлиняется период утомления.
Очень сильное влияние оказывает опьянение на снижение скорости двигательной реакции. Содержание в крови более 0,05% алкоголя отрицательно сказывается на психофизиологическом состоянии человека.
Опьянение снижает сопротивляемость организма действию опасных и вредных производственных факторов.
Доказано, что даже в трезвом состоянии человек, злоупотребляющий алкоголем, больше подвержен опасностям, чем непьющий.
Курение — одна из вреднейших человеческих привычек. Исследованиями доказано, что в дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолы, органические кислоты и др. В 2-х пачках сигарет содержится смертельная доза никотина (человек не умирает сразу, потому что получает ее при курении дробно в течение суток).
Никотин и другие табачные яды негативно действуют на все системы организма, но нарушают прежде всего нормальную деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Курение ухудшает слух человека в такой же степени, как и старение организма. Даже 20 выкуренных за день сигарет приводят к ослаблению нормального восприятия разговорной речи.
Согласно статистике длительно курящие люди по сравнению с некурящими в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют около 98% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий страдает облитерирующим эндартериитом (с риском развития гангрены конечностей).
Постоянное загрязнение воздуха в жилых помещениях смолистыми веществами, никотином и прочими составляющими табачного дыма крайне неблагоприятно сказывается на молодых, еще не сформировавшихся органах дыхания. Кроме того, замечено, что составные части табачного дыма нередко вызывают серьезные аллергически реакции.
Пассивное курение (вдыхание табачного дыма некурящим) может способствовать развитию атеросклероза.
Курение — вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак и др.).
Это одна из наиболее распространенных вредных привычек, появившаяся в Европе в XVI веке, в России — в XVII веке.
По существу, людей можно разделить на две группы: курящих и некурящих.
Рассмотрим действие на организм лишь некоторых веществ, содержащихся в табачном дыме.
Оксид углерода СО взаимодействует с гемоглобином крови, который связывает этот газ в 200 раз прочнее, чем кислород. Такой гемоглобин больше не может переносить кислород и не участвует в снабжении клеток организма кислородом. Поэтому клетки получают значительно меньше кислорода. У того, кто выкуривает пачку сигарет в день, 6% гемоглобина связывается СО в карбоксигемоглобин. Прибавьте к этому оксид углерода, содержащийся в загрязненном воздухе (особенно крупных городов), и количество карбоксигемоглобина возрастает до 10%, что серьезно увеличивает опасность смертельных сердечных приступов.
Наличие в пище курильщика нитритов (даже в допустимых дозах) еще более снижает содержание кислорода, превращая гемоглобин в метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород.
Никель, мышьяк, кадмий, свинец также попадают в легкие с дымом сигарет.
Мышьяк и свинец некоторое время использовались как пестициды при выращивании табака. Табак с таких плантаций содержит эти элементы, накопленные ранее в почвах. Содержание свинца в сигарете составляет около 13 мкг. Выкуривая двадцать сигарет в день, человек вдыхает около 300 мкг свинца. Кроме того, свинец может содержаться в пище, воде и воздухе (тетраэтилсвинец — присадка к бензину). И свинец, и мышьяк, всасываясь в кровь, могут накапливаться и постепенно отравлять организм.
В пачке сигарет содержится 30-40 мкг кадмия и 85-150 мкг никеля. Кадмий нарушает использование организмом кальция (болезни суставов), способствует повышению давления и вызывает болезни сердца. Исследования Государственной компании страхования США в группах людей разного возраста показали, что смертность среди курильщиков вдвое выше, чем среди некурящих того же возраста. Особенно часто подстерегают курильщиков скоропостижные смерти от сердечных приступов и кровоизлияний в мозг. Нередки у них и желудочно-кишечные язвы.
Большой вред наносит курение беременным женщинам — у них рождаются мелкие дети, больше выкидышей и случаев мертворождения. Все это обусловлено недостатком кислорода в крови кормящей матери.
В первую очередь курение затрагивает легкие: это одна из главных причин эмфиземы и рака легких (85% случаев). Курильщики часто болеют и раком гортани, пищевода, ротовой полости, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы.
В последние годы женщины чаще погибают от рака легких, чем от рака молочной железы.
При «пассивном курении» (пребывании в сильно накуренном помещении) некурящие люди за 1 час вдыхают столько никотина и оксида углерода, сколько они могли бы получить, если бы они сами выкурили одну сигарету. Оказалось также, что жены курящих мужчин чаще болеют раком легких, чем жены некурящих. Такой же опасности подвергаются дети. ~~~
Наркотическое вещество, или наркотик (греч. приводящий в оцепенение) — это химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли.
В медицине и юриспруденции термин «наркотик» используют не вполне точно, в расширенном понимании, обозначая им все нелегальные психоактивные средства вне зависимости от их фармакологии.
По сути, термин “наркотическое вещество” включает в себя три критерия: медицинский, социальный и юридический. Они взаимозависимы и в правовом аспекте обязывают признавать средство наркотическим только при соответствии всем трем критериям.
Медицинский критерий состоит в том, что средство (вещество, лекарство) должно оказывать только специфическое действие на центральную нервную систему (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и т.д.), которое было бы причиной его немедицинского применения.
Социальный критерий подразумевает, что немедицинское применение средства приобретает такие масштабы, что становится социально значимым.
Юридический критерий исходит из обеих вышеуказанных предпосылок и требует, чтобы соответствующая инстанция, на то уполномоченная (в РФ – на уровне министра здравоохранения), признала данное средство наркотическим и включила в список наркотических средств.
Наркомания (от греческого narke — оцепенение и mania — безумие, восторженность) — зависимость человека от приема наркотиков, заболевание, которое выражается в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии приема наркотического вещества, которое ведет к глубокому насыщению физических и психических функций. Резкое прекращение приема наркотика вызывает нарушение многих функций организма — абстиненцию.
Различают пристрастие к какому-либо одному веществу — мононаркоманию (морфинизм, героинизм, кодеинизм, гашишизм, кокаинизм и др.) и к их сочетанию — полинаркоманию (опийно-алкогольная, опийно-барбитуровая и др.).
Возникновение наркомании связано с эйфоризирующим, приятно оглушающим или стимулирующим эффектом. Чем сильнее выражен этот эффект, тем быстрее наступает привыкание.
Развитие наркомании может наступить как результат любопытства, экспериментирования, как следствие приема обезболивающих, снотворных средств, её pаспространению способствует нездоровая микросоциальная среда, отсутствие у человека интеллектуальных и социально-положительных установок.
Наркотики оказывают специфическое действие на весь организм человека, но прежде всего на его нервную систему. Развивается особое состояние, которое называется состоянием наркотического опьянения: снимаются болевые ощущения, меняется настроение, психический и физический тонус. Появляется чувство легкости, эйфория, сосредоточенность на собственных нереальных ощущениях, освобождение от груза проблем и забот.
При повторных приемах «доз» в короткие сроки развиваются тяжелые медицинские последствия хронического отравления организма: поражение внутренних органов, нервной системы, головного мозга. Возникают разнообразные психические расстройства, нарастают деградация личности, потеря работоспособности, отмечаются постепенная полная инвалидизация, высокая смертность, причем нередко – ранняя, в молодом возрасте.
Гибель больных вызывается не только осложнениями тяжелых заболеваний, являющихся следствием постоянной наркоинтоксикации (например, острой сердечной или печеночной недостаточностью), но и передозировкой препаратов, несчастными случаями в состоянии опьянения, самоубийствами в приступе тоски, во время абстинентных мучений. Больные умирают от заражения крови при употреблении грязных шприцев, от тромбоза сосудов, а в последние годы – от СПИДа, вирусных гепатитов В и С.
Наркоманы разрушают себя не только физически, но и духовно. Для них характерны такие нарушения психики, как душевная опустошенность, черствость, холодность, утрата способности к сопереживанию, эмоциональному контакту, глубокий эгоизм. В ходе болезни резко падает энергетический и волевой тонус, угасают все влечения и потребности, кроме тяги к наркотикам. Нередко на первый план выступают аморальность больных, их склонность к асоциальному поведению, готовность к преступлениям.
Повреждающие действия различных наркотиков
Конопля: ее курение вызывает хронический бронхит, рак легких, нарушение иммунитета, сердечно-сосудистую недостаточность, миокардит, сердечную аритмию, интоксикацию печени, тяжелое повреждение головного мозга.
Опиаты и опиоиды: ввиду их внутривенного введения высок риск заражения тремя опаснейшими заболеваниями: СПИДом, сифилисом и гепатитами. Гепатит у наркоманов вызывается сразу двумя вирусами, так называемый ассоциированный гепатит В и С, он отличается агрессивным течением и, как правило, становится хроническим. Итогом хронического гепатита В и С становятся печеночная недостаточность и рак печени. Снижается сопротивляемость заболеваниям и природный иммунитет, достигающий степени «химического СПИДа»; развиваются гнойно-инфекционные осложнения – сепсис, тромбофлебиты, флегмоны, воспаление легких и др., а также гипертермическая реакция (так называемая «тряска»); энцефалопатия; заболевания костной и зубной тканей.
Психостимуляторы: резко усиливают обмен веществ, в том числе в головном мозге, резко увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают артериальное давление. При этом энергия, необходимая для активации жизненных систем, черпается из резервных запасов организма. Сами же резервы при употреблении психостимуляторов не успевают восстанавливаются. Быстро наступает дефицит жизненных ресурсов организма. Страдает сердечно-сосудистая система – возникают тяжелые аритмии, возможна смерть от остановки сердца, инфаркт миокарда, развиваются тяжелые депрессии, достигающие степени психоза.
Галлюциногены (их называют «разрушающими психику»): вызывают тяжелые поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, психозы, а при регулярном употреблении — необратимые поражения психики.
Снотворные и седативные средства: спектр их повреждающего действия «мозг–печень–сердце» — стойкая и длительная бессонница, специфическое повреждение головного мозга (энцефалопатия), галлюцинации, повреждение сердечно-сосудистой системы, судорожные припадки и суицидальные попытки.
Доказано негативное воздействие наркотиков на репродуктивную систему женщины и мужчины, тератогенное воздействие на плод (нарушение эмбрионального развития плода с возникновением морфологических аномалий и пороков развития).
Когда человек становится наркозависимым, не только его реабилитация требует огромных затрат как моральных, так и материальных, но и сам он становится потенциально опасным. Очень часто наркоман, находясь в наркотической зависимости, способен на любое преступление ради очередной дозы. Все чаще люди употребляют наркотики за рулем, подвергая опасности не только свою собственную жизнь, но и жизнь окружающих их людей.
Проблема распространения наркомании в России перестала быть сегодня только медицинской и правоохранительной, достигнув уровня серьезнейшей государственной проблемы. Она приобрела масштабы, непосредственно угрожающие устоям общества и здоровью нации, экономике и безопасности государства.
Ограничение содержания вредных веществ в различных средах | Воздействие на человека наночастиц |