Мобильная коммерция (m-commerce) — результат конвергенции технологий мобильной связи, сетей Интернет и финансовых услуг.
Данный продукт розничных платежей стал логическим продолжением электронной коммерции (e-commerce) и систем интернет-платежей. Как и развитие других инновационных платежных инструментов, развитие мобильной коммерции в разных странах происходит неравномерно. Часто развитие систем мобильных платежей сталкивается с законодательными ограничениями, ошибками в маркетинге и оценке целевой аудитории. Но тем не менее развитие идет. Лидирующие позиции среди платежей с использованием мобильной связи занимает продажа цифрового контента и дополнительных услуг пользователям мобильных телефонов. По своей сути мобильные платежи являются электронными деньгами на базе сетей, сетей мобильной связи. Системы мобильных платежей или назовем их условно «мобильные деньги» позволяют пользователю оплачивать товары или услуги с помощью своего мобильного телефона или другого мобильного устройства, подключенного к сети оператора связи. Продолжая классификацию, приведенную в предыдущем разделе, можно более подробно раскрыть виды электронных денег на базе сетей (рис. 2).
В свою очередь, системы интернет-платежей мы условно относим к проводным сетям, несмотря на то что на протяженности участка сети между субъектами платежа может встречаться беспроводной участок сети. На основании исследований компании Arthur D. Little, проведенных в 2006 г., в Европе лидирующие позиции в сфере развития мобильной коммерции занимают Австрия, в Юго-Восточной Азии — Корея, Сингапур, а также Япония. При этом и в других странах и регионах также происходит развитие мобильной коммерции, причем если несколько лет назад основная концентрация проектов мобильных платежей происходила в развитых странах, то в настоящее время активно включились в процесс и развивающиеся страны.
В последнее время отдельные направления мобильной коммерции получили бурное развитие в странах Восточной Европы и регионах Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА). По оценкам экспертов, мировой рынок мобильной коммерции в 2012 г. составил порядка 44 млрд дол. США, причем основная часть сосредоточена в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Одним из существенных показателей развития мобильной коммерции в Африке стал успешный запуск проекта M-PESA в Кении компанией Safaricom, долей в которой владеет Vodafone.
В системе M-PESA пользователи переводят деньги посредством мобильного телефона, а поступивший перевод можно, как правило, получить наличными или использовать для совершения покупок. В развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Китай) помимо платежей с использованием SMS, таких как система SmartPay (Китай), которая в партнерстве с China Unicom, China Unionpay и Huishang Bank запустила сервис для оплаты счетов за коммунальные услуги в провинции Anhui (услуга позволяет пользователям оплачивать счета в любое время и в любом месте, избавляя от необходимости идти в банк или в кассу: все, что нужно сделать — это просто отправить SMS), активно развиваются мобильные платежи, основанные на технологии Near Field Communications, которые проникают в сферу пассажирских перевозок и розничной торговли, а в развивающихся странах (Филиппины, Индонезия) технология SMS приобретает все большую популярность для денежных переводов и оплаты счетов.
Например, на рынке мобильной коммерции в Японии FeliCa имеет около 32 млн пользователей, 45 компаний-участников, среди которых NTT Docomo, KDDI, SoftBank, Sumimito Mitsui Bank, JCB International и т.д., а годовой оборот более 2,5 млрд дол. США. Основными направлениями является продажа телефонов с «мобильным банком» с 2004 г. и оплата железнодорожных и авиабилетов, услуг общественного транспорта, такси и т.д.
В Европе наиболее популярным средством мобильных платежей стала технология SMS. Первоначально SMS-сообщения использовались преимущественно для оплаты услуг за парковку и услуг общественного транспорта, а также для приобретения электронных билетов через сети мобильных операторов, однако в последние годы сфера приема платежей с использованием SMS активно расширяется.
В частности, в Финляндии возможно осуществить «мобильную» оплату проезда в городском транспорте с 2002 г., и в настоящее время около 55% билетов на одну поездку приобретается с помощью мобильных телефонов, а в германской железнодорожной компании Deutsche Bahn или в американских кассах кинотеатров Fandango можно купить электронный билет также через оператора связи. Билет в этом случае представляет собой штрих-код на экране мобильного телефона, который считывается сканером при входе.
Другое интересное европейское решение в области мобильной коммерции — система Reporo (Великобритания). Это компания, которая в первую очередь является контент-провайдером, предоставляющим своим абонентам расширенный список сервисов, таких как создание и ведение собственных блогов, чатов, личных дневников, подписку на новостные ленты и музыкальные новинки. И конечно же, оплату этих сервисов пользователи могут осуществить с помощью мобильного телефона, при этом в последнее время к этой системе активно присоединяются и системы бронирования и оплаты отелей, системы интернет-магазинов, биржевые системы и т.п. В Европе также развивается система Pay4it и система LUUP. Последняя наряду с оплатой контента позволяет также переводить деньги между абонентами.
В США подавляющая часть мобильной коммерции по-прежнему сосредоточена на рынке мобильного контента, но тестовая эксплуатация мобильных платежных систем уже началась. Так, с 2006 г. система Оbорау запустила мобильные платежи и перевод денег между абонентами системы с помощью мобильного телефона.
Практически во всех аналитических материалах отмечается, что успех при реализации проектов мобильной коммерции обеспечивается взаимодействием банков и мобильных операторов. В материалах Ассоциации GSM тем не менее отмечаются трудности в этом взаимодействии. Одна из них — противоречие между консервативностью банковской системы и сверхбыстрым развитием сферы мобильной связи, мобильной и электронной коммерции. Банковская сфера, как правило, оказывается не способна оперативно реагировать на быстроменяющиеся потребности со стороны проектов мобильной и электронной коммерции. Тем не менее альтернатив такому взаимодействию нет. Известны примеры, когда операторы сотовой связи начинали сами заниматься финансовым бизнесом, но это никогда не приводило к успеху. Например, в Корее компания SK Telecom пыталась запустить свой проект кредитных карт, но была вынуждена его свернуть. В Австрии, несмотря на то что крупнейшие операторы имеют банковские лицензии, в мобильных платежах они опираются на сотрудничество с «классическими» банками.
В развитых странах практически каждый совершеннолетний человек имеет банковский счет или кредитную карту, поэтому там в качестве основы для мобильных платежей используются уже готовые, легальные и развитые в масштабах всей страны банковские системы платежей.
В развивающихся странах, как правило, банковские системы неразвиты, преобладает «небанковское» население.
Проникновение услуг мобильной связи в таких странах гораздо сильнее, чем банковских услуг, поэтому системы мобильной коммерции имеют важное социальное значение, так как приобщают население к безналичным финансовым сервисам.
В России, несмотря на активное развитие финансового сектора экономики в последние годы, банковские услуги не получили широкого распространения среди населения страны. Это было также отмечено и на заседании Президиума Госсовета 14 ноября 2006 г., где рассматривались вопросы развития национальной банковской системы. Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил низкий уровень доступности банковских услуг для граждан страны: «...60 миллионов человек. Абсолютно недопустимое количество граждан не может воспользоваться услугами банковской системы».
В то же время по данным на апрель 2008 г. количество SIM-карт подвижной связи превысило 180 млн, при этом количество абонентов, имеющих одну или более SIM-карт, составляет около 80%.
Недостаточно развитая инфраструктура безналичных платежей в сочетании с высоким проникновением мобильной связи увеличивает вероятность успешного развития мобильной коммерции в России.
Мобильные платежи перспективное направление развития российского рынка мобильной коммерции.
В настоящее время усилия участников рынка мобильной связи направлены на формирование единой технической и правовой инфраструктуры, открывающей миллионам россиян широкие возможности мобильных платежей в повседневной жизни. С точки зрения задач, стоящих перед экономикой Российской Федерации, развитие мобильной коммерции должно способствовать снижению доли наличного денежного обращения. Основной сферой применения мобильных платежей должны стать микроплатежи, в то время как макроплатежи останутся прерогативой мобильного банкинга.
Начиная с 2007 г. задачу интеграции сегмента мобильных платежей решает проект «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза, действующий в рамках объединяющего участников рынка мобильной связи. На момент выхода данного справочника в работе проекта участвуют более 15 предприятий, в том числе крупнейшие российские операторские компании «ВымпелКом», «Дельта Телеком», «Мегафон», «Мобильные ТелеСистемы», «Московская Сотовая Связь», а также такие финансово-кредитные организации, как АКБ «Таврический», «Связь-Банк» и АКБ «МБРР». Основная цель проекта «Мобильные платежи» развитие мобильной коммерции в России путем создания и сопровождения систем платежей с использованием лицевых счетов абонентов у операторов связи и одновременно с беспрепятственным развитием мобильного банкинга на основе концепции Универсальной платежной платформы. Универсальная платежная платформа (УПП) совокупность организационных связей и технических средств операторов связи, банков и других участников рынка мобильной коммерции, обеспечивающая абонентам различных операторов связи одинаковую возможность совершения платежных операций с помощью мобильных телефонов.
Практическим результатом работы проекта «Мобильные платежи» на первом этапе стало создание в рамках концепции УПП опытной зоны, позволяющей отработать правовое и техническое взаимодействие между участниками рынка мобильной коммерции, изучить возможность применения новых технологий, проверить работоспособность конкретных бизнес-моделей.
По состоянию дел на середину 2008 г. компаниями, входящими в проект, организована опытная зона УПП в виде совокупности трех взаимодополняющих фрагментов, в каждом из которых компаниями-участниками осуществляются самостоятельные исследования в одном или нескольких перспективных направлениях. Функционирование каждого из фрагментов опытной зоны обеспечивается оператором связи, банком и выбранным ими процессинговым центром.
Первый фрагмент формируют «Мегафон», «Московская Сотовая Связь» и «Связь-Банк». Процессинг фрагмента осуществляется мобильной платежной системой «МедаРау». Основное направление самостоятельных разработок в данном фрагменте выработка кассовых решений для розничной торговли.
Второй фрагмент сформирован с участием компаний «ВымпелКом», «Дельта Телеком» и АКБ «Таврический». Функции процессингового центра в данном фрагменте взяла на себя компания «МОБИ.Деньги». Во втором фрагменте опытной зоны развернута схема проведения мобильных микроплатежей. Платежи осуществляются по схеме с возвратом покупателю (которым выступает абонент) аванса, внесенного в счет оплаты за услуги связи оператора. Оплата выбранных товаров, работ и услуг осуществляется путем покупки абонентом электронной предоплаченной карты, эмитируемой АКБ «Таврический» на сумму возвращенных средств. Расчет с торгово-сервисным предприятием осуществляет АКБ «Таврический» также с помощью приобретенной покупателем предоплаченной карты.
Третий фрагмент разворачивают АКБ «МБРР», «Мобильные ТелеСистемы» и компания «Интеллект Телеком». Участники данного фрагмента осуществляют развитие услуг мобильного банкинга. Одновременно внедряются услуги прямых переводов между абонентами.
Программа исследований в опытной зоне УПП предусматривает запуск в эксплуатацию наиболее востребованных абонентами услуг, в частности таких как оплата услуг связи, приобретение товаров и услуг через Интернет, услуги мобильного страхования, приобретение электронных билетов на проезд в общественном транспорте, оплата коммунальных услуг, электронные лотереи, оплата парковки. По состоянию дел на середину 2008 г. некоторые из технических решений предоставления услуг мобильных платежей уже находятся в опытной эксплуатации, другие существуют только в виде макетных решений. Среди находящихся на этапе внедрения проектов кассовое решение для розничной торговли на основе технологии USSD (г. Москва), система по приему мобильных платежей в сети аптек (г. СанктПетербург), кассовое решение на базе технологии NFC (г. Сочи).
Для организации мобильных платежей могут использоваться сети подвижной радиотелефонной связи нескольких операторов, в том числе и разных стандартов (GSM-900/1800 и IMT-MC-450). При этом согласно ключевому принципу УПП универсальности технические решения и технологические требования ко всем участникам опытной зоны подлежат унификации. На первом этапе реализации опытной зоны действует модель мобильной коммерции, продвигаемая организацией Open Mobile Alliance. Схема технической реализации опытной зоны разработана специалистами ФГУП «ЛОНИИС». В ней, в частности, заложено подключение процессингового центра Универсальной платежной платформы к оборудованию всех участников мобильных платежей сетям подвижной связи, оборудованию продавцов, оборудованию контент-провайдеров, оборудованию банков, сети Интернет для связи с терминалами продавцов и WAPсайтами продавцов и контент-провайдеров.
Исследования, в настоящее время проводимые участниками проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза в рамках опытной зоны, на последующих этапах развития рынка мобильной коммерции послужат моделью для единой как с точки зрения продавца, так и с точки зрения покупателя инфраструктуры рынка. Результатом деятельности участников проекта «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза должна стать такая унификация организационных связей и интеграция технических средств, при которой будут соблюдены единые стандарты подключения, пользования и отказа от услуг независимо от вида услуг, оператора, банка и географической зоны.
Что это такое? MOBI.Деньги это система мобильных платежей, которая позволяет совершать мгновенные и безопасные платежи с мобильного телефона. Система разработана компанией ЗАО «МОБИ.Деньги» и позволяет использовать для оплаты товаров или услуг либо деньги, находящиеся на балансе пользователя у мобильного оператора, либо зарегистрированную в системе банковскую карту одной из международных платежных систем. Также пользователям доступна услуга пополнения баланса мобильного оператора с банковской карты.
Какие это дает преимущества? Система мобильных платежей МОВI.Деньги рассчитана на широкий круг пользователей фактически это все владельцы мобильных телефонов. Для использования системы нет никаких специальных требований не нужно посещение офиса, установка программ или смена SIM-карты. Оплата товара или услуги Платежная платформа МОВI.Деньги предлагает пользователям альтернативу в способах оплаты товаров и услуг:
Платежи проводятся в режиме реального времени таким образом, все, что необходимо пользователю это выбрать товар и подтвердить платеж. МОВ1.Деньги это удобный мобильный сервис, дающий владельцам сотовых телефонов возможность безопасной и быстрой оплаты таких стандартных и необходимых услуг, как доступ в Интернет, мобильная связь и услуги ЖКХ, а также возможность приобретения билетов в кино, оплаты покупок в интернет-магазинах и многое другое.
Технология. Функционирование системы мобильных платежей MOBI.Деньги основано на хорошо известной и проверенной технологии PayCash, благодаря этому пользователи системы MOBI.Деньги могут рассчитывать на моментальное и безошибочное проведение платежей. На сегодняшний день к системе М0ВI.Деньги подключены уже десятки предприятий, предлагающих самые разнообразные услуги, причем их количество постоянно растет. Подробнее о системе и услугах: www.mobi-money.ru
История банковской карты. | Проверка знаний. Что такое электронные деньги и мобильные платежи? |