Эффективность антикризисного управления
Эффективность антикризисного управления характеризуется степенью влияния управленческих воздействий на факторы кризиса в соотношении с задействованными (затраченными) ресурсами.
Пусть %%f(U_1, U_2, ...,U_n)%% — функция, характеризующая состояние системы, %%U_i (i, 1,..., n)%% — значения показателей системы, которые отражают отдельные факторы кризиса. Антикризисное управление можно формально выразить в изменении параметров %%U_i%% в сторону улучшения. При этом меняется функция %%f(...)%%, получая приращение %%\Delta f%%.
Обозначим %%Э_{АУ}%% — эффективность антикризисного управления, а %%\Sigma R%% — суммарные затраченные ресурсы. В этом случае эффективность антитикризисного управления можно определить по формуле:
$$Э_{АУ} = [\Delta f(U_1, U_2, ...,U_n)]: (\Sigma R)$$
Если задействованные ресурсы представить в денежном эквиваленте, то эффективность управления будет выражена в достигнутом полезном эффекте на 1 рубль затрат.
Основные факторы, влияющие на эффективность антикризисного управления:
- Профессионализм и специальная подготовленность команды лиц, осуществляющих антикризисное управление.
- Качественная работа системы мониторинга кризисных ситуаций.
- Заблаговременное прогнозирование кризисов и проектирование эффективных антикризисных сценариев.
- Развитие методологии выработки управленческих решений в условиях кризиса.
- Качество разработки антикризисных программ.
- Искусство антикризисного управления.
- Оперативность и гибкость антикризисного управления при изменении ситуации.
- Человеческий фактор, решение проблем лидерства и коммуникаций делового сотрудничества в антикризисном управлении.
- Корпоративность антикризисного управления (опора на коллектив единомышленников, групповая активность, поддержка и солидарность, установка на оптимальное решение общей проблемы).
Существует четыре основных принципа антикризисного управления:
- ранняя диагностика кризисных явлений. Так как кризис несет угрозу самой системе (организации), потере собственности, отрицательных социальных последствий, то чем раньше будут обнаружены кризисные явления, тем больше запас времени и тем легче их нейтрализовать;
- срочность реагирования на кризисные явления. Если таковые обнаружены, то надо действовать, так как они имеют тенденцию разрастаться и углубляться;
- адекватность реагирования на степень реальной угрозы. Антикризисное управление связано с затратами и потерями. Поэтому надо их соразмерять со степенью реальной угрозы со стороны кризисных явлений. Если действие недостаточно сильное, то угрозу не ликвидировать, если слишком сильное, то потери могут быть неоправданными и превосходить саму угрозу.
- комплексность реагирования заключается в том, чтобы задействовать разносторонние внутренние и внешние ресурсы для улучшения ситуации.