Processing math: 100%

Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Эффективность антикризисного управления

Эффективность антикризисного управления характеризуется степенью влияния управленческих воздействий на факторы кризиса в соотношении с задействованными (затраченными) ресурсами.

Пусть f(U1,U2,...,Un) — функция, характеризующая состояние системы, Ui(i,1,...,n) — значения показателей системы, которые отражают отдельные факторы кризиса. Антикризисное управление можно формально выразить в изменении параметров Ui в сторону улучшения. При этом меняется функция f(...), получая приращение Δf.

Обозначим ЭАУэффективность антикризисного управления, а ΣR — суммарные затраченные ресурсы. В этом случае эффективность антитикризисного управления можно определить по формуле:

ЭАУ=[Δf(U1,U2,...,Un)]:(ΣR)

Если задействованные ресурсы представить в денежном эквиваленте, то эффективность управления будет выражена в достигнутом полезном эффекте на 1 рубль затрат.

Основные факторы, влияющие на эффективность антикризисного управления:

  1. Профессионализм и специальная подготовленность команды лиц, осуществляющих антикризисное управление.
  2. Качественная работа системы мониторинга кризисных ситуаций.
  3. Заблаговременное прогнозирование кризисов и проектирование эффективных антикризисных сценариев.
  4. Развитие методологии выработки управленческих решений в условиях кризиса.
  5. Качество разработки антикризисных программ.
  6. Искусство антикризисного управления.
  7. Оперативность и гибкость антикризисного управления при изменении ситуации.
  8. Человеческий фактор, решение проблем лидерства и коммуникаций делового сотрудничества в антикризисном управлении.
  9. Корпоративность антикризисного управления (опора на коллектив единомышленников, групповая активность, поддержка и солидарность, установка на оптимальное решение общей проблемы).

Существует четыре основных принципа антикризисного управления:

  1. ранняя диагностика кризисных явлений. Так как кризис несет угрозу самой системе (организации), потере собственности, отрицательных социальных последствий, то чем раньше будут обнаружены кризисные явления, тем больше запас времени и тем легче их нейтрализовать;
  2. срочность реагирования на кризисные явления. Если таковые обнаружены, то надо действовать, так как они имеют тенденцию разрастаться и углубляться;
  3. адекватность реагирования на степень реальной угрозы. Антикризисное управление связано с затратами и потерями. Поэтому надо их соразмерять со степенью реальной угрозы со стороны кризисных явлений. Если действие недостаточно сильное, то угрозу не ликвидировать, если слишком сильное, то потери могут быть неоправданными и превосходить саму угрозу.
  4. комплексность реагирования заключается в том, чтобы задействовать разносторонние внутренние и внешние ресурсы для улучшения ситуации.
Антикризисное управление на различных фазах экономического циклаКонтрольные вопросы "Антикризисное управление"