Эффективность ИТ в управленческих процессах проявляется в открывающихся возможностях решать сложные задачи без их декомпозиции на более простые, с неизбежной проблемой формирования иерархической структуры и борьбы за приоритетность между различными блоками. При этом необходимо учитывать возможные негативные последствия установления доверительных отношений между участниками деятельности предприятия. Когда один или некоторые из них, в обмен приобретают формально не предусмотренную возможность добиваться для себя финансовых преимуществ. Таким образом, в ситуации доверительных отношений возникает проблема справедливого вознаграждения, у которой нет рыночного решения, а судебная процедура приводит к разрушению доверительных отношений. Если возникает такая ситуация, то необходимо, чтобы государство приняло на себя роль арбитра для ее разрешения.
Эффективность ИТ в операционных процессах предполагает использование знаний и инициативы отдельных индивидов (физических и юридических лиц) для реализации предпринимательских функций. Поэтому владение имуществом, как фактор, дающий владельцу права на доминирующее влияние на решения на предприятии и на получение дохода, становится мощным препятствием на пути эффективного использования ИТ в России.
Эффективность ИТ опирается на растущую роль профессиональных знаний и умений, а также личных качеств отдельных работников – инициативность, творческий подход, лояльность, ответственность и т. п., в реализации предпринимательских функций предприятия. Потенциально ИТ являются тем инструментом, который при правильном использовании способен обеспечить возникновение и распространение очагов предпринимательства даже в рамках жестких организационных структур. Тем самым ИТ открывают и повышают роль нефинансовых и неформальных активов в деятельности предприятия. Роль финансовых активов, при этом, становится более пассивной и инструментальной. С этой точки зрения становится понятной настороженное отношение, и даже противодействие к повышению роли ИТ со стороны тех групп, которые наиболее тесно связаны с владением традиционными активами, такими как финансовые и имущественные активы. Таким образом, ИТ могут повышать эффективность процессов на предприятии, расширяя его возможности, но могут создавать угрозы самому существованию предприятия. При этом сами процессы могут препятствовать внедрению ИТ.
Очевидно, что далеко не всякий проект, связанный с внедрением ИТ затрагивает все перечисленные аспекты жизнедеятельности предприятия, но даже для небольших проектов целесообразно учитывать возможность их как отрицательного, так и положительного влияния на процессы на предприятии.
Связанные в сети ИС формируют новые отношения между организациями, их потребителями и поставщиками, переопределяя организационные границы. Но, наряду с оценками положительного воздействия на предприятие, необходимо отметить и недостатки, способные в определенных условиях проявиться в результате внедрения и развития ИС.
Это возможность монополизации отдельных сегментов рынка, необходимость постоянного увеличения капиталовложений и затрат, нарастание проблем соблюдения коммерческой тайны и информационной безопасности, низведение роли человека, рассматривавшегося ранее, как ресурс, как фактор производства, до объекта, способного работать с новой информацией.
Положительные и отрицательные факторы влияния ИТ на исполнение системных функций предприятия в обществе, в общем виде могут быть представлены в форме таблицы (таблица 2.2)
Системные функции | Положительный вклад | Негативный вклад |
---|---|---|
Культурологическая | Создание языка общения профессионально - сегментированных групп участников деятельности предприятия Инициация предпринимательских волн в обществе и на предприятии. | Разрушение этических принципов ведения дел. |
Политическая | Участие разных групп участников деятельности предприятия в формировании целей предприятия. Повышение прозрачности деятельности предприятий и обеспечение диалога с участниками его деятельности. | Возможность информационной монополизации. |
Экономическая | Выполнение учета рутинных трансакций предприятия. Появление электронных посредников, сокращающих трансакционные издержки предприятий. | Более полный учет вклада участников в деятельность предприятия. Потеря независимости связанная с установкой жестких сетевых отношений. |
Кадровая | Повышение профессионального, квалификационного уровня персонала. Компьютерные справочные и образовательные системы | Повышение нагрузок на человека. |
Экологическая | Способность выполнять работу вне зависимости от места жительства.Снимаются ограничения на местоположение производства товаров и услуг. | Возможности несанкционированного вторжения в сети. |
Рассматривать воздействие ИТ на предприятие можно в рамках трансакционных издержек. Трансакция, как добровольная рыночная сделка, включает в себя четыре группы параметров: участники сделки; ресурсы, используемые в трансакции, и ее ожидаемые результаты; права участников на ресурсы и результаты; обязанности сторон. Трансакции условно делятся на внутрифирменные (это функции, обеспечивающие экономическую деятельность фирмы) и рыночные (связанные с основной деятельностью предприятия, как поставщика товаров и услуг).
В работах Рональда Коуза отмечалось, что контракты не выполняются сами по себе. Как правило, для выполнения контракта необходимо приложить некоторую силу, направленную на обеспечение выполнения контракта. Сила, необходимая для достижения поставленного контракта получила название «трансакционных издержек». Считается, что такие издержки несут все участники сделки. Можно говорить, что трансакционные издержки — это издержки отношений участников сделки.
В настоящий момент можно выделить несколько видов наиболее типичных трансакционных издержек. Для рыночной трансакции это поиск информации о товаре и клиенте, ведение переговоров и заключение контракта, мониторинг контрактной дисциплины, страхование от недобросовестного поведения партнеров, оценка качества товаров и услуг, разрешение претензий и защита от третьих лиц, а также разработка и поддержка правовых норм и стандартов.
Для внутрифирменных трансакций характерны издержки, связанные с поиском информации внутри организации, подготовкой и принятием решений, контролем выполнения решений, оценкой качества ресурсов и результата, разрешением споров, разработкой и поддержкой корпоративных стандартов.
Информационные технологии, сами по себе, сегодня являются одной из основных возможностей минимизации трансакционных издержек.
Информационные системы непосредственно влияют на сокращение стоимости рыночных трансакционных издержек за счет оптимизации поиска информации о потребителях и поставщиках.
Информационно-справочные системы представляются неотъемлемой частью современного рынка. Компании постоянно используют справочники по разным видам законодательства, международным, национальным и отраслевым стандартам.
Как один из вариантов такого справочника можно назвать Интернет. С другой стороны ИС влияют на внутрифирменные трансакции за счет оптимизации работы сотрудников внутри фирмы. Современные ИТ начинают использоваться как инструмент обучения и становятся элементом корпоративной культуры и механизмом институциональных преобразований.
Для постиндустриального общества характерно большое количество научно- технических и технологических инноваций, а также смещение приоритетов в сфере производства в сторону улучшения качественных характеристик деятельности предприятия. Одновременно, внешняя среда по отношению к предприятию становится все менее предсказуемой, характеризуется все большей сложностью и изменчивостью. Данные обстоятельства обусловили появление новой управленческой концепции, основанной на системном и ситуационном подходе к управлению. Новизна этого концептуального подхода заключается в том, что предприятия рассматриваются как открытая социально - экономическая система, успешное достижение целей которой возможно только при максимальной приспособленности к изменениям внешнего окружения – экономического, политического, социального и т. д.
Новые возможности в области структуры управления компаниями спровоцировали появление новых организационных структур. ИТ стали использоваться не только для контроля и координации производственной деятельности (как внутри предприятия, так и за его пределами). К концу 90-ых годов стали появляться межорганизационные структуры, объединенные единой ИТ – инфраструктурой, виртуальные организации различного вида. Вершиной эволюционного развития организационной структуры компаний, по мнению автора, в настоящий момент является модель В2В. Построенные по принципу В2В, бренд – компании, компании с малым капиталом, называемые «сообществом добавленной стоимости», работают в тесной кооперации с сетью внешних структур. Взаимодействие таких «сообществ» приводит к появлению более сложного образования - метарынка.
Заключение:
Воздействие информационных технологий проявляется в новых возможностях предприятия по реализации стоящих перед ним целей и задач, в постановке целей и задач более высокого, ранее недостижимого уровня. В принципиальной возможности по-новому исполнять системные функции предприятия.
Следует отметить, что при оценке влияния информационных систем на предприятие возникает ряд проблем. Одной из основных проблем при этом является несопоставимость эффектов при сопоставимости затрачиваемых ресурсов. Использование методов “затраты-результаты” в качестве универсального инструмента расчета экономической эффективности применительно к оценке затрат на внедрение и развитие информационных технологий все в меньшей мере оправдывает себя, поскольку, по - существу, ведет к получению частных и неполных результатов.
Новые организационные формы деятельности и коммуникации | Проверка знаний: лекция 2 |