В отличие от многих естественных наук, в которых теоретические выводы можно подтвердить или опровергнуть путем экспериментов, в экономической науке ставить эксперименты весьма сложно. Экономические теории, как правило, экзаменует сама жизнь. Тем не менее это не дает оснований считать разработку теоретических положений в экономической науке бесперспективным занятием. Создание любой теоретической модели, в том числе и экономической, проходит несколько этапов; к основным из них можно отнести:
Неизвестные, или переменные, используемые в любой теории, — это конкретные величины, имеющие различные значения. Например, физик может стремиться создать теорию, объясняющую зависимость силы тока I от сопротивления проводника R. Неизвестными в этом случае будут I и R. Для экономиста, положим, представляет интерес взаимоотношение количества товара X, которое стремятся приобретать покупатели (QDx), и цены товара (Рx); здесь неизвестными будут величины QDx и Рx.
Те неизвестные, которые непосредственно входят в разрабатываемую теоретическую модель (I и R в первом случае и QDx и Рx — во втором), называются эндогенными.
Однако существуют другие неизвестные, которые воздействуют на исследуемые величины, но не являются объектами теоретического построения. Например, физик может заметить, что сопротивление R зависит от температуры t проводника, но в рассматриваемом случае его не интересует характер этой зависимости и причины изменения температуры. Экономист способен обратить внимание, что на взаимоотношение QDx и Рx оказывает влияние доход Y потребителей, но в приведенном выше примере для него также не представляет интереса эта связь и причины изменения Y. Иными словами, ни t для физика, ни Y для экономиста не входят непосредственно в создаваемую теоретическую модель.
Неизвестные, которые воздействуют на эндогенные переменные, но сами определяются факторами, лежащими вне рассматриваемой теоретической концепции, называются экзогенными.
Допущения или абстракции позволяют избежать значительных сложностей при создании теории. Научная абстракция означает выделение наиболее существенных сторон экономических явлений и отвлечение, абстрагирование от всего второстепенного для данного исследования. Так, физик может учесть влияние температуры на R в виде какого-нибудь коэффициента и, чтобы не загромождать теоретическую модель, игнорировать воздействие на I и R внешнего электрического поля. В экономической науке к упрощениям приходится прибегать довольно часто в силу воздействия на неизвестные переменные большого количества экзогенных факторов.
Не следует, однако считать, что допущения всегда ведут к ухудшению теории. Порой дополнительные сведения только затрудняют постижение основной идеи. Например, можно изготовить схему метро со всеми изгибами линий и наложить ее на карту города. Но для большинства пассажиров эти точные данные излишни, т. к. чтобы ориентироваться в метро достаточно упрощенной схемы.
Гипотезы — решающий элемент любой теории. Это попытка установить в едином утверждении, каким образом связаны между собой эндогенные переменные. Гипотезы, как правило, заканчиваются формулированием функциональной зависимости между неизвестными.
Функциональную зависимость неизвестных можно задать тремя способами:
Алгебраическая форма представления функции — запись функциональной зависимости в виде алгебраической формулы. Алгебраическая форма очень удобна и компактна, позволяет производить над формулами математические действия. Действительно, если нам известны QD1, QD2, QD3 трех индивидов, то легко вычислить суммарное количество товара, на которое предъявят спрос эти три покупателя:
QDсум = QD1 + QD2 + QD3
Однако зачастую по алгебраической формуле трудно, во-первых, представить характер изменения функции, участки ее возрастания и убывания, во-вторых, связать алгебраической формулой реальные данные, например, цену товара и его QD.
Табличная форма представления функции, когда в одной колонке откладываются значения аргумента, а в другой — функции, иногда дает более наглядное представление о взаимосвязях исследуемых величин. Например, если известны конкретные данные QD для какого-то товара и значения цены этого товара, то функциональную связь QD и Р легко показать в таблице 1.
Исследуемая комбинация | Цена единицы товара Х (руб.) | Количество товара Х, на которое предъявлен спрос (тыс. шт.) |
---|---|---|
A | 10 | 700 |
B | 15 | 480 |
C | 20 | 350 |
D | 25 | 240 |
E | 30 | 150 |
F | 35 | 100 |
Табличная форма наглядна и позволяет сразу дать ответ на вопрос: чему равно значение функции при той или иной величине аргумента?
Но у таблиц есть существенный недостаток: все ее значения носят дискретный характер, поэтому, например, по таблице, приведенной выше, трудно сказать, каково QD товара X, если Рх составляет, предположим, 27 рублей?
Графическая форма представления функции наиболее наглядно отражает характер взаимоотношений двух величин. Графики позволяют легко находить значения функции для любой величины аргумента. Так, на рисунке отражена зависимость QDх и Рх товара X, о табличной форме взаимозависимости которых дает представление таблица 1.
В дальнейшем чаще всего будут рассматриваться графические методы анализа.
Выводы — это заключительные положения, вытекающие из теории. Примером подобного рода вывода может служить следующее утверждение: если предположить, что на решение покупателя А приобретать то или иное количество товара Х не оказывают влияние иные факторы (упрощение) и если гипотеза о взаимосвязи Рх и QDх верна, то для каждого покупателя справедливо утверждение, что с ростом цены Рх величина QDх падает.
Как уже отмечалось, верность теории можно проверить на практике. Если практика опровергает теорию, то необходимо или внести в теоретические изыскания коррективы, или отклонить теорию совсем, как неверную. В последнем случае исследователь будет стремиться создать новую теорию.
В экономической теории принято выделять микроэкономику и макроэкономику.
Микроэкономика раскрывает основные принципы функционирования рыночной экономики на уровне отдельного товаропроизводителя и потребителя. Она изучает мотивацию поведения хозяйствующих субъектов, результативность деятельности отдельного предприятия и отрасли.
Микроэкономика дает представление о механизме установления цены на тот или иной товар под воздействием спроса и предложения, об объемах выпускаемой продукции в различных рыночных структурах, об оптимальном использовании экономических ресурсов в целях получения максимальной прибыли.
К сфере интересов макроэкономики относится функционирование всего народного хозяйства страны.
Объектами исследования макроэкономики являются совокупные, агрегированные показатели — национальный объем производства, уровень цен, инфляция, занятость, экономический рост.
Прежде чем рассмотреть, как решаются основные проблемы и задачи в современной рыночной экономике на микро- и макроуровнях, выясним, чем она характеризуется, кто является ее субъектами, как они взаимодействуют.
Введение | Рыночная экономика: сущность, условия функционирования, основные черты |