Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Инкапсуляция

Протоколы способствуют движению данных из системы в систему, используя процедуру под названием инкапсуляция. В процессе инкапсуляции данные, пересылаемые из одной системы в другую, упаковываются так, чтобы промежуточные устройства сетевого взаимодействия могли определить, куда направляются данные.

Инкапсуляция представляет собой процесс деления сплошного потока данных на небольшие сегменты одинакового размера. Эти маленькие одинаковые пакеты легче отправлять и получать, так как их размер легко спрогнозировать всем системам, использующим один и тот же протокол. Поэтому сеть может настраиваться на работу с сегментированными данными конкретного размера.

Во время инкапсуляции протокол присоединяет к каждому сегменту или пакету свой собственный заголовок.

Имя, которое дается каждому меньшему пакету данных, зависит от протокола и от уровня модели OSI, на котором он работает. Одни протоколы работают с пакетами, другие используют сегменты, кадры или ячейки. Но все это разные имена для одного и того же: подвергнувшегося инкапсулированию сегмента данных, готового к маршрутизации.

Содержимое заголовка зависит от протокола. (Поля заголовка будут описаны при рассмотрении конкретных протоколов в следующем разделе. Заголовки IP обсуждались в раздел Перемещение данных маршрутизаторами.) Но несколько полей присутствуют в заголовках почти всех протоколов.

Два из них — это адрес отправителя и адрес получателя. Эти адреса сообщают маршрутизатору и другим устройствам сетевого взаимодействия, откуда отправлен пакет данных и куда его необходимо доставить.

Следующее поле — это порядковый номер. Данное поле очень важно для инкапсуляции. Так как протоколы берут большие порции данных и делят их на более мелкие, легко управляемые части, то система должна уметь определять, как вновь собрать из них поток данных. (Помните, что маршрутизаторы работают на сетевом уровне без установления соединений, поэтому пакеты почти всегда прибывают на место назначения не в том порядке, в каком были отправлены. Обеспечением того, чтобы пакеты были снова собраны в правильном порядке, занимаются маршрутизируемые протоколы.)

Еще одно необходимое поле содержит размер передаваемого пакета данных.

Последнее поле, о котором мы сейчас поговорим, — это контрольная сумма. По существу, контрольная сумма представляет (в краткой и легко воспроизводимой форме) содержимое передаваемого пакета. После получения пакета (но до его обратной сборки) устройство назначения на основе полученных данных вычисляет контрольную сумму заново и сравнивает ее с полученной контрольной суммой, чтобы определить, не был ли пакет поврежден во время пересылки. Эта функция маршрутизируемых протоколов также жизненно важна для правильной работы маршрутизаторов.

Этот короткий, но достаточно подробный рассказ о маршрутизируемых протоколах служит введением в оставшуюся часть книги, которая познакомит вас непосредственно с протоколами и расскажет, как маршрутизаторы Cisco их используют. Теперь же мы углубимся в конфигурирование маршрутизатора Cisco с тем, чтобы он смог использовать свой первый протокол — IP.

Классовые и бесклассовые протоколыПроверка знаний: Введение в маршрутизируемые протоколы