Протоколы можно разделить на две категории: маршрутизируемые протоколы и протоколы маршрутизации. Маршрутизируемые протоколы — это то, что большинство людей понимает под словом «протокол». Маршрутизируемые протоколы могут маршрутизироваться другими устройствами. Такие общеизвестные протоколы, как IP и IPX, относятся к маршрутизируемым.
Протоколы маршрутизации — это протоколы, которые маршрутизаторы используют для взаимодействия друг с другом (когда маршрутизируют маршрутизируемые протоколы). К протоколам маршрутизации относятся RIP и OSPF. Эти протоколы помогают маршрутизаторам наиболее эффективно передавать данные.
Далее мы будем изучать работу протоколов, использование их маршрутизаторами, а также поговорим о том, в каком случае и какому протоколу отдать предпочтение. Наиболее подробно будут рассмотрены протоколы IP и IPX. Именно эти два протокола вы, скорее всего, встретите при работе с маршрутизаторами Cisco.
Помните (особенно это касается новичков в маршрутизации), что не все протоколы можно маршрутизировать. То есть даже если протокол может применяться для передачи информации в сети, это не означает, что маршрутизаторы могут взаимодействовать с ним. Поэтому при планировании маршрутизируемой среды можно принять решение избегать использования некоторых протоколов.
Чтобы иметь четкое представление о том, как работают протоколы, сначала необходимо понять, где они работают (имеется в виду не физическое местоположение, а способ взаимодействия протокола с компьютером или маршрутизатором). Разные протоколы работают на разных уровнях модели OSI; одно устройство может использовать набор протоколов для выполнения какой-либо задачи.
Многие протоколы сгруппированы в «наборы», или «стеки». Дело в том, что большая часть протоколов была создана для выполнения каких-то специальных функций, и один протокол умеет делать то, что другой не может. Объединившись, протоколы дополняют друг друга и могут коллективно выполнять ряд задач.
Примером двух протоколов, работающих вместе, служат TCP и IP. Эти протоколы работают на разных уровнях модели OSI, поддерживая связь между компьютерами. Далее будет описана роль модели OSI и ее влияние на работу маршрутизаторов Cisco.
Знание функций всех семи уровней модели OSI (даже тех, которые не имеют прямого отношения к маршрутизации) поможет вам лучше осознать перемещение данных. Вам также легче будет выявлять возможные проблемы. Например, зная, что World Wide Web работает на седьмом уровне, вы сможете определить источник связанной с Web ошибки. Так как седьмой уровень OSI управляет использованием приложений, то проблема с World Wide Web может быть связана с программой просмотра страниц.
Важно понимать, что протоколы служат определенной цели, и совсем не обязательно, что это маршрутизация. Одной из многих функций маршрутизируемых протоколов является сегментирование и инкапсулирование данных. Маршрутизаторы пользуются преимуществом этой функции, применяя ее для содействия процессу маршрутизации. Но маршрутизируемые протоколы могут существовать и в средах, где нет маршрутизаторов. (Поэтому бывают и немаршрутизируемые протоколы.)
Чтобы научиться безошибочно определять, какие протоколы будут работать с маршрутизаторами Cisco, а какие – нет, необходимо сначала понять различия между ними. Проиллюстрировать эти различия поможет модель OSI.
Маршрутизация в повседневной жизни | Модель OSI |