Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Пришествие персонального компьютера

По мере того как персональные компьютеры занимали места на рабочих столах (и в домах), администраторы начали сталкиваться с новыми проблемами. Та же сеть на 60 рабочих мест, которая раньше требовала шести сетевых соединений на сравнительно небольшой площади, теперь потребовала уже 66 соединений (60 ПК и 6 мэйнфреймов) значительно большей длины.

Для эффективного использования ПК недостаточно соединить его через последовательный интерфейс с мэйнфреймом, как терминал. Каждому ПК потребуется такое же сетевое соединение, как и у мэйнфрейма. Например, если мэйнфреймы были соединены сетью Token Ring, то и всем персональным компьютерам потребуется соединение Token Ring. В результате можно столкнуться не только с физическими ограничениями технологии, такими как MAU (Media Access Units, модули подключения к среде) и длина кабелей, но и с ограничениями пропускной способности. Сеть, обслуживавшая передачу данных между шестью устройствами, вдруг столкнулась с более чем десятикратным приростом трафика. Этот скачок был наиболее заметен в сетях Token Ring, имевших к тому времени пропускную способность 4 Мбит/c.

Персональные компьютеры требуют использования того же протокола и системы адресации, что и их старшие братья - мэйнфреймы. То есть каждый ПК, присутствующий в сети, требует собственного адресного пространства (в соответствии с используемым протоколом). Однако не это оказалось самой сложной проблемой для администраторов.

Следующая трудность, с которой столкнулись сетевые администраторы и которая потребовала применения маршрутизаторов, была вызвана низкой стоимостью ПК. Новые персональные компьютеры, готовые к работе в сети, оказались намного дешевле своих больших предшественников. В результате компании начали наращивать количество ПК в своих сетях. Администраторы столкнулись с опасностью неограниченного роста числа подключаемых к сети устройств.

Наиболее популярные в то время сетевые топологии, Token Ring и Ethernet, были разработаны еще до появления ПК. Дополнительная нагрузка на сеть, которую создали персональные компьютеры, помогла определить границы применимости существовавших сетевых решений. На рис. 3.2 изображена сеть, достигшая своего предела.

Рис. 3.2. Большая вычислительная сеть

Надо было что-то делать со все возрастающей сетевой нагрузкой. Существовавшие ранее проекты сетей уже не годились. Небольшие, ориентированные на подразделения сети пришли на смену большим и открытым сетям. Единая сетевая среда должна была разделиться (на логическом уровне) на меньшие и более простые в управлении подсети. Рисунок 3.3 иллюстрирует структуру сегментированной сети.

Рис. 3.3. Сегментированная сеть

Если вы знакомы с проектированием сетей, то уже знаете, что разделение большой сети на более мелкие подсети дает ряд преимуществ. Уменьшение размеров сети позволяет избавиться от перегрузок и упрощает управление ею. Однако такие маленькие, легко управляемые сети создают другую, более серьезную проблему. Как пользователи одного сегмента сети смогут получить доступ к ресурсам, расположенным в другом сегменте? Ответом стала маршрутизация.

Практически без привлечения стороннего финансирования Лернер и Босак на собственные средства провели исследования и разработку одного из возможных решений задачи маршрутизации. Процесс проектирования оказался сложнее, чем виделось вначале. Но все же через два года они разработали свой первый маршрутизатор и начали прокладывать сеть в кампусе Стенфорда.

Два сотрудника Стенфордского университета, Сэнди Лернер (Sandy Lerner), руководитель компьютерной службы факультета вычислительной техники, и Леонард Босак (Leonard Bosack), руководитель компьютерной службы Высшей школы бизнеса, начали работать над решением проблем растущей университетской сети. По ходу дела Лернер и Босак также начали работу над другой, намного более сложной задачей: проблемой маршрутизации межсистемных протоколов.

В конце концов, их труд и новые идеи принесли результат. Они успешно объединили оборудование Стенфордского университета при помощи своих маршрутизаторов, создав одну из крупнейших на то время университетских вычислительных сетей.

Осознавая технологический (и коммерческий) потенциал своих разработок, Лернер и Босак обратились к руководству университета с предложением коммерческого использования их продукта. (В то время в Стенфорде также искали способы коммерциализации своих технологий.) Казалось бы, каждая из сторон нашла идеальное решение своих проблем: Лернер и Босак могли получить поддержку, необходимую для вывода своих маршрутизаторов на рынок, а университет принял бы участие в коммерческом проекте.

Однако университет отказался от продвижения новой технологии маршрутизации, так что Лернеру и Босаку пришлось выходить на рынок самостоятельно. Они продолжили выпуск своих маршрутизаторов и основали компанию Cisco.

История маршрутизаторов CiscoРождение Cisco