В любой стране многообразие явлений природной, материальной и в первую очередь социальной среды, свойства которых и отношения между которыми характеризуют или существующую (возможно, потенциальную) угрозу, или позитивные тенденции развития социума, так или иначе определяет необходимость в обеспечении безопасности жизнедеятельности человека.
При этом должен обеспечиваться уровень безопасности как результат определенных процессов, частично связанных с внешними факторами из институциональной сферы (т. е. стихийными природными явлениями и процессами), а большей частью – с организованной деятельностью человека в обществе.
Сегодня загрязнения окружающей среды отходами, выбросами, сточными водами всех видов промышленного производства, сельского хозяйства, коммунального хозяйства городов приобрели глобальный характер, что угрожает человечеству экологической катастрофой. Источники загрязняющих веществ, виды отходов и характер их воздействия на среду обитания человека весьма разнообразны, и с каждым днем их становится все больше.
Приобретает угрожающие масштабы загрязнение территорий твердыми отходами, газовыми выбросами и сточными водами от металлургических, металлообрабатывающих и машиностроительных заводов, предприятий целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей, нефтехимической промышленности.
Развитие автомобильного транспорта приводит к загрязнению атмосферы городов и транспортных коммуникаций токсичными металлами и углеводородами, а в масштабах морских перевозок – к почти повсеместному загрязнению морей и океанов нефтью и нефтепродуктами.
Массовое применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений уже привело к появлению ядохимикатов в атмосфере, почвах и природных водах, загрязнению биогенными элементами водоемов и сельскохозяйственной продукции.
В горнодобывающей отрасли при разработках на поверхность земли извлекаются миллионы тонн разнообразных горных пород, образующих пылящие и горящие терриконы и отвалы.
В процессе эксплуатации химических заводов и тепловых электростанций также образуется огромное количество твердых отходов (огарок, шлаки, золы), которые складируются на больших площадях, оказывая негативное влияние на атмосферу, поверхностные и подземные воды, почвенный покров.
Отдельную проблему безопасности существования человечества представляет собой эксплуатация атомных электростанций. Даже масштабы последних из уже известных локальных ядерных (радиационных) катастроф (на АЭС г. Чернобыля, в г. Токаймура, на АЭС Фукусима-1) поражают своими последствиями.
Это лишь малый круг, очерчивающий глобальные проблемы безопасности для современного мира.
В процессе жизнедеятельности человек непрерывно взаимодействует не только с естественной средой и техносферой, но и с людьми, образующими так называемую социальную среду. Она формируется и используется человеком для продолжения рода, обмена опытом и знаниями, для удовлетворения своих духовных потребностей и накопления интеллектуальных ценностей.
Постоянным объектом социальной безопасности в общем виде является личность, ее жизненно важные права и свободы в социальной сфере жизнедеятельности общества: право на жизнь; на труд, его оплату; на бесплатное лечение и образование; доступный отдых; гарантированную социальную защиту со стороны государства. Однако сами объекты и субъекты социальной безопасности могут меняться по мере изменения условий развития общества. Поэтому можно говорить не только об общем, но и приоритетных объектах социальной безопасности, т.е. таких социальных группах и общностях, которые в конкретных социально-экономических условиях являются наиболее ущемленными и нуждающимися в социальной защите и усилении степени безопасности.
Приоритетными объектами социальной безопасности в современной России являются социально уязвимые группы и общности: женщины, дети, военнослужащие, инвалиды и пенсионеры.
Социальная безопасность не может быть обеспечена только действиями официальных и неофициальных властных институтов. Она требует благоприятных социально-экономических условий.
Состояние социальной безопасности в обществе находится в прямой зависимости от уровня жизни населения, а следовательно, от социальной политики государства, которая представляется как своего рода инструмент обеспечения социальной безопасности общества как стратегической цели государства.
Пожарная безопасность | Тест "Основные понятия безопасности" |